ОБСЕ озабочена блокированием сайтов в Таджикистане
19 октября 2010 г., 15:09 GMT 19:09 MCK, BBC Russian
Анора Саркорова
Русская служба Би-би-си, Душанбе
На границах Таджикистана с Афганистаном происходят постоянные столкновения с исламистами
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу растущего давления на независимые СМИ в Таджикистане.
Она обратилась с письмом к министру иностранных дел Таджикистана Хамрохону Зарифи с призывом прекратить подобные шаги.
Властям нужен был удобный повод нас закрыть. Под предлогом бесконечных проверок, обвинений в долгах нас закрыли
Джума Толибов, учредитель еженедельника "Пайкон".
Недавно власти Таджикистана ограничили доступ к нескольким информационно-аналитическим веб-сайтам и прекратили выпуск ряда независимых еженедельников. Это произошло после того, как в них прозвучала критика в адрес таджикских властей относительно операции, которую правительственные силы проводят против вооруженных мятежников на востоке Таджикистана.
"Блокирование веб-сайтов, отказ газетам в печати, налоговые и прокурорские проверки - это серьезные примеры нарушений обязательств в сфере свободы СМИ, взятых на себя Таджикистаном в рамках ОБСЕ. Я весьма обеспокоена и надеюсь, что власти Таджикистана учтут мое обращение, признают важность поддержания плюрализма и, таким образом, остановят продолжающееся ухудшение ситуации в сфере свободы печати в Таджикистане", - заявила Миятович.
Военные условия
И так непростые отношения таджикских властей с независимыми СМИ ухудшились после начала спецоперации правительственных сил против вооруженных сторонников бывшей таджикской оппозиции на востоке страны. Официальный Душанбе обвинил таджикских журналистов в "однобоком и предвзятом освещении событий и непатриотичности".
В конце сентября был ограничен доступ к нескольким местным и иностранным информационным веб-сайтам.
Фотографии лиц, совершивших побег из тюрьмы, выставлены на всех дорогах Таджикистана
Чиновники утверждают, что не имеют отношения к этому, однако интернет-компании сообщили, что получили особые указания об ограничении трех сайтов (avesta.tj, centrasia.ru, fergana.ru).
"Мы получили письмо за подписью заместителя министра транспорта и коммуникаций страны, в котором нас обязали закрыть доступ к указанным сайтам", - рассказал представитель компании "Телеком технолоджи", одной из старейших таджикских компаний.
В министерстве транспорта и коммуникаций отказались предоставить официальное письмо о блокировании доступа к интернет-изданиям, но заявили, что в целях информационной безопасности министерство рекомендовало интернет-провайдерам страны строго отфильтровывать сайты в интернете.
По словам Нуриддина Каршибаева, председателя национальной ассоциации независимых СМИ страны, подобные решения противоречат не только свободе слова, но и праву каждого таджикистанца самому делать выбор, что и где читать. Кроме того, Нуриддин Каршибаев считает, что давление на прессу в Таджикистане усиливается, несмотря на неоднократные заявления журналистских и правозащитных организаций страны.
"Власти не реагируют на эти заявления, напротив, предпринимаются новые шаги по ограничению свободы слова. Если не будут приняты эффективные меры, то преследование журналистов, в том числе и уголовное, будут продолжено", - сказал Каршибаев.
Недоверие к свободной прессе
Таджикские власти и ранее прибегали к практике закрытия или ограничения доступа к интернет ресурсам. До этого работа еще нескольких сайтов была признана подрывной. Содержание сайтов центразия.ру, узметроном и чарогируз.ру - популярных и наиболее посещаемых, в республике вебсайтов, по мнению властей, разжигает национальную, расовую и религиозную вражду.
Интернет - еще новое слово для Таджикистана: к сети имеет доступ лишь небольшой процент жителей страны. Это в основном госслужащие и сотрудники международных организаций. Интернет-услуги в стране сравнительно дороги и позволить себе их могут лишь обеспеченные люди.
За закрытием сайтов последовали налоговые проверки независимых газет и типографий, после чего нескольким еженедельникам было отказано в печати "по техническим причинам".
Учредители одной из газет - популярного еженедельника "Фараж" - до сих пор не получили ответа на свои официальные запросы к властям. Они пытались выяснить, почему изданию было отказано в печати.
Проблемы у газеты появились сразу после появления на страницах еженедельника материалов, критикующих деятельность министерства обороны.
"Нам было сказано: частные типографии, частные газеты - это ваши проблемы. Причина отказа - технические проблемы, - рассказывает главный редактор еженедельника "Фараж" Хуршед Атовулло. - До этого не было никаких технических причин, а после появления критических материалов возникли эти самые причины. Но реально наши проблемы начались после заявления министра обороны страны. Штурм инспекторов налоговой полиции с видеокамерами на типографии. Потом это все многократно транслировалось по государственным каналам. Нас предупредили, что теперь последует проверка со стороны пожарной службы. Поскольку приказ не печатать "Фараж" идет сверху, я не хочу обращаться в суд - бесполезно".
Конфликт с командованием
Ранее министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев обвинил независимые средства массовые информации страны в защите и поддержке террористов.
Журналисты сообщали, что убитые во время вооруженного нападения на колонну минобороны 19 сентября солдаты-срочники были призваны на службу весной этого года и не участвовали ни в одной крупной операции. Некоторые военные эксперты заявляли, что они были просто не подготовлены к подобным боевым действиям и стали жертвой непрофессиональности начальства.
В ответ Шерали Хайруллоев потребовал от журналистов извинений.
Руководители независимых СМИ и журналистских организаций страны приняли заявление, в котором выразили озабоченность действиями руководства минобороны и выразили намерение решать конфликт через суд.
Официальная информация о ходе операции правительственных сил против вооруженных мятежников на востоке Таджикистана предоставляется только государственным СМИ.
Представитель ОБСЕ Дуня Миятович подняла вопрос о находящихся в рассмотрении делах против таджикских независимых газет "Азия Плюс", "Фараж", "Озодагон", "Пайкон" и "Миллат".
Эти издания могут оказаться под угрозой закрытия, если суды высшей инстанции не пересмотрят решения о выплатах значительных сумм в качестве компенсации морального вреда официальным лицам, которые пожаловались на клевету.
"Отдельным чиновникам не нравятся наши журналистские расследования. Никто из них не хочет, чтобы читатели узнавали много нового о двойной жизни чиновников, -утверждает Джума Толибов, учредитель еженедельника "Пайкон". - Ведь мы не просто пишем, мы приводим конкретные факты и аргументы. Властям нужен был удобный повод нас закрыть. Под предлогом бесконечных проверок, обвинений в долгах нас закрыли".
Официально в стране отсутствует цензура, но на деле, как отмечают наблюдатели, существуют жесткая цензура и самоцензура, запретные темы, лица и имена. Опасаясь международного давления, власти страны опасаются открытого преследования журналистов, а потому обращения в суды и иски против сотрудников СМИ и печатных изданий становятся поводом закрыть неугодные СМИ, говорят наблюдатели.
Все основные таджикские теле и радиоканалы, кроме частных развлекательных, принадлежат либо государству, либо близким к нему структурам. Практически у большинства из этих станций, по утверждению экспертов, есть "черный список" лиц и тем, для которых эфир будет всегда закрыт.