Спросите посла Ирана
20.10.10 10:03, Газета.Ru
ФОТО: Кирилл Лебедев
В «Газете.Ru» началось онлайн-интервью с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в России Сейедом Махмудом Резой Саджади. Дипломат расскажет, коснулись ли его страны международные санкции, введенные Советом Безопасности ООН, что происходит с иранским мирным атомом, и отдаст ли Москва аванс за так и не поставленные ракетные комплексы С-300.
ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС!
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш вопрос
Уважаемый господин посол! Мы рады приветствовать вас в редакции "Газеты.Ru" в период, когда российско-иранские отношения, наверное, переживают не лучшие времена. Большинство вопросов как раз посвящены тому, как сейчас складываются отношения между Москвой и Ираном. // "Газета.Ru"
Здравствуйте.
Каковы отношения между нашими странами сейчас? // "Газета.Ru"
Я благодарю вас за ваше приглашение и очень рад, что появилась возможность пообщаться с вашей публикой. Хочу сказать, что роль России и Ирана в нашем регионе очень велика. Потому что мы считаем, что обеспечение безопасности и стабильности в этом регионе зависит от сотрудничества между Ираном и Россией. Кроме того, между нами есть и другой фактор -- это географическое положение наших двух стран и то, что мы соседи. Естественно, это больше соединяет нас друг с другом. Кроме того, у нас есть и общие интересы и общие угрозы. Я считаю, что задача наших лидеров, наших глав государств сводится к тому, что независимо от того, что возможно между нами (иногда появляются холодные отношения), чтобы эти отношения не пошли далеко вперед, чтобы между нами не было натянутых отношений. И поэтому независимо от того, что произошло в последнее время, независимо от последнего поведения Российской Федерации по отношению к Тегерану обе страны стараются улучшить свои взаимоотношения.
Знает ли иранский народ и руководство Ирана, что подавляющее большинство россиян не поддержало решение президента Медведева о вводе санкции против Ирана и также что народ России за более тесное сотрудничество с Ираном? (Данные «Левады».) // Глеб Васильев
То, что взаимоотношения между нашими народами лучше и эти взаимоотношения поступательно развиваются лучше, чем взаимоотношения между двумя правительствами, здесь, бесспорно, действительно так. Иранские граждане, которые приезжают в Россию, они попадают под впечатление от российской культуры, красоты России, Москвы. Это касается и российских граждан, которые совершают поездки в Иран или со мной по моему блогу связываются. И у российской публики и граждан тоже такое же отношение к Ирану. То, что касается наших лидеров, исходя из того, что они располагают большей информацией или просто информацией, которая заставляет их, чтобы они предпринимали обратные решения, которые не соответствуют именно этому духу. С другой стороны, то, что его превосходительство господин Медведев, президент Российской Федерации, принял такое решение, наверное, соответствует российским интересам. Я считаю, что та информация, которая была дана ему, она была недостоверна, и поэтому то решение, которое принималось им по отношению к Тегерану, это было в зависимости от этой недостоверной информации. Я очень рад, что российский народ имеет такую же оценку, какую я имею по этому вопросу.
Как в Иране понимают российские интересы, если они, допустим, включают в себя введение санкций в отношении Ирана и непоставку систем противовоздушной обороны? // "Газета.Ru"
То, что Россия не выполнила свои обязательства и не отправила комплекс С-300 в Иран, негативно, даже очень негативно сказывается на общественном сознании иранского народа. Особенно после того, как госпожа Клинтон после принятия санкций против Ирана однозначно отметила, что комплексы С-300 не входят в положение резолюции, но если Россия не поставит эти комплексы в Иран, мы будем России благодарны. И поэтому общественное сознание в нашей стране нужно объяснять таким образом, что Россия перешагнула границы этих санкций. Хочу сказать, что именно такое поведение с другими странами на долгие годы останется в сознании народов этих стран, не забудется. Когда я общаюсь с нашими египетскими друзьями, они тоже утверждают такие же события, что во время арабо-израильской войны СССР именно на стадии боевых действий отказался отправлять вооружение Египту, и это стало причиной поражения египетской армии. Но вы знаете, уже несколько десятков лет прошло со времени этой войны, но это не забывается. И поэтому, когда я рекомендую тегеранским компаниям и министерствам оптимизировать сотрудничество с Россией, они мне задают вопрос, уверен ли я, что судьбу наших проектов не ждет такая же судьба, как С-300.
