CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24kg.org

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Парламент в Кыргызстане: временно поверенный?

4 ноября 2010

Парламент в Кыргызстане: временно поверенный?

04/11/10 07:21, Бишкек - ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Свершилось! В понедельник, 1 ноября, Центральная комиссия КР по выборам и проведению референдумов объявила официальные итоги выборов. Сенсации не произошло. Результат, озвученный ЦИК, не сильно отличался от таблицы предварительных данных Государственной автоматизированной системы «Шайлоо». Однако прогнозы экспертов неутешительны. Аналитики предсказывают: пятый созыв парламента долго не просуществует.

А все дело в том, что в Жогорку Кенеше собрались персоны, в массе своей движимые исключительно корыстными интересами и не отягощенные думой о построении светлого будущего государства. Эксперты уверены: сформировать коалицию большинства с таким неоднозначным составом, раздираемым внутренними противоречиями, народным избранникам будет крайне сложно. И не факт, что спасут их даже образованные парламентские спайки. Долгожительство, считают эксперты, новым депутатам не грозит.

Призыв же президента переходного периода Розы Отунбаевой отбросить в сторону амбиции и, засучив рукава, приступить к работе вряд ли будет услышан обладателями депутатских мандатов.

Дай пять

Пятерка победителей так и не превратилась в шестерку. «Бутун Кыргызстан» остался за бортом ЖК. Этой политорганизации до заветной черты, по данным ЦИК, не хватило 0,14 процента. А партия «Ата-Журт» удержала лавровый венец победителя и прошла в парламент с результатом 8,47 процента. Ей, как первой на дистанции, достанется большинство мест - 28 мандатов.

На втором месте - СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым, возглавлявшим кабинет министров при свергнутом президенте Курманбеке Бакиеве. Эту партию на выборах поддержали 7,83 процента избирателей. Социал-демократы получают 26 мандатов. Третье место у партии «Ар-Намыс». Кыргызстанцы оценили «Достоинство» Феликса Кулова в 25 парламентских мест.

Несколько «похудела» по сравнению с предварительными итогами «Республика» Омурбека Бабанова. После детальной сверки избирательных документов, проводимой ЦИК в течение трех недель после дня голосования, у нее осталось 6,93 процента, что соответствует 23 мандатам.

Замыкает «пятерку» лидеров «Ата Мекен». За Омурбека Текебаева и его команду на выборах проголосовали 5,49 процента избирателей. Итог - 18 мандатов.

Зачем биться? Можно договориться...

«Парламент избран. Теперь нардепам предстоит кропотливая работа. В первую очередь нужно сформировать коалицию, а значит, партийным фракциям придется объединяться. Коалиция, в свою очередь, будет создавать правительство, выдвигать кандидата на пост премьер-министра и спикера. Если в течение 15 дней она не справится с возложенной на нее задачей, Роза Отунбаева на правах главы государства может потребовать сформировать другую коалицию. Если и она не определится с кабинетом министров, парламент распустят. Назначат перевыборы», - говорит глава секретариата Конституционного совещания КР Данияр Нарымбаев.

Комбинации возможных альянсов эксперты стали складывать еще до выборов.

«Не стоит забывать, что избиратели в Кыргызстане проголосовали за северное направление. Помимо формирования правительства необходимо указать вектор, по которому будет двигаться Кыргызстан. Я имею в виду внешнюю политику государства. Не секрет, что в Жогорку Кенеше собрались партии, которые - за редким исключением - патерналистски настроены к Кремлю», - заметила политолог Эльмира Ногойбаева.

По ее мнению, эти политические организации позиционируют себя как партии «сильной руки», демонстрируют при этом лояльность к Москве и перед выборами получили карт-бланш от кремлевского тандема. «Я не сомневаюсь, что основной причиной столь безоговорочной поддержки Первопрестольной именно этих политических объединений является то, что данные партии пропагандируют отказ от парламентской формы правления в пользу президентской. Президент Дмитрий Медведев неоднократно давал понять, что Россию, как старшего брата и основного стратегического партнера, Кыргызстан в качестве первой на центральноазиатском пространстве парламентской республики не устраивает. Помнится, он даже называл это катастрофой», - подчеркнула Эльмира Ногойбаева.

Эксперт не исключает и нового всплеска националистических настроений в обществе, поскольку в стремлении угодить внешним опекунам партийные лидеры, страдающие комплексом самоидентификации, отодвинут в сторону национальные интересы и забудут, что в пылу предвыборной горячки обещали своим избирателям. А именно - быть патриотами.

«Но и это не самое страшное. Опасность кроется в том, что нынешним нардепам вообще не удастся создать коалицию из-за непреодолимых внутренних противоречий. Не найдется в их рядах желающих пойти в спикеры или премьер-министры. Умный и осторожный политик понимает, что это - политическое самоубийство», - констатирует Эльмира Ногойбаева.

Коалиция - не панацея

Еще один момент, который беспокоит аналитиков, - отсутствие в Конституции нормы, предписывающей формирование парламентских фракций по партийным спискам. Да, механизм есть, но он закреплен в прежнем регламенте ЖК. Не факт, что депутаты не подвергнут это положение остракизму и не откажутся от него.

«Поэтому сейчас идет бурное брожение умов, и, возможно, мы получим фракции, не совпадающие с партийными списками. То есть какие-то депутаты могут перейти в другие фракции, это вполне реальный вариант, - отмечает эксперт Валентин Богатырев. - Ситуация осложняется еще и тем, что депутаты не имеют императивного мандата (если кто-то из них пойдет против фракции, он может быть отозван своей партией). Например, фракция может большинством голосов решить вопрос о вхождении в какую-то коалицию, но когда на пленарном заседании будет голосование по поводу состава правительства, то, люди, которые во фракции были «за», проголосуют против, или наоборот. В результате необходимое большинство в 61 голос общее пленарное голосование может не набрать».

Руководитель независимого аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов полагает (и на то есть основания), что новоиспеченный парламент - транзитный, и он обречен на недолгое существование.

«Судя по телодвижениям политэлиты, она до сих пор этого не понимает и не осознает, в каком положении мы сегодня находимся. Даже если депутаты договорятся, около них много группировок, которые заинтересованы в том, чтобы любая конструкция рухнула», - заметила глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. И с ней трудно не согласиться.

24kg.org

Предыдущая статьяПредставители христианских религиозных организаций КР: Ограбления церквей и молельных домов носят только криминальный характер :: Zamandash press
Следующая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Министры внутренних дел стран ОДКБ обсудят решения по стабилизации ситуации в Кыргызстане