CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Антимонопольный комитет в Узбекистане разоблачил ряд хокимов - UzNews.net

4 ноября 2010

Антимонопольный комитет в Узбекистане разоблачил ряд хокимов

03.11.10 16:24, UzNews.net

Uznews.net - Комитет по демонополизации и развитию конкуренции Узбекистана сообщил о более чем сорока случаях силовых решений хокимиятов различных уровней, самое распространное - принуждение предпринимателей к спонсорству.

Эксперты Антимонопольного комитета проанализировали 44 443 решения и распоряжения всех узбекистанских хокимиятов и пришли к выводу, что более сорока из них нарушают антимонопольное законодательство.

Самым распространенным нарушением антимонопольщики называют принудительное отвлечение финансовых средств бизнес-структур на спонсорскую помощь.

Так, хоким Термезского района Сурхандарьинской области обязал ряд местных предпринимателей и фермеров стать спонсорами обучения председателя районного совета Общественного движения молодежи «Камолот» в Академии государственного строительства при президенте республики.

Антимонопольщики отметили и случаи, когда хокимы принуждали предпринимателей пользоваться услугами определенных банков или страховых компаний, лишая их права конкурентного выбора.

Например, хокимы Яккабагского района Кашкадарьинской области и Конимехского района Навоийской области обязали предприятия, бюджетные организации и фермерские хозяйства своих районов для обязательного страхования автомобильного транспорта пользоваться услугами исключительно компании «Узагросугурта», говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета.

Между тем, ташкентские предприниматели отмечают, что не только хокимияты грешат лоббированием интересов определенных организаций в ущерб другим. Этим занимаются и чиновники министерств и государственных ведомств.

Один из ташкентских бизнесменов на условиях анонимности рассказал, что долгое время в республике была только одна компания, чью экспертную оценку стоимости зданий, предназначенных для приватизации, принимал Комитет по управлению государственным имуществом.

«Когда у инвестора нет выбора оценщика, это означает, во-первых, завышенную монопольную цену на услуги оценщика, а во-вторых, вызывает сомнения в справедливости оценки», - считает бизнесмен.

При этом многие ташкентские предприниматели говорят о том, что чиновники не просто лоббируют интересы коммерческих структур, принадлежащих их родственникам или друзьям, но вынуждают бизнесменов и обывателей пользоваться только их услугами или товарами.

Один из ярких примеров - ситуация с электрическими, газовыми счетчиками и счетчиками холодной и горячей воды. Сегодня у потребителя нет выбора производителя счетчиков, ему приходится покупать то, что «рекомендуют» соответствующие структуры.

Внешне это выглядит вполне пристойно. Поставщики электроэнергии, газа и воды не вынуждают прямо пользоваться счетчиками определенного производителя. Просто счетчики, завезенные его конкурентами, не проходят государственную сертификацию и не могут использоваться в республике.

Около года назад ташкентский предприниматель К.А. завез итальянские приборы для учета горячей воды. Они дороже навязываемых китайских, но имеют серьезное преимущество для потребителя, так как не учитывают расход воды, если ее температура ниже установленной.

Теоретически данный бизнес-ход весьма удачный - в большинстве районов Ташкента горячая вода может называться таковой с большой натяжкой, и владельцы «умных» счетчиков немало бы сэкономили. Но агентство «Узстандарт» усомнилось в качестве итальянского оборудования и соответствии его национальным стандартам и отказало в выдаче сертификата.

Зато сертификат соответствия получили китайские счетчики, по слухам, поставляемые родственниками одного из высокопоставленных чиновников.

Это довольно грубый пример, но чиновники рангом повыше и умом посильней действуют и масштабней, и тоньше. Последние несколько лет на законодательном уровне повышаются финансовые требования к нескольким категориям коммерческих структур, в частности, к банкам и аудиторским компаниям.

Например, вдвое увеличен минимальный размер уставного фонда для аудиторских компаний. Сейчас он составляет $ 50 тысяч, что по средствам далеко не каждому бизнесмену, решившему открыть аудиторскую компанию.

Аудиторы отмечают и то, что стало намного сложнее сдавать сертификационный экзамен, что также ведет к сокращению числа аудиторских компаний.

«Известно, что этот бизнес контролирует вице-премьер, министр финансов Рустам Азимов, - говорит на условиях анонимности сотрудник одной из столичных аудиторских фирм, - и все ужесточения в этом бизнесе направлены на то, чтобы на рынке осталось как можно меньше конкурентов его компаниям, учрежденным через подставных лиц».

Несмотря на то, что Антимонопольный комитет обратил внимание на действия хокимов, не затронув интересы более высоких чиновников, предприниматели считают, что в современных условиях и это большой шаг вперед.

Но он не снимает и четвертой части проблем нерыночной конкуренции со стороны высокопоставленных чиновников, ведущих бизнес через подставных лиц и лоббирующих интересы своих компаний.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПрофессор Дж. Икрами: Заявления узбекских экологов об огромном вреде ГУП «Талко» носят политический характер | ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяМ.Ниязматов: "Белые пятна" истории. Малоизвестные страницы Восстания 1916 года в сердце Азии