CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Открыта новая страница туркмено-узбекских отношений дружбы и конструктивного сотрудничества :: «Туркменистан: золотой век»

20 октября 2010

Открыта новая страница туркмено-узбекских отношений дружбы и конструктивного сотрудничества

19.10.2010 23:40, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Республики Узбекистан

Сегодня в туркменскую столицу с официальным визитом прибыл Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Будучи основанными на духовной и историко-культурной общности братских народов, нерушимых традициях миролюбия, дружбы и добрососедства, ныне туркмено-узбекские отношения переживают период нового подъема, что обусловлено реалиям современного времени и приверженностью двух государств полномасштабному взаимовыгодному сотрудничеству. Потому глубоко символично, что нынешний визит лидера Узбекистана в Туркменистан приурочен к знаменательному событию - Фестивалю дружбы туркменского и узбекского народов, открывшему новую яркую страницу в истории межгосударственного диалога.

Во второй половине дня самолет Президента Республики Узбекистан совершил посадку в Международном аэропорту города Ашхабада, украшенном Государственными флагами двух дружественных стран, где высокому гостю были оказаны все подобающие почести. На летном поле в торжественном строе застыл почетный караул. По сложившейся веками традиции гостеприимства мальчик и девочка в нарядных национальных костюмах преподнесли узбекскому лидеру хлеб-соль и букеты цветов.

Здесь, в аэропорту, состоялась церемония официальной встречи высокого узбекского гостя. У трапа авиалайнера главу Узбекистана тепло и радушно приветствует Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Лидерам двух стран-соседей рапортует начальник почетного караула. Торжественно звучат Государственные гимны Республики Узбекистан и Туркменистана. Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов обходят строй почетного караула. Глава Туркменского государства знакомит высокого узбекского гостя с членами правительственной делегации Туркменистана и руководителями аккредитованных в стране дипломатических миссий. В свою очередь, Президент Ислам Каримов представляет своему туркменскому коллеге членов правительственной делегации Республики Узбекистан.

По завершении церемонии лидеры двух дружественных государств прошли в VIP-зал ашхабадского аэропорта, где состоялась их краткая беседа за традиционной чашкой чая. Выразив удовлетворение новой возможностью обсудить приоритетные вопросы туркмено-узбекского сотрудничества, главы Туркменистана и Узбекистана подчеркнули намерение сторон наращивать плодотворный диалог, отвечающий интересам двух братских народов.

Из воздушной гавани столицы Президент Туркменистана и Президент Республики Узбекистан вместе выехали в направлении отеля «Огузкент» - фешенебельного гостиничного комплекса, открытие которого состоялось 15 октября. Этот суперсовременный отель, став «визитной карточкой» Ашхабада, его яркой достопримечательностью, является также своего рода рукотворным символом политики мира, добрососедства и «открытых дверей», проводимой лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым и снискавшей Туркменистану высокий международный авторитет. В «Огузкенте», построенном в исторической части столицы, созданы все условия для приема гостей высшего ранга, проведения встреч, переговоров и крупных форумов международного уровня. Потому не случайно именно этот отель был выбран местом нынешних туркмено-узбекских переговоров в верхах.

Президентский кортеж останавливается у «Огузкента». Лидеры двух государств вместе направляются в отель. По пути Президент Туркменистана рассказывает своему высокому гостю о новом гостиничном комплексе, одной из отличительных особенностей которого является оригинальный дизайн. Доминантой внешнего и внутреннего убранства отеля выступает тема богатейшего историко-культурного наследия нации, внесшей весомый вклад в развитие мировой цивилизации, сокровищницу общечеловеческих ценностей. Так, главным украшением холла-атриума гостиничного комплекса являются барельефы, запечатлевшие древнюю, пятитысячелетнюю историю туркменского народа, пять ее славных эпох - от эпохи родоначальника туркмен Огузхана до эпохи нового Возрождения. Эти прекрасно выполненные художественные композиции привлекли заинтересованное внимание узбекского лидера, которого Президент Туркменистана ознакомил с особенностями и сюжетными линиями барельефов, изображающих национальных героев, события далеких времен и наших дней.

В парадном фойе отеля главы двух государств, попрощавшись на короткое время, направились каждый в свои апартаменты. К слову, в великолепном гостиничном комплексе имеется 14 номеров президент-класса. Предусмотрен также отдельный номер для Президента Туркменистана.