Какие действия предприняла Россия, чтобы вернуть аванс, который Иран уже заплатил за эти системы? Может быть, были предложены поставки других вооружений? // "Газета.Ru"
Только несколько дней тому назад Рособоронэкспорт сообщил нам, что не поставит Тегерану комплексы С-300. И поэтому пока никакого распоряжения от нашего министерства обороны нет. Но я получил информацию, что Россия еще намеревается идти дальше и в Иран не будет отправлять запасные части для самолетов и танков, которые были проданы Ирану в предыдущие годы. И поэтому, когда мы видим, что не выполняются обязательства по ранее заключенным договорам -- поставка запасных частей, нет никакой целесообразности в том, чтобы говорить относительно дальнейшего сотрудничества в этой области. Но вы должны обратить внимание на этот важный фактор. Инициатива Ирана в отношении закупки вооружений в России поощряла другие государства, чтобы они сделали соответствующие выводы, чтобы они дали запрос на закупку вооружения в России. Я хочу сказать, что это были те страны, у которых традиционно было уже западное направление в обеспечении вооружением, им даже не разрешали, чтобы именно восточная школа вошла в их систему обороны. И поэтому, когда Россия не продает вооружение Ирану, она автоматически потеряет свои рынки и в этих странах. Я имею в виду, они хотели не отставать в этом от Ирана, а когда Иран не закупает, тогда никакой конкуренции здесь вообще не будет. И я уверен, что в перспективе вопрос продажи российского оружия в эти государства упадет, заметно упадет.
Уточните, пожалуйста, точную сумму аванса, которую Россия должна вернуть. // "Газета.Ru"
166 млн долларов -- эту сумму я узнал из газет. У меня нет никакой информации относительно этих цифр.
Будет ли война с Израилем? Кто должен нанести удар первым? // Самуил (Белгород)
Иран ни в коем случае и ни под какими условиями не нападет ни на какое государство. Потому что мы на протяжении 30 прошедших лет доказали и показали это. И поэтому всегда мы играли конструктивную роль в урегулировании региональных споров. Ярким примером чего является сотрудничество между Россией и Ираном по Таджикистану. Но за шесть прошедших месяцев многие израильские руководители говорили о нанесении военного удара по Ирану, то есть они официально объявляли об этом. Видите, вообще принципиально культура Израиля и поведение Израиля с первых дней его появления -- это была агрессия, это террор и создание страха для других народов, других стран. Даже некоторые их мыслители угрожают Европе тем, что если Европа не поддержит их, то, возможно, Израиль нанесет ядерный удар по Европе. Мы считаем, что израильский режим -- это расистский режим, этот режим обречен на уничтожение как режим бывшей Южной Африки, апартеида. Причем апартеид рухнул без всяких военных действий, военных конфликтов, сам по себе. И поэтому мы не исходим из ведения военных действий и атаки на Израиль, мы вообще об этом не думаем. Видите, вся военная машина Израиля могла противостоять только 33 дня на юге Ливана против некоторых молодых людей из числа жителей Южного Ливана. Если этот режим хочет попробовать свой шанс по отношению к Ирану -- это уже от него зависит.
Почему Иран допускает шантаж со стороны США и Запада? Почему бы не выйти из договора о нераспространении и не снять эту головную боль? Понятно же, что напасть на Иран никто не решится, у всех и так головная боль с Ираком и Афганистаном. Спасибо. // Диман Диманыч
Сейчас у нас есть и скоро уже начинает работать Бушерская АЭС, топливо для которой обеспечивается Россией. Если мы будем выходить из этого договора, то наша первая проблема будет с Россией и будет под вопросом обеспечение топливом Россией для Бушерской АЭС. Но в то же время меджлис Ирана попросил правительство Ирана изучить вопросы выхода Ирана из договора о нераспространении. И поэтому, возможно, если в будущем мы почувствуем, что именно этот договор и МАГАТЭ превратились в инструменты давления США на Иран, возможно, что Иран выйдет из этого договора. И поэтому пока такого четкого решения по этим вопросам нашим правительством не принималось.
Намерены ли вы продолжать ядерное сотрудничество с Россией? Иран собирался строить еще несколько атомных станций. Будет ли сделано предложение России, чтобы она как-то участвовала в этом строительстве? // "Газета.Ru"
Мы считаем, что будущее ядерного сотрудничества между Ираном и Россией в первую очередь зависит от России, не от Ирана. Наши специалисты в ядерной области имеют хорошие воспоминания от сотрудничества с российскими специалистами в этой области. И организация по атомной энергии Ирана хочет продолжать сотрудничать с «Росатомом». Но всегда такое сотрудничество подчиняется нашим политическим отношениям. Естественно, если Иран почувствует, что подход России к Ирану неуважителен и недружествен -- такого сотрудничества не будет.
