Эксперт совет: Гоните денежки!
04.11.2010, "Литер
На этой неделе иностранным инвесторам опять преподнесли неприятный сюрприз.
Национальный банк Казахстана предлагает обязать иностранные компании размещать не менее 35 процентов от общих объемов остатков денег на депозитах в казахстанских банках.
Формально - все это подается как мера по повышению казахстанского содержания финансовых услуг. Фактически - речь идет о добровольно-принудительной поддержке казахстанской банковской системы. При этом первым эту идею еще летом прошлого года озвучил премьер-министр страны Карим Масимов. Но в тот момент намерение правительства подставить плечо банковской системе Казахстана, в том числе и таким способом, еще можно было понять. Рос дефицит бюджета, увеличивались расходы в рамках принятой антикризисной программы при параллельном сокращении налогооблагаемой базы, и в то же самое время непонятной была ситуация с реструктуризацией долгов некоторых системообразующих банков.
В этом же году на официальном уровне оптимизма прибавилось. Было заявлено не только об успешной реструктуризации, но даже о росте избыточной ликвидности с начала этого года до 12 млрд долларов, которые банки предпочитают держать на депозитах Национального банка. Но если все так хорошо, то зачем загонять иностранные компании в наши банки? И если растет ликвидность, то зачем некоторые казахстанские банковские игроки решили снова выходить на международные рынки заимствований? Может быть, на самом деле ситуация не очень радужная? Картину маслом испортило и рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое весной текущего года пришло к выводу, что признаки выхода из кризиса банковского сектора Казахстана пока едва заметны и нормализация деятельности казахстанских банков произойдет лишь после 2011 года. Причины этого пессимизма довольно стандартные. Это и неудовлетворительное качество активов, и отсутствие надежных источников финансирования, и низкая капитализация.
Кстати, интересно отметить, что решение Национального банка распределить «кошельки» иностранных компаний среди наших банков странным образом совпало с другой новостью, которую распространили некоторые СМИ. Речь идет о намерении «Разведки Добычи «КазМунайГаз» снизить свои депозиты в нескольких системообразующих банках до 1 млрд долларов. Учитывая то, что денежные счета национальных компаний всегда являлись одним из краеугольных камней банковской стабильности в Казахстане, данный прецедент вряд ли обрадует банкиров. Понятно, что последнее слово остается за правительством, для которого и банковские волки должны быть сыты, и овцы в лице национальных компаний целы. Тем более что у последних существует потребность в свободных финансовых средствах как для реализации государственных программ, так и для инвестиционных проектов за рубежом. Но в таком случае получается, что местные компании собираются деньги выводить, а иностранные, наоборот, насильно загоняются в банковский загон.
Досым САТПАЕВ, политолог