CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Какчекеев: Кыргызстан. Парламентская республика без парламента

4 ноября 2010

Д.Какчекеев: Кыргызстан. Парламентская республика без парламента

12:04 04.11.2010, ЦентрАзия

Кыргызстан. Парламентская республика без парламента

У каждого народа - свои любимые забавы. Бразильцы обожают карнавалы и самбу. Веселый народ, однако. Киргизы тоже веселые, у них вот вошло в привычку проводить "демократические", "свободные", "транспарентные" и т.д. выборы, потом - митинги протеста недовольных их итогами, ну и революции - тюльпановые, Роз, и прочие. Вот и сейчас, едва отгремела выборная истерия, как пошли разговоры о возможных новых выборах. А то ЦИК затрудняется подвести итоги состоявшихся. И то правда: невесть откуда взялись 200 тысяч дополнительных голосов, а тут еще и несоответствия в протоколах обнаружены.Само собой, выигравшие пять партий, которые уже делят посты в парламенте и министерские портфели будут против всяких там пертурбаций.

И то правда: невесть откуда взялись 200 тысяч дополнительных голосов, а тут еще и несоответствия в протоколах обнаружены.Надо ж тогда все бюллетени заново пересчитать. А это 3 с лишним миллиона штук!

Само собой, выигравшие пять партий, которые уже делят посты в парламенте и министерские портфели будут против всяких там пертурбаций.

Пока же ЦИК мечется между двух огней, не зная кому угодить. Но у наших "революционеров" и законность тоже революционная, точнее, целесообразность.

Однако во всей этой петрушке забыли про главного участника процесса - как его? - народ. Похоже, что интересы сограждан для киргизских политиков - так, сотрясение воздуха. А ведь страна, как это признают некоторые деятели так называемого технического правительства, находится в пиковом положении.

Внешняя задолженность - 2,5 млрд. долларов, дефицит бюджета - 48% ВВП. Плюс - обещанная помощь от международный доноров воспоследует за утверждением законно избранного парламента и правительства. Пока же доноры отделываются суммами для поддержки штанов министров - чтобы страна окончательно не свалилась в пропасть, пока идут политические игры. То 10 миллионов подкинут, то 30, вот недавно Россия расщедрилась аж на 100 с лишним миллионов долларов. Но тоже по частям. И то хлеб.

А ввиду неясности позиции - не ясно, кто за все будет отвечать. Впрочем, думаю, козла отпущения найдут быстро, и таковым наверняка станет "мама Роза" как единственный легитимный "орган власти". Других подобных нет и на горизонте.

Пока же столица охвачена митингами. Сторонники партии "Ата-Журт" клянутся не отдать честно заработанные голоса, сторонники "революционных" партий призывают отменить прошедшие выборы и назначить новые, причем не допустить "пробакиевцев" (т.е. тот же "Ата-журт") к выборам.

Благодать! Вот она демократия в действии. Прямо душа радуется.

У автора, однако, возникает вопрос: а на кой черт Киргизии вообще парламент? Судя по всему, местных политиков больше интересует не результат - обычная рутинная законодательная деятельность в парламенте, а процесс. Вот тут можно всласть пошуметь, попиариться, а заодно и "бабки" намыть. При такой логике можно хоть три раза в год проводить выборы.

И народу будет веселее. Не хлеб так зрелища обеспечены. Все равно толка от "этих" не дождешься.

В общем, как говаривал профессор Преображенский из булгаковского "Собачьего сердца", разруха не в клозетах, а в головах. И пока наши политики не станут дружить с этой частью тела, дела "на островке демократии" явно не пойдут на лад.

Впрочем, боюсь, эти господа классиков не читают.

ДУЙШЕНБЕК КАКЧЕКЕЕВ 04.11.2010

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ.Парамонов/А.Строков: Центральная Азия - транспортный тупик и сырьевой придаток Евразии?
Следующая статьяКонстиутция Таджикистана одна из лучших в мире: президент республики - - ИА REGNUM