CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане достаточно газовых ресурсов для их одновременного экспорта в ряд стран Азии и Европы - госкорпорация

4 ноября 2010

В Туркменистане достаточно газовых ресурсов для их одновременного экспорта в ряд стран Азии и Европы - госкорпорация

04.11.2010 10:40, Trend

Туркменистан, Ашхабад, 4 ноября /корр. Trend Э.Гасанов/

Туркменистан располагает "более чем достаточными объемами газа" для обеспечения надежных и долгосрочных поставок природного газа как по уже действующим экспортным трубопроводам в Россию, Китай и Иран, так и по разрабатываемым новым маршрутам, в том числе в Пакистан и Индию, а также в европейском направлении, говорится в четверг в сообщении государственной корпорации "Туркменгеология".

Согласно информации, прогнозируемые запасы нового газового месторождения "Южный Елотен-Осман" (Марыйская область), по данным госкорпорации, исчисляются в 21 триллион кубометров газа. Как известно, иностранные аудиторы в 2008 году говорили о пределе в 14 триллионов кубометров газа, что уже позволило включить "Южный Елотен-Осман" в пятерку крупнейших месторождений в мире.

"На "Южный Елотен-Осман" при опробовании разведочной скважины ?28 в интервале глубин 4546-4496 метров получен мощный приток углеводородов суточным дебитом в 1 миллион 140 тысяч кубометров газа", - говорится в сообщении.

Пробуренные на этом месторождении остальные одиннадцать разведочных скважин также дали значительные притоки природного газа. Новые данные существенно дополнили ранее полученные сведения, необходимые для уточнения геологической модели и подсчета запасов этого гигантского месторождения.

На днях "Туркменгеология" сообщила, что согласно категории С1, потенциальная оценка месторождений "Южный Елотен-Осман" составляет 9,985 триллиона кубических метров, а по категории С2 - 11,055 триллиона кубометров, что в сумме составляет более 21 триллиона кубических метров газа. Подобная классификация применялась во времена СССР и свидетельствовала о доказанности (С1) и ожидаемости (С2) ресурсов.

В "Туркменгеологии" отмечают, что "не могут не впечатлять и масштабы этого гигантского месторождения: уже сегодня его периметр составляет по длине 105 километров и по ширине - 30-35 километров".

Для полного уточнения геологической структуры участков юго-западных и северо-восточных частей данной группы месторождений, а также для окончательного определения их нефтегазового ресурсного потенциала планируется проведение дополнительных сейсмических и геолого-разведочных буровых работ.

Разведочные работы "Туркменгеологии" принесли позитивные результаты и в других регионах страны. Так, на газовом месторождении "Яшлар" в Лебапской области на разведочной скважине ?205 промышленный приток составил около 800 тысяч кубометров газа на глубинах в 4470-4463 метра.

"Здесь продуктивным горизонтом является подселевой карбонатный комплекс, что свидетельствует о высокой газоносности данного региона", - говорится в сообщении. В свою очередь, в Ахалской области при опробовании разведочной скважины ? 17 на площади Гунбатар Гараджаовлак в интервале глубин 4750-4771 метра был получен промышленный приток газа, суточный дебит которого составил 270 тысяч кубометров.

Местными специалистами сделан вывод, что Гараджаовлак выходит за рамки ранее выявленных структур. Все это говорит о том, что в ближайшем будущем на территории Ахалской области (центрального региона страны) появится еще один крупный газодобывающий объект. Данный очаг расположен на трассе строящегося на территории Туркменистана 1000-километрововго газопровода Восток-Запад, который соединит в единую газотранспортную сеть восточные месторождения и подведет их потенциал к каспийскому побережью, откуда туркменский газ можно будет направить как в страны ЕС, так и в СНГ в рамках газопроводных проектов "Набукко" и "Прикаспийский".

trend.az

Предыдущая статьяД.Ашимбаев: Законы приятные во всех отношениях. Кручу, верчу: Где шарик?
Следующая статьяВ Туркменистан прибыла делегация МИД Королевства Саудовской Аравии | Политика |