30.08.10 14:02, UzNews.net
Полиции ОБСЕ не будет на юге Кыргызстана
Uznews.net - Такое заявление сделала Виола вон Крамон, депутат немецкого парламента от партии Зеленых после встречи и откровенного разговора в пятницу в Бишкеке с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой.
Немецкая газета "Tageszeitung" сегодня опубликовала интервью с депутатом Бундестага Виолой вон Крамон (Viola von Cramon), посетившей на прошлой неделе с рабочим визитом Бишкек.
В пятницу она встретилась с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой и после разговора с ней пришла к выводу, что кыргызские власти откажутся от полицейской консультативной группы ОБСЕ, которую организация намеревалась разместить на кыргызском юге в ответ на прошедшие там в июне погромы и убийства узбекского меньшинства.
На вопрос "Tageszeitung": Прибудут ли полицейские ОБСЕ на юг Кыргызстана?
Немецкий депутат ответила: "Нет. Президент Роза Отунбаева должна была подписать «Меморандум о понимании» самое позднее - два дня назад (в четверг), но она этого не сделала. Вечером в пятницу она говорила, что не может нести за это ответственность.
- Она всегда решительно выступала за полицию ОБСЕ, но сейчас ситуация так накалилась, что их отправка может вызвать волнения, и никто не может поручиться за их (полицейских) безопасность. Отунбаева сказала, что не должна искусственно нагнетать обстановку в стране. И ее точку зрения, можно понять".
По словам Виолы вон Крамон, первоначальное согласие правительства Кыргызстана на размещение 52 полицейских ОБСЕ в Оше и Джалал-Абаде было связано с определенными условиями.
И одним из них была гарантия безопасности полицейских на местах их дислоцирования, но как раз этого кыргызские власти обеспечить не в состоянии, говорит вон Крамон.
Вопрос о правах национальных меньшинств Виола вон Крамон обсуждала во время встречи с Омурбеком Текебаевым, лидером партии "Ота-Мекен" ("Отечество"), основным кандидатом на пост спикера будущего парламента Кыргызстана.
Она сказала ему о том, что его страна не может строить парламентскую республику, если не в состоянии обеспечить права и безопасность представителей других национальностей.
В ответ, по словам вон Крамон, она услышала от Текебаева, что политическая реальность такова, и здесь мало что можно сделать.
"Это полная растерянность. Заявление о банкротстве. Если Кыргызстан стремится к демократии, то надо предпринимать все меры, чтобы этнические меньшинства участвовали в этом процессе, и их права охранялись, но этого не происходит", - сказала в интервью немецкой газете вон Крамон.
По мнению немецкого депутата, международное сообщество должно отнестись снисходительно к отказу Бишкека принимать полицейскую консультативную группу ОБСЕ, так как ее прибытие угрожает новым витком насилия, и санкции против Бишкека не будут продуктивны.
Представители ОБСЕ, тем не менее, не считают, что вопрос о прибытии полицейских организации можно считать закрытым.
Дипломатично они напоминают, что соответствующее решение было принято всеми 56 странами-членами ОБСЕ после официального запроса, поступившего к ним из Бишкека, затем оно было одобрено Постоянным советом организации.
И для его отмены или изменения требуется кворум, согласие всех стран-членов ОБСЕ.
В конце прошлой недели, второй раз за последние семь дней, в Бишкек прибыл Маркус Мюллер, назначенный глава полицейской консультативной группы, для продолжения переговоров с представителями Кыргызстана.
Во время его первого за последнюю неделю приезда в Бишкек сотрудник правительства Кыргызстана сказал, что под Меморандумом, с подписания которого должна начаться практическая подготовка прибытия полицейских в Ош и Джалал-Абад, подписалась только Роза Отунбаева.
К его второму приезду, в конце прошлой недели, по словам Виолы вон Крамон, Отунбаева тоже перестала поддерживать идею о размещении полиции ОБСЕ на юге Кыргызстана.
Uznews.net