Афганистан впервые заключил с западными инвесторами контракт на $50 млн.
14.12.2010 14:10 msk, Фергана
Правительство Афганистана одобрило первую в истории страны сделку с западными частными инвесторами по освоению минеральных ресурсов, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.
Инвесторы, в основном из США и Великобритании, планируют вложить около $50 млн. в проект по разработке золотого месторождения в районе Души (провинция Баглан).
Власти Афганистана и США выразили надежду на то, что этот контракт поможет запустить экономический рост в стране, в которой уже более 9 лет ведутся боевые действия. По мнению американских чиновников, данная сделка является свидетельством уверенности западных инвесторов в перспективах экономики Афганистана. Афганский министр горнодобывающей промышленности Вахидулла Шахрани выразил надежду, что сделка вызовет повышенный интерес мировых горнодобывающих компаний к финансированию проектов в стране.
14 декабря администрация президента Хамида Карзая объявила о заключении первого соглашения с частной компанией в нефтяной отрасли. По условиям контракта, местная компания Ghazanfar Group будет покупать нефть, добытую на месторождении Ангот в провинции Сари-Пуль, по $80 за баррель. Сделка носит символический характер: на месторождении Ангот, которое простаивало в течение последних лет, планируется добывать всего лишь 800 баррелей в сутки. Тем не менее, афганские власти надеются, что первый контракт послужит хорошим сигналом для зарубежных нефтяных компаний. Летом 2011 года правительство планирует выставить на конкурс более крупное месторождение с запасами 1,8 млрд. баррелей - близ города Мазари-Шариф на севере страны.
Афганистан оценивает запасы полезных ископаемых, находящиеся на территории страны, в $3 трлн., что более чем в три раза превышает оценку США (908 млн.). США установили, что большая часть полезных ископаемых в Афганистане находилась на территориях, которые либо контролировались движением «Талибан», либо управлялись различными полевыми командирами, которые не подчинялись официальному правительству страны. Однако теперь месторождения перешли под контроль государства.