Казахстан: Суд отказал трем узбекским беженцам в иске к миграционной службе; их ждет экстрадиция
14.12.2010 10:40 msk, Фергана
Суд Алмалинского района Алма-Аты (Казахстан) отказал трем из 29 (по другим данным - из 28) узбекских беженцев в удовлетворении иска к управлению миграционной полиции департамента внутренних дел города, сообщает Республика. Напомним, что узбекские беженцы находятся в Алма-Ате под экстрадиционным арестом и обжалуют в суде решение миграционных служб об отказе в предоставлении им статуса беженцев.
Узбеки уже имели этот статус, предоставленный им представительством УВКБ ООН (Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев) в Казахстане, однако со вступлением в силу нового закона Республики Казахстан «О беженцах» прежний статус был аннулирован, и люди должны были заново проходить процедуру получения статуса беженцев. В июне 2010 года узбекские беженцы были арестованы и помещены в СИЗО ДВД (департамента внутренних дел) и ДКНБ (департамента комитета национальной безопасности) Казахстана.
Комитет по спасению узбекских беженцев распространил заявление в защиту людей, которых ожидает экстрадиция и, видимо, пытки в Узбекистане. В заявлении говорится о нарушениях, с которыми начался процесс 6 декабря, о нарушениях, допущенных в ходе досудебного разбирательства.
Одному из беженцев, Алишеру Хошимову, было отказано в предоставлении статуса, поскольку, как объяснила главный специалист управления миграционной полиции ДВД Алма-Аты Гульзада Нурмакина, «он не подошел под категории, по которым мы можем предоставить статус». Республика отмечает, что Алишер Хошимов был осужден в Узбекистане в конце 1990-х годов фактически за общение с местным опальным имамом, а официально - за хранение наркотиков, которые, как он говорит, ему подкинули.
Призыв жен беженцев о помощи пока не принес результатов. Независимые наблюдатели полагают, что Казахстан не желает ссориться с Узбекистаном, и скорее всего, всех беженцев ждет экстрадиция.
Международное информационное агентство «Фергана»