Какова сейчас ситуация с производством радиоактивных изотопов, которые используются для лечения рака? Недавно возникла проблема нехватки топлива для реактора, на котором производятся эти лекарства. Какова ситуация сейчас? // "Газета.Ru"
К сожалению, наш запрос в МАГАТЭ относительно обеспечения 20-процентным обогащенным ураном именно для этого реактора еще не осуществлен. Наш проект в сотрудничестве с Бразилией и Турцией не только не одобряется именно этим агентством, даже игнорируется. И после этих соглашений уже последовала четвертая санкция против Ирана. В силу чего мы были вынуждены уже сами производить обогащение урана до 20 процентов. И поэтому я полагаю, что через несколько месяцев уже мы можем производить тот нужный объем топлива для обеспечения тегеранского исследовательского реактора. Но хочу сказать, что иранский народ не лишен способностей именно в тех случаях, когда нужные ему вещи не дают, чтоб он не мог сам произвести этот продукт, другими словами, способный народ, может сам произвести.
После ухода американцев из Ирака как будут складываться ваши отношения с шиитским правительством этой страны? Вам не кажется, что вторжение США в Ирак было вам на пользу, потому от власти были отстранены сунниты во главе с Саддамом и там сейчас у руля фактически ваши люди? // Вячеслав Степашкин
Иран делает все зависящее от него, чтобы построить самые хорошие отношения со своими соседями. Независимо от того, что в свое время иракская армия оккупировала часть территории Ирана и мы потеряли очень много живых душ, а также понесли огромные убытки, все-таки мы хотим самых хороших отношений с этим государством и хотим, чтобы там была стабильность, мир и процветание. У нас были традиционно хорошие отношения с иракским народом, и поэтому, естественно, мы постараемся иметь хорошие отношения с тем правительством, которое избирается иракским народом. Но я хочу сказать, что американцы не хотели, чтобы уход Саддама Хусейна был в нашу пользу. Потому что не надо забывать, что он под подстрекательством США напал на Иран. Все-таки Иран -- это государство с логичным подходом, и поэтому мы хотим, чтобы и наши действия и вообще обстановка в этом регионе были в русле интересов всех народов региона. И поэтому, естественно, благоденствие для иранского народа наступит тогда, когда иракский, пакистанский, афганский, турецкий народы будут жить в достатке и процветании.
Что касается Афганистана, это было не мнение афганского народа, чтобы там находились оккупационные силы. Америка вообще хотела как-то обеспечивать свою политику и по соображению обеспечения своей безопасности вошла в эту страну, предлогом чего стали удары и уничтожение зданий Всемирного торгового центра. Независимо от того, что там расположены войска НАТО и США, мы помогаем этому государству, мы строим им дороги, университеты. Помогаем в области сельского хозяйства. Наше мнение сводится к тому, что у нас действительно благие намерения, мы хотим, чтобы в этих странах и вообще в этом регионе были мир, стабильность и экономическое развитие -- не только для народа Ирана, но и для народов этих стран. Безусловно, народы любого государства этого региона не хотят войны. И поэтому, когда иностранные войска проникают в эти государства для обеспечения своих интересов, они создают раздоры между различными элементами этого народа. Чтобы не было вот таких солидных сил, чтобы эти силы противостояли им.
Вы предлагали США помощь в борьбе с "Талибаном" в Афганистане, но администрация Буша ваше предложение проигнорировала. Это результат давления произраильского лобби в США? Если не американцы, то кто? Готов ли Иран или какие-то союзные силы вместе навести порядок в Афганистане? // Вячеслав Степашкин
Хочу сказать, что до появления иностранных сил в этих странах у нас не было экстремизма в этих странах. И поэтому мы считаем, что экстремизм -- это продукт нахождения иностранных сил в этих государствах. Видите, если талибы имеют успех для привлечения определенных групп в свои ряды, это из-за неразумных действий коалиционных сил, бомбежки их сел и гибели невинных людей в этой стране. Это причина. То есть Америка хочет доказать, что народы этих стран нуждаются в попечителе извне. И это в то время, когда без их участия таких моментов и таких случаев вообще могло и не быть. В Иране никаких иностранных сил нет, страна управляется очень хорошо. Те достижения, которые Иран имеет в научном и других направлениях, вообще никогда не было в то время, когда американцы находились у нас. И поэтому подход нашего государства сводится к тому, что народы этого региона могут сами управлять своими странами.