После размещения и отдыха в отведенных ему апартаментах Президент Республики Узбекистан проходит в фойе второго этажа отеля, где его сердечно, по-братски приветствует Президент Туркменистана. После традиционной церемонии фотографирования на фоне Государственных флагов двух стран туркменский лидер приглашает своего узбекского коллегу пройти в «Оджак отагы», где состоялись их переговоры в «узком формате».

Еще раз, тепло приветствуя главу Узбекистана на туркменской земле, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил высокого гостя за принятое им приглашение посетить Туркменистан с официальным визитом, который знаменует собой новый шаг на пути укрепления и развития конструктивных межгосударственных отношений.

Сердечно поблагодарив главу Туркменского государства за оказанный радушный прием, Президент Республики Узбекистан отметил, что очень рад новой возможности посетить Туркменистан и встретиться со своим туркменским коллегой. Как подчеркнул Ислам Каримов, Узбекистан искренне дорожит исконными, крепнущими год от года узами дружбы с Туркменистаном, в котором видит доброго соседа и надежного, проверенного временем, партнера.

В ходе переговоров один на один лидеры Туркменистана и Узбекистана обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в контексте реализации достигнутых ранее договоренностей и перспектив дальнейшего партнерства, а также обменялись мнениями по актуальным аспектам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

Особой темой беседы стало взаимодействие в гуманитарной сфере, являющейся неотъемлемой частью межгосударственных отношений. В этой связи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов подчеркнули значение Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов, проходящего в Дашогузском велаяте и наглядно демонстрирующего обоюдное стремление двух стран сохранить и передать грядущим поколениям свое богатое историко-культурное наследие, важная составляющая которого - традиции взаимного уважения, добрососедства и братства.

В целом, выразив глубокое удовлетворение поступательным, динамичным развитием туркмено-узбекского диалога, главы двух государств подтвердили курс Туркменистана и Узбекистана на полномасштабное сотрудничество.

Далее переговоры продолжились в Конгресс-зале - в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Узбекистана.

Сердечно приветствуя в Туркменистане узбекского лидера и членов делегации соседней страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня стороны встречаются в рамках официальных переговоров, а завтра на древней земле Дашогуза вместе примут участие в Фестивале дружбы двух братских народов. Поздравив всех присутствующих с этим знаменательным событием, лидер нации подчеркнул, что этот творческий форум стал еще одной яркой демонстрацией нерушимости туркмено-узбекской дружбы, прочности многовековых уз добрососедства и сотрудничества.

С удовлетворением констатировав успешное развитие отношений между Туркменистаном и Узбекистаном, глава государства отметил продуктивный, предметный характер состоявшейся встречи с Президентом Исламом Каримовым. Как сообщил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, во время обстоятельной беседы были затронуты практически все основные сферы двустороннего сотрудничества, отличительными чертами которого являются равноправие, взаимное уважение, открытость и доверительность, обоюдное понимание важности дальнейшего укрепления уз дружбы и плодотворного партнерства между двумя братскими государствами и народами. «При этом, - сказал туркменский лидер, - мы всегда опираемся на вековые традиции добрососедства, общность истории, культуры, моральных и социальных ценностей, на осознание современных реалий, требующих тесного взаимодействия и координации усилий для своевременного и адекватного ответа на тенденции регионального и глобального развития». Предметом заинтересованного обсуждения стали также ход выполнения двусторонних договоренностей и перспективные направления межгосударственного сотрудничества.

За последнее время, продолжил Президент Туркменистана, туркмено-узбекские отношения получили значительный импульс, обретя новое содержание. Двумя странами наработана солидная правовая база сотрудничества, регулярные консультации и контакты позволяют оперативно решать все возникающие вопросы в конструктивном ключе, как и подобает добрым друзьям и соседям. «Должен сказать, что по всем вопросам двустороннего партнерства мы находим общий знаменатель, встречаем с узбекской стороны понимание и готовность к сотрудничеству, - подчеркнул глава Туркменского государства. - Мы высоко ценим это и считаем такую позицию, основанную на обоюдном стремлении идти навстречу друг другу, залогом неизменности братского характера наших отношений, их дальнейшего развития и укрепления на благо туркменского и узбекского народов». Подтверждением тому являются подготовленные к подписанию документы, определяющие новые направления сотрудничества между двумя странами.

