CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Более 2 млн. жителей Согдийской области находятся в зоне отрицательного воздействия промпредприятий Узбекистана, - Ш. Назаров | ИА «ASIA-Plus»

4 ноября 2010

Более 2 млн. жителей Согдийской области находятся в зоне отрицательного воздействия промпредприятий Узбекистана, - Ш. Назаров

03.11.2010 13:30, ИА «ASIA-Plus»

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 3 ноября. «Азия-Плюс» - Таджикистан имеет право предъявить претензии Узбекистану по поводу влияния на экологическую обстановку Согдийской области, считает доктор химических наук, начальник отдела контроля использования и охраны атмосферного воздуха Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Шамс Назаров.

По его словам, более двух миллионов жителей Согдийской области Таджикистана находятся в зоне отрицательного воздействия промышленных предприятий Бегаватской и Альмалыкской зоны Узбекистана.

«Для оценки влияния промышленных предприятий города Бекабад на окружающую среду приграничных территорий Спитаменского района и Алмалыкского горно-металлургического комбината на экологическое состояние Матчинского района Согдийской области были проведены визуальные и аналитические исследования этих территорий, - сказал Ш. Назаров. - Бекабадский цементный завод разрабатывал карьер известняка («Хильковское») для производства цемента и извести. В результате размещения отходов этого предприятия на приграничных территориях Таджикистана захламлены земли Спитаменского района».

Кроме того, отметил ученый, эти объекты производят выбросы в атмосферу цементной, металлургической, неорганической пыли, различных газообразных веществ и сильных органических загрязнителей (диоксинов).

«В силу особенностей розы ветров в данном районе с учетом санитарно - защитных зон этих объектов происходит постоянное загрязнение приграничных территорий Таджикистана от осаждающейся пыли (особенно цементной и выбросов металлургического производства), и трансграничный перенос и загрязнение атмосферного воздуха газообразными веществами (оксидом углерода, окислами азота, сернистым ангидридом, углеводородами и др.)», - подчеркнул он.

Ш. Назаров уверен, что основным фактором, оказывающим негативное влияние на приграничные территории Матчинского района, является Алмалыкский горно-металлургический комбинат и особенно его хвостохранилище, расположенное непосредственно на границе с Таджикистаном.

«Подразделения комбината выбрасывают в атмосферу 39 ингредиентов: пыль, оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, пары серной кислоты, фтористые соединение, свинец, мышьяк, бензопирен, молибденовый и цинковый концентраты, - уверяет он. - Выбросы комбината, которые ещё в 2005 году составили 111,912 тыс. тонн, состоят на 86,3% из выбросов диоксида серы. Выбросы комбината привели к повреждению арчовых лесов Карамазарского лесничества и влияют на здоровье близ живущего населения».

Ученый отметил, что из всего общего объема (7,5 млн. тонн) выбросов в регионе Центральной Азии на Узбекистан приходится 28,7%, (2,152 млн. тонн), в то время как на Таджикистан всего 1,6% (0,12 млн. тонн).

asiaplus.tj

Предыдущая статьяОфициальный Тегеран назвал неудовлетворительными проведенные работы по предотвращению загрязнения Каспия
Следующая статьяLenta.ru: В мире: Ахмадинеджад обвинил Россию в предательстве