Вы поддерживаете "Хезболлах", потому что они шииты? Но почему вас обвиняют в поддержке ХАМАС? // Вячеслав Степашкин
Я не принимаю вот этого довода о том, что поддержка Ирана зависит от того, что это шиитская организация. Видите, внешняя политика Исламской Республики Иран по отношению к региону сводится к идеалам, мы не исходим из наших именно интересов в выработке этой политики. Негры Южной Африки не были даже мусульмане. Но мы никогда не признавали апартеидский режим Южной Африки. Мы исходим из того, что насилие -- это подобие микробов: если не бороться против этих микробов -- они распространяются. И поэтому, если на юге Ливана была суннитская организация и она не хотела, чтобы юг Ливана был оккупирован Израилем, мы помогали этой организации. Если даже была христианская организация, все равно бы мы поддерживали их. И вы привели очень хороший пример: мы поддерживаем ХАМАС, это суннитская организация, не шиитская.
Уважаемый посол! В настоящее время в Армении находится спикер парламента Ирана Али Лариджани. 14 октября ожидается визит министра энергетики Ирана Маджида Намджу в Армению. А 25 октября в Тегеран отбудет премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Вместе с тем 11 октября Азербайджан посетит министр обороны ИРИ Ахмед Вихиди, ожидаются также визиты председателя парламента Ирана Али Лариджани и президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинеджада в Азербайджан. Расскажите, с чем связана такая активизация Ирана в закавказском направлении? Расскажите также о позиции вашей страны по нагорно-карабахскому, югоосетинскому и абхазскому конфликтам? Расскажите также, как вы относитесь к талышской проблеме? // Георгий
Ассаламу Алейкум! Господин посол. Иран является региональной державой и роль её влияния растёт, Турция находится в подобном положении и там тоже у власти умеренные исламисты. Возможно ли в дальнейшем противостояние Турции и Ирана или есть возможность договориться и каковы на сегодняшний день отношения двух мусульманских государств. // Дауд
Я в своих предыдущих ответах отметил, что для нас иметь хорошие взаимоотношения со своими соседями является стратегическим подходом. Но именно вот такое активное движение не ограничивается только Кавказом, у нас такие контакты с Ираком, с Афганистаном, с Пакистаном тоже происходят. Даже можно говорить, с Турцией чаще таких взаимных визитов происходит. Так что я не хочу назвать именно это активное движение на Кавказе, это называю консультацией с нашими соседними государствами.
Как в Иране смотрят на изменение турецкой внутренней политики, идеологии государства? // "Газета.Ru"
Я хочу сказать, что нам надо уважать мнение народов. У нас сейчас очень хорошие взаимоотношения с нынешним правительством Турции, которое можно назвать умеренно исламским. Но я хочу сказать, что были хорошие отношения и с предыдущими турецкими правительствами, которые были менее исламизированы. Религиозные мнения, религиозная вера уже возвращается к народам этих стран. И поэтому надо уважать веру и подход этих народов, и любой народ в пределах своих границ придерживается своей веры. Главное, чтобы мы лучше понимали друг друга, уважали естественно традиции обычаи и верования друг друга. И чтобы мы создавали и развивали наши страны наилучшим образом.
Господин посол, поставляет ли Россия в Иран бензин, как это обещалось ранее? // Моня
Я не помню никакого договора по этому поводу, чтобы нам это было обещано, не помню. Мы обеспечиваем свои потребности, учитывая два основных фактора -- качества и цены. Но торговый оборот между нашими государствами составляет 3 млрд долларов, это зерном, продукцией, продукцией машиностроения. И поэтому, если и по бензину у России будет хорошее предложение, естественно, наши коммерсанты обратятся. Так что это обыкновенная торговля.
