Мы имеем экспериментальный парламент в большей степени не народа, а политических элит, - В.Богатырев
20 октября 2010, 14:23, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Выборы 2010 стали свободными выборами, если не считать революционного и регионального давления, сказал руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев 20 октября, выступая на круглом столе, посвященном итогам выборов.
По его словам, выборы состоялись, впервые была ситуация, когда не было доминирующей политической силы, влияющей на голосование.
В.Богатырев отметил, что сложившееся распределение выборов тоже нельзя назвать неожиданным не только потому, что социологические опросы их полностью предсказали. Итоги выборов реально отразили ситуацию, которая сложилась в области политических предпочтений населения. Суть ситуации в том, что несмотря на высокий политический градус и важность выборов, только половина населения видит смысл участия в выборах. В этом две причины, первая - низкий уровень доверия к власти вообще, вторая - скептическое отношение к партиям участвующим в выборах.
Партийная система, несмотря на 20-летнюю историю, по его мнению, не может пока претендовать на статус полномочного, а в плане последствий - легитимного представительства интересов избирателей, потому что более половины из 29 партий и 2 из пяти победивших «родились» после апрельских событий. Более того, члены партий вошли в списки только накануне выборов.
«Мы имеем экспериментальный и пилотный парламент в большей степени не народа, а политических элит. В этом нет вины ни политических партий, ни избирателя, ни конституции, это реальное состояние общества в котором мы находимся», - говорит он.
«Мы должны также понимать, что протесты против «Ата-Журта» имеют и другую цель, помимо моральных претензий родственников погибших, - сделать эту партию более сговорчивой и снизить уровень претензий к предстоящему распределению власти», - считает он.
По его мнению, риск срыва выборов остается, и успокаиваться рано, но достаточных оснований, чтобы признать их провалившимся, не найдется. Тем более, это было бы крахом для тех, кто пришел к власти в апреле, а также надежды на возможность демократических выборов в Кыргызстане и остатков стабильности, поскольку с каждым новым витком дестабилизации стремительно тает суверенитет страны, считает В.Богатырев.