Отметив, что Туркменистан и Узбекистан проводят самостоятельную внешнюю политику, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что при этом наши государства объединяют общие взгляды и принципы, в основе которых - миролюбие, добрососедство, уважение суверенитета государств, приверженность общепризнанным нормам международного права и Уставу ООН.

Туркменистан и Узбекистан едины в своем стремлении оказывать содействие позитивному развитию региональных процессов, укреплению сотрудничества между государствами Центральной Азии, установлению здесь прочного мира, стабильности и безопасности, продолжил лидер нации. В этом контексте наши государства разделяют общие тревоги международного сообщества, связанные с попытками распространения в регионе экстремистской идеологии, деятельностью преступных группировок, занимающихся наркотрафиком, контрабандой оружия, торговлей людьми и другой незаконной деятельностью. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан и Узбекистан готовы противодействовать этим вызовам как в двустороннем, так и в многостороннем формате, совместно с другими странами региона, международными организациями, отводя при этом особую роль Организации Объединенных Наций и, в частности, Региональному центру ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Отметив, что в этом контексте стороны уделяют большое внимание ситуации в соседнем Афганистане, глава государства подчеркнул, что и туркменский, и узбекский народы хотят видеть эту страну мирной и процветающей, добрым соседом и партнером всех государств региона. Здесь позиции Туркменистана и Узбекистана таковы - все вопросы, касающиеся урегулирования ситуации в Афганистане, следует решать только мирными, дипломатическими средствами. В этом отношении стороны отметили необходимость создания новых политико-дипломатических механизмов, основанных на реалиях сегодняшнего дня и нацеленных на долгосрочную перспективу. Важная роль при этом должна быть отведена авторитетным международным организациям, и в первую очередь, ООН и ее специальным институтам, таким, как Миссия по оказанию содействия в Афганистане и Региональный центр по превентивной дипломатии для Центральной Азии, штаб-квартира которого находится в Ашхабаде.

Как отметил туркменский лидер, эти структуры, используя в полной мере свой мандат и потенциал, могли бы выступить в качестве связующего звена при налаживании широкого политического диалога в Афганистане.

Переходя к теме двустороннего торгово-экономического сотрудничества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал его динамичный, поступательный характер. Активизировала свою работу туркмено-узбекская Межправительственная комиссия, в рамках которой, в частности, была проработана и в настоящее время осуществляется Программа сотрудничества между Правительствами Туркменистана и Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной сфере на трехлетний период. Было подписано и реализуется межведомственное соглашение между Государственным комитетом Туркменистана по туризму и спорту и Национальной компанией Узбекистана «Узбектуризм».

Подтверждением позитивной динамики партнерства является также товарооборот между двумя странами, который характеризуется нарастающими показателями, сказал глава государства, вместе с тем отметив, что эти показатели еще не полностью отражают реальный обоюдный потенциал. «Убежден, наши страны располагают всеми возможностями для увеличения объемов взаимной торговли, инвестиций, осуществления совместных проектов в различных отраслях, нахождения новых перспективных направлений совместной деятельности», - подчеркнул лидер нации, высказавшись за активное привлечение к этой работе частных предпринимателей с обеих сторон, оказание им всяческой поддержки со стороны государственных структур.

Обозначив одним из приоритетов двустороннего сотрудничества топливно-энергетическую сферу, что обусловлено имеющимся огромным потенциалом взаимодействия, в качестве наглядного примера эффективного партнерства глава государства назвал ввод в эксплуатацию 14 декабря прошлого года газопровода Туркменистан-Китай, часть которого прошла по узбекской территории. Реализация этого крупнейшего проекта, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, имеет стратегическое значение для всех стран - его участниц, отвечает долгосрочным интересам Туркменистана и Узбекистана, соответствует логике глобального экономического развития, в котором поставки энергоносителей играют всевозрастающую роль.