Известно, что в Иране добывается нефть в больших количествах, но мощности переработки нефти либо отсутствуют, либо их мало, поэтому Иран вынужден задорого покупать нефтепродукты извне. Ведутся ли какие-то работы по организации переработки нефти в самом Иране? // "Газета.Ru"
Ежедневное потребление бензина у нас 60 млн литров. На девяти нефтеперерабатывающих заводах Ирана производится до 45 млн литров ежедневно. И мы завозили более 15 млн литров для ежедневного потребления. Но в последнее время мы доказали, что в отношении бензина не могут оказать давление на нас, мы изменили линию производства некоторых нефтехимических заводах, переориентировали их на производство бензина. Но стоимость бензина составляет пятую часть из основной стоимости. Сейчас некоторые есть проекты по исправлению экономических вопросов Ирана, это касается и снятия субсидий, субсидирования. Мы полагаем, что будет изменена и цена бензина у нас. Цена может вырасти. Сейчас стоимость бензина 4 рубля. И будет от 18 до 20 рублей за один литр. Дешевизна бензина вызывает, во-первых, контрабандный вывоз за границу. А потом автомобилестроители уже не обращают достаточного внимания на качество двигателей, чтобы меньше расходовали бензин. А когда уже цена будет реальной, естественно, и потребление будет уменьшаться. Но пока такой потребности в завозе бензина у нас нет. Если появится такая потребность -- возможность закупки бензина в России и других странах есть. Я считаю, что западные страны в угоду своей политике хотят спровоцировать вопрос бензина в Иране именно в свою пользу. Может быть, это им было нужно для внутриполитических намерений, предстоящих выборов.
Про перспективу участия российских нефтяных компаний в разработке нефтяных месторождений в Иране. Какие проекты, какие перспективы вы могли бы назвать, где бы хотели видеть российские компании, "ЛУКойл" и другие. // "Газета.Ru"
Я считаю, что "ЛУКойл" вышел из этого проекта в первую очередь из-за финансовых проблем. И потому что эта компания не хотела признаться в том, что у нее есть финансовые проблемы, она прибегнула к политическим мотивам. Сейчас уже проводятся переговоры относительно двух нефтяных скважин на территории Ирана. Я полагаю, что через месяц эта договоренность будет завершена. То что сейчас редко принимают участие российские компании на иранских проектах, это не говорит о нежелании этих компаний. Это зависит от иранских законов, то есть иностранные инвесторы не могут стать соучастниками этих скважин. Потому что нефтяные компании хотят быть соучастником именно этого ресурса. Это касается и газа и нефти, хотят выполнять подрядные работы.
Уважаемый господин посол! Почему во время "зеленых" демонстраций люди кричали "Марг бар Русие"? Неужели противники Ахмадинеджада правда думают, что его спонсируют Путин и Медведев? // Александр
Уважаемый господин посол, в прошлом году я принимал участие в акции в защиту иранских оппозиционеров, не довольных результатами президентских выборов. Дальнейшее показало: оппозицию удалось "замолчать". Я понимаю, что вы не станете отвечать на прямые вопросы, поэтому задаю его так: "Как сейчас, год спустя, официальное иранское руководство оценивает события июня 2009 года?" // Кирилл
Руководство уже пришло к выводу, что враги Ирана всегда планируют и не прекращают это, поэтому иранский народ должен быть бдителен, внимателен. Акции протеста прошлого года сначала можно назвать народными. И поэтому мы видели, что эти шествия были мирными и без эксцессов. А потом уже последовало поджигание магазинов, автомобилей, атака на полицейские блокпосты. чтобы разоружить их. И поэтому 90% людей, которые входили в эти акции протеста, узнали, что здесь настоящая интрига, за пределами их решений. А потом это сократилось до нескольких сот человек, эти шествия, которые поджигали автомобили и здания магазинов и разрушали объекты государства. Силы правопорядка уже начали арестовывать некоторых. И один из них был тот, который заложил бомбу в одной мечети, в результате чего погибли 15 и 200 человек получили повреждения. И поэтому оказалось, что были замешаны и некоторые иностранные посольства, которые поощряли, чтобы именно занимались этими немирными действиями. А сейчас уже все успокоились и Иран живет нормальной своей жизнью. Сейчас уже шумят только иностранные СМИ, а внутри Ирана все спокойно. Потому что они недовольны тем, что не произошли те события, которые произошли во время "оранжевой революции" на Украине.
Вопросы более глубокие, чем такое поверхностное понимание. Это уже стратегия западных стран, особенно после перестройки, чтобы создавать вакуум и расстояние между Ираном и Россией. И поэтому наличие мощной России и сильного Ирана уже не было места для вмешательства США в странах СНГ, Каспийской зоны и на Кавказе. И поэтому мы видим уже в течение 15 лет и российские и иностранные СМИ, а также ряд общественных организаций создают негативную атмосферу. Именно те, кто создавали акции протеста год тому назад, именно они создавали лозунг "Смерть России", именно эти группы. И поэтому когда они нападают на полицейское управление, мы считаем что это западная интрига, что огласка таких лозунгов как "Смерть России" тоже их инициатива.