CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пора начать переговоры с талибами ("The New York Times", США): Голос России

20 октября 2010

Пора начать переговоры с талибами ("The New York Times", США)

Ричард Барретт (Richard Barrett)

20.10.2010, 09:14, Голос России

В Афганистане и за его пределами все чаще говорят о том, что правительство страны готово начать переговоры о примирении с движением "Талибан". Лидеры талибов, хотя и не без колебаний, начинают искать альтернативы войне. Они, несомненно, сознают, что им столь же трудно достичь военной победы и даже сформулировать, что бы она могла собой представлять, как, по всей видимости, и президенту Хамиду Карзаю и его союзникам из НАТО. Это неудивительно. У талибов заканчиваются не ресурсы и не жажда битвы, а время. До недавних пор они утверждали, что продолжат борьбу до тех пор, пока все иностранные войска не покинут страну. Прочие их условия: освобождение из тюрем нескольких членов движения и требование к Совету Безопасности ООН удалить имена талибов из черного списка, в который включены они и деятели "Аль Каиды".

Но по мере того, как становится все очевиднее, что вывод американских войск из Афганистана, который начнется с июля следующего года, будет иметь ограниченный характер, и что нынешняя операция по ликвидации лидеров движения, скорее всего, продолжится, ждать, пока иностранцы покинут страну - уже не такой привлекательный вариант.

Сети боевого управления движения "Талибан", восстановленные в 2006 году, находятся в неплохом состоянии, но кампания против руководства высшего и среднего звена, проводимая американскими, афганскими и прочими силами специального назначения в условиях резкого повышения качества разведданных и при поддержке беспилотников, опустошила их ряды. Талибы не просто потеряли многих своих важных командиров - оставшиеся в живых вынуждены скрываться и теперь редко передвигаются по Афганистану.

Отсутствие непосредственного контакта с подчиненными и противником подрывает их авторитет. Лидерам талибов пришлось, помимо этого, ограничить телефонные звонки, которые могут выдать их местоположение, и искать менее надежные и эффективные способы обсуждения стратегии и доведения приказов до подчиненных.

Личные связи, имевшие важное значение для сплоченности движения, были нарушены после гибели многих командиров среднего звена и прихода на их место более молодых и менее известных. Региональные и локальные командиры стали независимее, менее склонны выполнять приказы, противоречащие их личным интересам; например, в плане сбора и использования денег, которые они часто оставляют себе вместо того, чтобы передавать их вышестоящим для последующего распределения. По афганской традиции локальные командиры создают себе независимые вотчины, от которых уже вряд ли откажутся.

Это разложение среди талибов, которые всегда держались вместе благодаря скорее общему врагу, нежели единой идеологии, может показаться хорошей новостью для Кабула и Вашингтона, но также создает определенные трудности. В связи с ослаблением позиций лидеров движения им будет сложнее выполнять условия какой бы то ни было договоренности - и не только прекратить вооруженную борьбу и обеспечить соблюдение конституции страны, но и недвусмысленно порвать с "Аль-Каидой".

"Аль-Каида" и прочие экстремисты, не поддерживающие идею соглашения с президентом Карзаем, обхаживают многих новых лидеров движения "Талибан". Те из них, кто действует на юге и востоке страны, как правило, поддерживают связи с пакистанскими талибами и их убежденными сторонниками.

Кроме того, ослабление афганских талибов ставит в ситуацию цейтнота Пакистан, который наверняка будет вовлечен в процесс примирения, если таковой начнется. Пакистанская армия не только ликвидирует последствия наводнений минувшего лета, но и ведет изнурительное противостояние с хорошо вооруженными боевиками в племенных районах вдоль границы с Афганистаном.

Армии срочно необходимо усмирить пакистанских талибов, и в этом ей помогло бы мирное урегулирование в Афганистане - особенно если в его результате будет установлен более эффективный контроль над афганской стороной границы. Более того, хотя у талибов еще остались командиры, давно поддерживающие контакты с пакистанскими военными и признающие общность интересов, те, кто приходит им на смену, будут менее склонны к сотрудничеству с Исламабадом.

Поэтому лидеры Пакистана вполне могут поддержать примирение, решив, что стабильность в Афганистане важнее стремления к созданию в Кабуле пропакистанской администрации.

Прочие региональные державы, в том числе Иран и Россия, будут против полноценного возвращения талибов к власти, но, тем не менее, приветствовали бы урегулирование. Торговля наркотиками афганского производства создала в Иране огромный внутренний рынок со всеми сопутствующими проблемами - угрозой здоровью населения и преступностью - и становится все более серьезной проблемой для России. Сдержать ее невозможно без стабилизации Афганистана.

Даже если Тегеран злорадствует по поводу американских неудач в войне, его долгосрочный интерес заключается в создании такого равновесия сил в Кабуле, которое обеспечивало бы безопасность границ и защиту единоверцев - афганских хазарейцев-шиитов. Соглашение о разделе власти могло бы быть выгодно и России, поскольку оно, возможно, ограничило бы возможности фундаменталистских групп в том, что касается использования Афганистана в качестве базы для еще большего ослабления хрупких политических систем в соседних странах Центральной Азии.

Итак, что могут повлечь за собой переговоры с талибами? По их основному требованию - о немедленном выводе иностранных войск - мы можем рассчитывать на некоторую гибкость. Их лидеры должны понимать, что поспешный уход западных войск приведет к интенсификации боевых действий, поскольку межэтническое и межклановое противостояние, препятствовавшее стабильности последние 30 лет, только усилилось. На самом деле, сейчас они просто хотят окончания наступательных операций. Что касается исключения членов движения "Талибан" из черного списка, то они должны признать, что это не может быть стимулом к прекращению боевых действий и произойдет только после достижения мира.

Главный вопрос в "Аль-Каиде": необходимо, чтобы талибы в рамках мирного урегулирования не позволяли "Аль-Каиде" осуществлять террористические операции с территории Афганистана, находящейся под их контролем. Теоретически это должно быть возможно. Руководство талибов неоднократно заявляло, что, вернувшись к власти, оно не будет ни вмешиваться в дела других государств, ни позволять кому бы то ни было осуществлять такое вмешательство с их территории.

Вероятно, афганскому правительству тоже придется пойти на уступки. Например, его требование к талибам сложить оружие должно, по-видимому, означать именно это, а не явку с повинной. А требование поддержать конституцию Афганистана подразумевает, что какие-то ее части, возможно, должны быть изменены.

При всем своем реакционном консерватизме, талибы - это прагматичные афганцы. Они выросли в культуре переговоров, где никто не получает все сразу, но и не уходит с пустыми руками. В отличие от "Аль-Каиды", "Талибан" - националистическое движение с национальными целями. Они будут сражаться до последнего, но предпочли бы править страной. Для того чтобы переговоры начались, не говоря уже о том, чтобы они были успешными, талибам необходимо продемонстрировать готовность к правлению.

Ричард Барретт - координатор Группы ООН по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями против "Аль-Каиды" и движения "Талибан"

Мне нравится Мне нравится 0

ruvr.ru

Предыдущая статьяО разнице между конём и кониной » Uzmetronom.com
Следующая статьяАфганский кризис и проблема региональной безопасности | "РИА Новости"