За вторым дипломом - только за рубеж?..
13.12.10 09:31, UzNews.net
Uznews.net - Как показала прошедшая в минувшие выходные в Ташкенте международная выставка иностранных вузов, все больше студентов Узбекистана стремятся получить дополнительное образование за границей.
11-12 декабря в столичном отеле "Dedeman Silk Road" прошла 1-я международная выставка «Образование за рубежом - 2010», и от посетителей, преимущественно, молодых людей, осаждающих экспозиции зарубежных вузов и желающих получить исчерпывающую информацию об их факультетах, сроках и стоимости обучения, просто не было отбоя.
В выставке приняли участие представители более десяти зарубежных университетов, бизнес-школ, колледжей и языковых центров. Причем, география стран, в которых молодежь из Узбекистана может пройти обучение, была самой разнообразной - от США и Швейцарии до Южной Кореи и Малайзии.
Молодых людей, в основном, интересовали вопросы обучения в рамках программ магистратуры и аспирантуры, а так же получения второго высшего образования.
«Я закончила в Ташкенте университет мировых языков, а теперь хочу получить второе экономическое образование в Европе, - говорит бывшая студентка Ольга, - а на этой выставке я хочу выяснить, дипломы каких зарубежных вузов котируются в Узбекистане».
«Хочу продолжить обучение в США и Великобритании, но у моих родителей на это нет денег, - рассказывает студентка 4-го курса Финансового института Мадина, - поэтому пришла сюда узнать, какие скидки по оплате обучения предлагают иностранцы».
И таких скидок для молодежи из Узбекистана, как выяснилось на выставке, со стороны зарубежных вузов предостаточно.
Так, в Лондонской бизнес-школе узбекистанцам с хорошим знанием английского языка и предметов можно получить скидку в оплате за обучение до 50%. В школе бизнеса Южной Кореи - до 70-80%. Правда, при этом надо хорошо владеть уже корейским языком.
А в российской Высшей школе экономики обучение для молодых людей из Узбекистана и вовсе может быть бесплатным.
Не секрет, что во многие вузы Узбекистана абитуриенты поступают за взятки, а затем за взятки же «учатся» и получают дипломы. Но, по мнению организаторов выставки, на данном мероприятии таким студентам делать нечего, поскольку здесь все решают не их деньги и связи, а личные навыки и способности.
«Как правило, на учебу за рубеж стремится талантливая молодежь, имеющая хорошие знания», - считает Рустам Сапаев, директор по развитию бизнеса компании "Education Voyage Agency", ставшей, совместно с молодежным движением «КАМОЛОТ», организатором выставки.
Считается, что многие молодые люди хотят выехать из Узбекистана в развитые западные страны, чтобы там остаться навсегда.
Но, как утверждает Сапаев, сотрудникам его компании, которая помогает молодежи выбрать подходящие вузы, а во время дальнейшей учебы поддерживает со «своими» студентами постоянный контакт, пока с такими случаями сталкиваться не приходилось.
«Молодые люди, обращающиеся к нам в компанию, стремятся на учебу за рубеж, чтобы получить там хорошее образование, которое будет способствовать их карьерному росту именно в Узбекистане», - говорит Рустам Сапаев.
Uznews.net