В этом смысле, сказал глава государства, успешное строительство газопровода является примером подлинно партнерских отношений, базирующихся на равноправии, осознании многосторонних преимуществ, на масштабном видении перспектив и возможностей, которые открываются с началом его эксплуатации. Это и реальное, практическое воплощение цели по обеспечению баланса интересов всех участников трубопроводных энергопроектов - и производителей, и транзитеров, и потребителей. В этой связи туркменский лидер отметил близость взглядов двух государств-соседей на вопросы, связанные с обеспечением надежности и безопасности поставок энергетического сырья на мировые рынки.

Одним из ключевых направлений туркмено-узбекских отношений Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал культурную область. Как уже отмечалось, в настоящее время активно реализуется Программа сотрудничества между Правительствами Туркменистана и Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной сфере на трехлетний период. Прекрасным примером такого сотрудничества является и нынешний Фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов, подчеркнул лидер нации, заявив, что стороны будут и далее делать все необходимое в целях еще более тесного взаимодействия на этом направлении.

Большое значение в межгосударственном сотрудничестве играют гуманитарные контакты, обусловленные взаимосвязью истории Туркменистана и Узбекистана, народы которых веками живут рядом.

В этом контексте наша общая задача - ответственно содействовать гуманитарному сотрудничеству, создавать для этого все необходимые условия в духе времени и объективных потребностей людей. Как подчеркнул глава государства, Туркменистан и Узбекистан будут продолжать совместную работу в этой сфере, совершенствовать законодательную базу и практические механизмы обеспечения широких взаимополезных контактов.

Отметив, что сегодняшняя встреча проходит на фоне заметной активизации двусторонних связей по всем направлениям, обоюдной нацеленности на достижение конкретных результатов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что нынешние переговоры на высшем уровне подтвердили решимость наших государств и далее делать все необходимое для расширения туркмено-узбекского партнерства, упрочения уз братства и добрососедства.

Адресовав наилучшие пожелания трудолюбивому и талантливому народу Узбекистана, туркменский лидер еще раз поблагодарил руководство дружественной страны, лично Президента Ислама Каримова за его огромный вклад в дело укрепления дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Узбекистаном.

Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан.

Выразив Президенту Гурбангулы Бердымухамедову сердечную признательность за исключительно теплый, радушный прием, оказанный делегации Узбекистана на гостеприимной туркменской земле, Ислам Каримов подчеркнул взаимоуважительный, братский характер туркмено-узбекских отношений. Глубоко символично, отметил узбекский лидер, что этот визит проходит в преддверии поистине великой даты в современной истории Туркменистана - 19-летия независимости. В этой связи глава Узбекистана от всей души поздравил Президента, правительство и весь народ Туркменистана с наступающим славным праздником.

Как подчеркнул Президент Ислам Каримов, нынешний визит в Туркменистан узбекская сторона рассматривает как важнейшее звено в деле дальнейшего укрепления двустороннего многопланового сотрудничества, как продолжение активного и плодотворного диалога между руководством и правительствами двух стран. При этом глава Узбекистана отметил большое значение взаимоуважительных доверительных отношений, установившихся между лидерами двух государств, подчеркнув, что высоко ценит мнение Президента Туркменистана.

Мы в Узбекистане, сказал Президент Ислам Каримов, как самые близкие друзья, искренне радуемся уверенным шагам независимого нейтрального Туркменистана на пути социально-экономического роста и духовного обновления, реализации масштабных программ модернизации страны, всевозрастающему авторитету Туркменского государства в регионе и на международной арене. Благодаря мудрой продуманной политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова обеспечиваются устойчивые темпы роста экономики, увеличиваются объемы привлекаемых инвестиций и капиталовложений, развивается социальная сфера, инфраструктура городов и сел. И все это, отметил Ислам Каримов, не только за счет рационального использования богатейших природных сырьевых ресурсов, но и благодаря созданию современных отраслей, особенно нефтехимии, текстильной и перерабатывающей промышленности, формирующих надежный индустриальный потенциал страны, ее будущее.

На завершившихся только что переговорах один на один, продолжил узбекский лидер, были еще раз подтверждены общность интересов сторон и обоюдная политическая воля всемерно укреплять многоплановое партнерство, а также близость или совпадение позиций и подходов двух стран практически по всем тем вопросам и проблемам, которые сегодня находились в центре обсуждения.

