М.Шоев: Таджикистан движется победным курсом исламизации
09:16 30.08.2010, ЦентрАзия
Таджикистан движется победным курсом исламизации
Наблюдаемый в последнее время рост религиозной активности населения Таджикистана наталкивает на мысль, что небольшая горная страна "созревает" для того, чтобы стать исламской республикой.
Предпосылки налицо. Местная пресса запестрела религиозно-просветительскими материалами. Для удовлетворения спроса на религиозное обучение Министерство образования Таджикистана ввело в школьную государственную программу новый предмет - "Познание Ислама".
По данным местных СМИ, в Таджикистане действуют около 4 тысяч мечетей. Можно заняться и самообразованием, купив книги по исламу на любом рынке. Кроме того, в магазинах и возле каждой мечети есть аудио- и видеозаписи проповедей известных в стране священников.
Растет число прихожан в мечетях. При этом сюда идут зачастую молодые люди. В государственных вузах нередко студенты отпрашиваются у преподавателей только с одной целью - отправиться в полдень на богослужение в мечеть.
По словам источника в высокопоставленных кругах правительства Таджикистана, Эмомали Рахмон 5 августа после саммита в Тегеране лидеров Афганистана, Ирана и Таджикистана дал добро для рождения нового исламского государства.
Сгустились слухи о возможном создании союза персоязычных стран.
Мудрые говорят, что каждый выбирает свой путь, кошке, как говорится - кошкино, мышке - мышкино.
Но по-восточному цветистая метафора президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на пресловутой встрече в Тегеране, назвавшего три страны "независимыми" и "окрепшими", применительно к Таджикистану вызывает, по меньшей мере, скептическую улыбку. Станет ли одним из самых скромных цветочков нарождающегося персоязычного букета беднейшая в регионе страна - большой, большой вопрос, считают аналитики.
Только в горячечном бреду можно назвать "окрепшим" государство, где более 80% населения республики проживает за чертой бедности, а относительно здоровая часть, почти 2 млн. человек, в возрасте 16-30 лет ежегодно выезжает на заработки за границу, в основном в Россию.
Международные эксперты отмечают снизившиеся до критического минимума затраты на здравоохранение, которые в шесть раз ниже целевого показателя, обоснованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для развивающихся стран.
Все это вкупе для неимущего населения - дополнительная возможность либо обзаводиться оружием, либо головой уйти в религию. По аналогии с известным афоризмом, "когда звучат пушки, музы молчат" к сложившейся в Таджикистане ситуации применимо определение "молчит наука - крепнет религия". Бедность, неустроенность и духовный вакуум - основные факторы, которые ведут к исламизации общества, считают таджикские аналитики.
Так, в свете всех этих событий, очередной этап переговоров о создание новой исламской республике на территории Центральной Азии в лице Таджикистана намечается провести 19 сентября т.г. в г.Душанбе, где пройдет заседание Межправкомиссии Таджикистана и Исламской Республики Иран.
Как говорится - время покажет.
Мухибулло Шоев, г.Худжанд
Источник - ЦентрАзия