CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Лишние головы и руки Андижана - UzNews.net

30 августа 2010

Лишние головы и руки Андижана

30.08.10 11:05, UzNews.net

Uznews.net - В наступающем новом учебном году сотни образовательных учреждений Андижанской области примут на учебу молодежь, имея при этом мизерные возможности и надежды трудоустроить их после выдачи дипломов.

В соответствии с реформой народного образования в Андижанской области действуют 12 академических лицеев и 117 профессиональных колледжей.

В них 110 специальностям и 400 специализациям обучается более 133 тысяч юношей и девушек. Но насколько востребованы эти молодые рабочие руки?

По официальным данным в 2009 году в области было трудоустроено 74 процента выпускников колледжей и лицеев. В текущем году из 33 544 выпускников работу получили чуть больше половины, и с учетом поступивших в высшие учебные заведения занятость составила 66,9 процента.

Но приводимые цифры вызывают большое сомнение. Дело в том, что органы власти строго требуют с руководителей и преподавателей средних специальных учебных заведений отчета о трудоустройстве выпускников.

И для них главное - чтобы выпускник принес трудовую книжку с записью о трудоустройстве. При этом неважно, где и кем он работает.

Вот порой и получается, что выпускник, на профессиональное обучение которого государством потрачена не одна тысяч сумов, работает на 0,25 ставки сторожем, дворником или садовником. Причем, хорошо, если он действительно нашел такую работу.

Многие из выпускников просто покупают на барахолках бланки трудовых книжек (между прочим, являющихся документами строгой отчетности), в которые через родных и знакомых, всеми правдами и неправдами, вносят запись о трудоустройстве.

Не решает проблемы трудоустройства и создание новых рабочих мест.

Например, в нынешнем году запланировано создать 85 тысяч 791 рабочее место. Казалось бы, вот где найдет свое применение молодежь, получившая специальную профессиональную подготовку.

Но не тут-то было: подавляющее большинство этих рабочих место создается в непроизводственной сфере.

Например, в цехах бывшей швейной фабрики в Андижане сегодня функционирует промтоварный рынок. Рынок строительных материалов открыт на месте нового производственного корпуса трикотажной фабрики.

Практически бездействуют машиностроительный завод, хлопчатобумажный комбинат, заводы «Электроаппарат» и «Электродвигатель», экспериментальный ремонтно-механический завод и другие промышленные предприятия Андижана.

Действительно, на базе отдельных промышленных предприятий, действовавших ранее в городах и районах области, открываются новые предприятия, в том числе и совместные с иностранными предпринимателями, но количество работающих в них не так уж велико, поэтому большой роли в ликвидации безработицы и трудоустройстве выпускников колледжей они не играют.

По мнению андижанских наблюдателей, на невостребованность выпускников средних специальных учебных заведений влияют несколько факторов. Главный из которых - подготовка ведется без учета потребности в специалистах той или иной профессии.

Другой, не менее важный фактор, заключается в низком профессионализме преподавателей, а соответственно и выпускников.

Хотя, на состоявшейся недавно августовской конференции педагогов, работающих в учреждениях областного управления среднего специального образования, говорилось о том, что среди более чем 10 тысяч учителей и наставников есть 11 докторов и 11 кандидатов наук.

Но, в том же докладе говорилось и о том, что 22,8 процента из 3290 аттестуемых преподавателей не прошли аттестацию.

Не способствует повышению профессионального уровня учащихся колледжей и то, что они в числе первых привлекаются к уборке хлопка и месяцами не учатся.

Это и многое другое является причиной того, что выпускники колледжей пополняют ряды безработных, мардикеров и гастарбайтеров, убеждены андижанские наблюдатели.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статья"Праздник дыни" в Самарканде - колоритная показуха - UzNews.net
Следующая статьяОткрылась интернет-площадка для налаживания делового сотрудничества с Туркменистаном