Узбекистан, подчеркнул Ислам Каримов, последовательно поддерживает глубоко продуманный, взвешенный внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана, его объективные подходы и обоснованные инициативы по укреплению системы региональной и международной безопасности, расширению торгово-экономических связей в регионе, развитию транспортно-коммуникационных коридоров и энергетических маршрутов.

Остановившись на приоритетах межгосударственных отношений, глава Узбекистана отметил, что большое внимание на переговорах с Президентом Туркменистана было уделено вопросам обеспечения безопасности, противодействия и принятия совместных мер в борьбе с такими угрозами и вызовами времени, как терроризм, экстремизм, наркотрафик, организованная преступность. Высказавшись за дальнейшее наращивание конструктивного взаимодействия на этом направлении, Ислам Каримов выразил полное удовлетворение состоявшимся обменом мнениями, подчеркнув, что позиции, взгляды и оценки сторон относительно решения этих вопросов полностью совпадают.

Говоря об имеющемся огромном потенциале взаимодействия в торгово-экономической сфере, узбекский лидер отметил, что Узбекистан рассматривает Туркменистан как самого близкого, долгосрочного и надежного экономического партнера. Подчеркнув положительную динамику роста товарооборота между двумя государствами, Президент Ислам Каримов констатировал наличие широких перспектив и возможностей для его дальнейшего поступательного наращивания. В данном контексте было отмечено значение деятельности Межправительственной туркмено-узбекской комиссии, призванной играть координирующую роль в развитии эффективных экономических контактов, полноценной практической реализации ранее достигнутых договоренностей.

Узбекистан, подчеркнул глава соседнего государства, всесторонне поддержал проект по строительству газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который формирует стабильный транзитный коридор для поставок природного газа и позволяет диверсифицировать маршруты экспорта углеводородов из региона Центральной Азии. Как заявил Президент Ислам Каримов, новая Трансазиатская магистраль - это практическое претворение в жизнь Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятой ООН по инициативе, выдвинутой Президентом Туркменистана. Особо подчеркнув значение реализации подобных проектов как оптимального пути экономического и социального благополучия, Президент Узбекистана высказался в поддержку предложений Туркменистана касательно налаживания взаимовыгодного партнерства в секторе ТЭК.

В числе других перспективных направлений сотрудничества узбекский лидер также назвал транспортно-коммуникационную сферу, что обусловлено потенциалом региона в этой области, современными реалиями и открывающимися возможностями для реализации перспективных совместных проектов. В этой связи, поддержав инициативы Президента Туркменистана относительно формирования соответствующей современной инфраструктуры, Ислам Каримов подчеркнул высокую заинтересованность и готовность узбекской стороны к партнерству на этом направлении, в частности, по создаваемому в Туркменистане транспортному коридору, который также свяжет Узбекистан, Туркменистан, Иран и государства Ближнего Востока, обеспечив двум нашим странам новый выход на мировой рынок.

Акцентировав внимание на теме гуманитарного сотрудничества, Президент Узбекистана отметил, что взаимодействие в этой важной сфере является ключевым фактором в деле укрепления отношений между двумя соседними государствами, где проживают многочисленные диаспоры узбеков и туркмен. Говоря об этом, Ислам Каримов назвал беспрецедентным по своей значимости событием в культурной жизни наших стран проводимый в Дашогузе по инициативе Президента Туркменистана Фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов, который является прекрасным вкладом в упрочение традиционных уз туркмено-узбекской дружбы, диалога взаимопонимания и сотрудничества. Как отметил узбекский лидер, развитию плодотворных контактов в этой области будет всемерно способствовать принимаемая сегодня Программа сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы.

Заявив, что всестороннее развитие многоплановых отношений с Туркменистаном является для Узбекистана важнейшим приоритетом, Президент Ислам Каримов пригласил туркменского лидера посетить с визитом Республику Узбекистан в любое удобное время.

Это предложение было с благодарностью принято Президентом Туркменистана. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

По завершении переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана и Президент Республики Узбекистан ставят свои подписи под Совместным туркмено-узбекским заявлением.

Подписывается также Программа сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы.

По окончании церемонии подписания Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов прошли в соседний зал, где во время краткой беседы за традиционной чашкой чая выразили полное удовлетворение результатами состоявшихся переговоров.

Затем лидеры двух стран выступили с заявлением для средств массовой информации.

