CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

"Guardian": Анна Матвеева - Мнение о развитии ситуации на юге Кыргызстана :: Zamandash press

20 октября 2010

"Guardian": Анна Матвеева - Мнение о развитии ситуации на юге Кыргызстана

20.10.10 15:09, Zamandash press

Долгосрочные перспективы Кыргызстана вызывают опасения

Избирательная кампания может привести к развязыванию опасной националистической риторики. Правящая элита должна теперь посвятить себя многоэтническому обществу.

По мере того, как доноры обещают предоставить 1,1 миллиарда долларов Кыргызстану, и его президент обещает использовать их советы в качестве дорожной карты, стало ясно, что страна нуждается в большем, чем лишь только в международных деньгах.

Проблемы, в которых погряз Кыргызстан, не исчезли. "События 7 апреля", как они стали известны, и межэтническое насилие на юге, были звеньями одной и той же цепи. Смена в правительстве углубила региональные деления и привела к отчуждению многих из южных кыргызов, которые почувствовали, что "их" президент Курманбек Бакиев был незаконно убран северными конкурентами. Табу на применение насилия было преодолено.

Падение режима Бакиева дало узбекским меньшинствам надежду на то, что их недовольства будут решены новыми властями. Как казалось, удобный момент появился для них для того, чтобы принять участие в делах государства и для использования узбекского языка в качестве регионального. Появилось ощущение того, что наконец-таки появились люди во власти в Бишкеке, которые поняли, в чем заключаются права меньшинств и которые заставят их принять в расчет.

Однако возвращение к активной деятельности узбекского сообщества, впервые со времен ошских беспорядков в 1990-х годах, вызвало встречную реакцию со стороны кыргызских националистов, которые считали, что узбеки должны знать свое место. Националистическая риторика, в которой с энтузиазмом участвовали некоторые официальные представители, подняла эмоциональную волну даже еще выше, чем это уже сделали СМИ.

Тем временем власти в Бишкеке проигнорировали возрастающую нестабильность на юге. На предупреждающие призывы со стороны местных неправительственных организаций к высшим должностным лицам следовал ответ: "не волнуйтесь, мы держим ситуацию под контролем". Однако беспорядки, которые вспыхнули в июне, привели к гибели около 2 000 человек.

Нестабильность сохраняется. Полиция и силы безопасности в подавляющем большинстве составлены из этнических кыргызов, которых боятся узбеки. Выросло число неформальных групп - ополченцев и патрулей граждан. Страх и недоверие удерживает людей от возврата к нормальной жизни, в то время как разрыв между двумя сообществами остается огромным. Президент Роза Отунбаева привержена тому, чтобы сделать максимум возможного для своей страны, но де-факто, ее власть ограничена. Политические деятели в большей степени заинтересованы в октябрьской парламентской гонке, чем в стабилизации, оставляя ее для деятельности нового правительства на осень. Опасность состоит в том, что предвыборная кампания приведет к развязыванию популистской риторики, отдающую предпочтение национализму, против которого существует не так уж и много гарантий.

Было бы неправильным согласиться с Бишкеком и возложить ответственность за ситуацию на внешних актеров или коварных политических противников. Необходимо отказаться от поиска таинственных "третьих сил" - возглавляемых, по-видимому, Максимом Бакиевым и его дядьями. Вместо этого надо признать правду: правительство слабо, недовольства меньшинств остаются без ответа, правосудие вершится выборочно и силы безопасности действуют с предубеждением против узбеков. Этническая ненависть является печальной действительностью, которая заселяет сердца и умы многих людей на юге и надо нацеливаться на решение именно этой проблемы.

Кризис показал, что никто, включая Россию, в действительно не интересуется Кыргызстаном. Эта неделя ознаменовала 10-ю годовщину Декларации о вечной дружбе между двумя странами. Это не предотвратило от того, чтобы Москва повернулась спиной к отчаянным просьбам правительства о том, чтобы предоставить войска. Может ли кто-либо сказать мне о том, какого рода кризис в Центральной Азии должен возникнуть для того, чтобы вмешалась Организации Договора Коллективной безопасности? Вывод может заключаться в том, что для Москвы, если там нет нефти, газа и нет порочного президента, который нуждается в нагоняе, страна, в общем-то, не представляет значения.

Долгосрочные перспективы вызывают опасения, по мере того, как узбекское меньшинство осознает, что оно оставлено в значительной степени само по себе со своими проблемами. Возобновление летних столкновений в настоящее время маловероятно, поскольку сообщество потрясено и напугано. Существует три возможных сценария на будущее: это Шри-Ланка, где мощная повстанческая организация появилась после этнических беспорядков; это Чечня, где возникшее националистическое движение стало жертвой исламистских сетей; и это Узбекистан, который отреагировал на Андижан путем подавляющих репрессий. Ни один из них не вызывает особого вдохновения.

Чтобы решить ситуацию, правящая элита должна продемонстрировать решительную приверженность идеологии многоэтнического общества вместо "возврата к демократии", основанного на превосходстве титульной группы. Политика межэтнических отношений и проблем меньшинства должна быть ясно сформулирована и механизм примирения должен быть создан для того, чтобы поддержать ее. И в заключение, внешняя помощь по безопасности должна быть намного более существенной, чем скромное полицейское обучение и поставки оборудования. Международные игроки, включая Россию, должны собрать воедино пакет мер с тем, чтобы стабилизировать страну в ближайшей перспективе, пока новое правительство не встанет твердо на ноги и будет способно к реформированию своих военных и сил безопасности. Это будет примером подлинного сотрудничества между Россией и западом.

Анна Матвеева, «Гардиан», 1 августа 2010 года, Перевод - Zpress.kg - UVU

zpress.kg

Предыдущая статья"Wall Street Journal": На севере Афганистана все труднее остановить талибов :: Zamandash press
Следующая статья«Время новостей»: В США испытывают удовлетворение от позитивного сотрудничества с Россией по оказанию помощи кыргызскому народу - С.Эллиот :: Zamandash press