Страны Центральной Азии вошли в число мировых лидеров по совершенствованию законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность
4 ноября 2010, 09:37, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - За последний год Казахстан добился наибольших результатов в области совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, в мире, согласно докладу «Ведение бизнеса 2011: улучшение условий для предпринимателей» - восьмому из серии ежегодных совместных докладов IFC и Всемирного банка. Об этом говорится в распространенном сегодне пресс-релизе Всемирного банка.
Казахстан улучшил законодательство, регулирующее создание предприятий, получение разрешений на строительство, защиту прав и интересов инвесторов и международную торговлю, - говорится в сообщении. - В результате страна переместилась вверх на 15 пунктов в рейтинге стран по степени благоприятствования регуляторной базы ведению бизнеса, заняв 59-е место среди 183 стран. Таджикистан также вошел в десятку стран, в наибольшей степени улучшивших регуляторную среду для бизнеса за последний год, поднявшись соответственно на 10 и 6 пунктов.
За последние пять лет около 85% стран мира улучшили деловую среду благодаря 1 511 усовершенствованиям в сфере регулирования предпринимательской деятельности.В докладе «Ведение бизнеса 2011» впервые использован новый показатель, оценивающий, насколько изменилось законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, в 174 странах с 2005 года. Согласно этому показателю Грузия наиболее активно реформировала регулирование предпринимательской деятельности в мире, - говорится в сообщении.
В течение восьми лет подряд Восточная Европа и Центральная Азия были регионом, наиболее активно совершенствовавшим регулирование предпринимательской деятельности. В прошлом многие преобразования обусловливались перспективой присоединения к Европейскому Союзу.В последнее время финансовый кризис стимулировал новый подъем активности. За последний год 21 из 25 стран усовершенствовали регулирование предпринимательской деятельности для местных компаний.
«Страны, в наибольшей степени пострадавшие от финансового кризиса - особенно в Восточной Европе - в прошлом году ставили задачу проведения реформ регуляторной базы для бизнеса, чтобы способствовать восстановлению мелких и средних предприятий и стимулировать создание рабочих мест», - отметила Светлана Багаудинова, Отдел глобальных индикаторов и анализа Группы Всемирного банка.
Половина реформ, связанных с совершенствованием процедур банкротства, отмеченных в отчете за последний год, пришлась на Восточную Европу и Центральную Азию. Многие страны принимали меры, направленные на упрощение создания, реорганизации и налогообложения компаний.
Исследование «Ведение бизнеса» содержит анализ нормативных актов, регулирующих деятельность предприятий в стране на протяжении всего их жизненного цикла, включая создание компании и ведение деятельности, международную торговлю, уплату налогов и ликвидацию. В докладе «Ведение бизнеса» не оценивается ряд факторов, влияющих на условия ведения предпринимательской деятельности, существенных для компаний и инвесторов. Например, в нем не оцениваются безопасность, макроэкономическая стабильность, коррупция, уровень квалификации или прочность финансовых систем.Выводы доклада дали толчок к обсуждению подходов к развитию регуляторной среды в более чем 80 странах мира и инициировали исследования направленные на оценку того, как регулирование на уровне компаний связано с показателями развития экономики разных стран.
О Группе Всемирного банка: в ее состав входят пять тесно связанных между собой учреждений: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпорация (IFC), Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).