Обращаясь к представителям СМИ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил, что этот визит Президента Узбекистана в Туркменистан является логическим продолжением традиционно дружеских отношений и плодотворных контактов, между двумя государствами, в том числе и на высшем уровне.

Как сообщил туркменский лидер, на состоявшихся переговорах, которые, как и всегда, прошли в атмосфере дружбы и добрососедства, доверия, конструктивности и открытости, при высоком уровне взаимопонимания, стороны обсудили ход достигнутых ранее договоренностей, актуальные направления дальнейшего развития и углубления межгосударственного сотрудничества, обменялись мнениями по вопросам региональных отношений и международной жизни, представляющим взаимный интерес.

У Туркменистана и Узбекистана, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, имеются схожие позиции или совпадающие точки зрения по многим актуальным проблемам глобального развития и мировой политики, что составляет конструктивную основу для взаимодействия на международной арене. В этом плане два государства тесно сотрудничают в рамках международных организаций, и, прежде всего, ООН. Реализуя миролюбивый внешнеполитический курс, Туркменистан и Узбекистан твердо следуют высоким принципам всеобщего согласия и добрососедства, невмешательства во внутренние дела других государств, консолидации усилий всего мирового сообщества в борьбе против угроз и вызовов современности, по обеспечению устойчивого развития.

Подчеркнув, что в Туркменистане высоко ценят тот уровень доверия и открытости, который присущ отношениям с Республикой Узбекистан, туркменский лидер с удовлетворением констатировал стремительную динамику развития межгосударственных отношений. Говоря о долгосрочном характере туркмено-узбекского сотрудничества, глава Туркменистана сообщил, что стороны договорились продолжить курс на дальнейшую реализацию внушительного потенциала партнерства в торгово-экономической, гуманитарно-культурной и других сферах.

В этой связи туркменский лидер отметил, что динамичное развитие экономик Туркменистана и Узбекистана оказывает большое влияние на устойчивый прогресс государств всего Центральноазиатского региона. Более того, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, туркмено-узбекское партнерство носит стратегический характер, о чем свидетельствует ряд совместных проектов, в том числе успешная реализация крупнейшего проекта века - ввод в эксплуатацию в декабре прошлого года газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Подчеркивая интенсивные темпы развития торгово-экономических связей между двумя государствами, позитивную динамику двустороннего товарооборота, глава Туркменистана отметил большие перспективы партнерства в данной сфере, озвучив готовность стран-соседей более эффективно использовать обоюдные возможности на заинтересованной основе. Как сообщил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в качестве приоритетных направлений туркмено-узбекских экономических отношений стороны выделили развитие и углубление контактов по линии торговли, топливно-энергетической отрасли, строительства и производства стройматериалов, транспорта и коммуникаций, текстильной, химической промышленности, аграрного сектора.

Также одной из многообещающих и перспективных сфер видится сотрудничество в области туризма, что обусловлено тем фактором, что народы Туркменистана и Узбекистана являются обладателями богатого историко-культурного наследия, в том числе архитектурных памятников, которые привлекают внимание народов всего мира. Кроме этого, в Туркменистане активно осуществляется программа развития туристической инфраструктуры, приоритетом которой является создание Национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспийского моря, сказал туркменский лидер.

Как отметил далее глава Туркменского государства, особенностью нынешнего визита в Туркменистан Президента Республики Узбекистан является его участие в Фестивале дружбы туркменского и узбекского народов, проводимого в Дашогузском велаяте, на территории которого испокон веков в согласии и взаимопонимании живут представители двух братских народов. Эта совместная гуманитарная акция, подчеркнул лидер нации, стала ярким свидетельством традиционных отношений братства и добрососедства между туркменами и узбеками, реальным олицетворением многовековой историко-культурной общности, которые в современную эпоху межгосударственных отношений наполнены конкретным содержанием и особым смыслом.

«Мы договорились и далее расширять и укреплять наши связи в культурно-гуманитарной сфере с учетом духовно-исторических ценностей наших народов и стран», - заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как отметил глава государства, в этом контексте приоритетные направления туркмено-узбекского взаимодействия на ближайшую перспективу нашли конкретное отражение в Программе сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы, подписанной по итогам сегодняшних переговоров в Ашхабаде.

В заключение туркменский лидер передал братскому народу Узбекистана пожелания мира, процветания и больших успехов в его созидательном труде.

В свою очередь, Президент Республики Узбекистан подчеркнул, что узбекская сторона рассматривает этот визит как еще одно проявление испытанных временем добрососедских отношений между двумя братскими народами, важное событие в деле дальнейшего укрепления туркмено-узбекского сотрудничества, закономерное продолжение плодотворного диалога на высшем уровне, который с каждым годом приобретает все более значимый характер.

Узбекистан и Туркменистан, отметил Ислам Каримов, едины в своем стремлении быть ближе друг другу. Пользуясь случаем, узбекский лидер еще раз тепло и сердечно поздравил Президента и весь народ Туркменистана с наступающим большим и славным праздником - Днем независимости.

Остановившись на повестке дня завершившихся переговоров, традиционно прошедших в духе взаимного доверия и открытости, глава Узбекистана сообщил, что предметом обстоятельного обсуждения стал широкий спектр вопросов туркмено-узбекского сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате. Отметив, что в ходе переговоров состоялся также обмен мнениями по актуальным проблемам региональной и международной политики, Президент Ислам Каримов с удовлетворением констатировал общность и близость позиций сторон практически по всем обсужденным вопросам, в том числе связанным с укреплением безопасности и сотрудничества в регионе.

Узбекистан, подчеркнул глава соседнего государства, поддерживает активную, взвешенную и продуманную внешнюю политику Туркменистана, проводимую Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, а также приветствует озвученные с высоких трибун инициативы туркменского лидера в сфере энергетики, разоружения, транспортных коммуникаций, направленные на рациональное использование богатейших минеральных ресурсов страны, расширение экономической интеграции и устойчивое развитие стран региона.

Своей важной задачей стороны видят координацию усилий по дальнейшему углублению и развитию туркмено-узбекского экономического партнерства. В этой связи Ислам Каримов отметил, что лидеры двух стран договорились приложить все усилия для сохранения и поступательного наращивания темпов роста товарооборота между Туркменистаном и Узбекистаном, который, несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, в 2009 году увеличился на 40 процентов и практически достиг 200 миллионов долларов США.

С учетом географического расположения Туркменистана и Узбекистана особую актуальность приобретает также эффективное взаимодействие в транспортно-коммуникационной сфере с учетом потенциала двух стран и региона в целом в этой области.

Нынешний визит в Туркменистан, продолжил узбекский лидер, отмечен еще одним знаменательным событием в истории отношений между двумя братскими государствами и народами - проводимым по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Фестивалем туркмено-узбекской дружбы. Вне всякого сомнения, подчеркнул Ислам Каримов, этот беспрецедентный творческий форум станет символом межнационального согласия и мира, царящих в наших странах.

Выразив туркменскому лидеру искреннюю признательность за постоянное внимание к вопросам многопланового двустороннего сотрудничества, Президент Узбекистана отметил, что он всегда рад возможности побывать в Туркменистане и его замечательной столице - Ашхабаде, который с каждым годом обновляется, становится краше и современнее, олицетворяя размах и глубину происходящих в стране перемен. В этом, сказал Ислам Каримов, он смог вновь убедиться, сегодня, проехав по улицам города и полюбовавшись его панорамой из окон гостиницы «Огузкент». В Узбекистане, подчеркнул узбекский лидер, искренне радуются всем этим преобразованиям, ставшим результатом огромного созидательного труда.

В завершение Президент Ислам Каримов сообщил представителям СМИ о своем официальном приглашении Президента Туркменистана посетить с визитом Республику Узбекистан, где туркменскому лидеру будет оказан самый теплый и сердечный прием.

По окончании пресс-конференции лидеры двух стран покинули Конгресс-зал.

Вечером в честь высокого узбекского гостя Президент Туркменистана дал официальный ужин, на котором главы двух дружественных государств обменялись речами. Местом проведения торжественного приема стал банкетный зал отеля «Огузкент».

Завтра в рамках своего официального визита в Туркменистан Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов посетит Дашогузский велаят, где вместе с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым примет участие в торжественных мероприятиях Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Х.Зарифи: Ухудшение ситуации на севере Афганистана связано с операциями на юге
Следующая статьяВ столице Киргизии прошла акция "Путин, руки прочь от Киргизстана" - - ИА REGNUM