Кыргызстан: На встрече с ошским мэром узбеки обвинили в июньской трагедии своих лидеров
14.12.2010 11:31 msk, Фергана
Мелис Мырзакматов
13 декабря мэр южной столицы Кыргызстана города Ош Мелисбек Мырзакматов провел совещание с представителями узбекской диаспоры.
Как сообщает AKIpress, по окончании встречи было принято обращение узбекской диаспоры к народу Кыргызстана о совместном действии против сепаратистов и провокаторов. В частности, в нем говорится, что «отдельные амбициозно настроенные лидеры при поддержке внешних деструктивных сил, пользуясь сложной общественно-политической ситуацией в стране, после апрельской смены власти активизировали свою сепаратистскую деятельность и вовлекли в нее простых граждан узбекской национальности, что привело к конфликту между двумя братскими народами. Больно осознавать то, что конфликт унес жизнь многочисленных безвинных жертв - как кыргызов так и узбеков, пострадали многие люди, лишились крова. Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким всех погибших граждан», - говорится в обращении.
В нем отмечается, что «деструктивные силы не оставляют своих попыток вновь дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане. Свидетельством тому являются недавние события: взрыв в городе Бишкек, задержание в городе Ош членов террористических организаций, провокационные надписи в городе Каракол».
Диаспора обращает внимание на участившиеся публикации, размещенные на отдельных Интернет-сайтах, «наносящие реальную угрозу единству и налаживаемой стабильности общественно-политической ситуации, как на юге, так и в целом по республике, играя на чувствах и особенностях национального менталитета».
Подписавшие обращение призвали всех узбеков Кыргызстана, сплотившись со всем многонациональным народом республики, не допустить попыток деструктивных сил подорвать целостность и суверенитет страны.
«Мы осуждаем сепаратистские идеи Кадыржана Батырова, Иномжона Абдрасулова и их приспешников, принесшие непоправимый урон межнациональному согласию двух народов, и требуем привлечь их к ответственности. Призывам всех граждан узбекской национальности не дать возможности распространения идей сепаратизма, пресекать все попытки дестабилизации обстановки в Кыргызстане, являющегося нашей родиной. Выражаем уверенность, что народ Кыргызстана всецело поддержит наши стремления к единению и согласию в стран», - говорится в обращении.
Между тем, как сообщает веб-сайт Uzigabek политэмигранта из Узбекистана Баходира Узакова, живущего в Голландии, на пришедших в мэрию узбеков оказывалось психологическое давление: шесть видеоператоров и два фотографа запечатлели каждого присутствующего, у задававших вопросы и высказывавших свое мнение людей уточняли их имена и адреса, а также выясняли, кто является аксакалом их махаллей (кварталов).
По данным Uzigabek, на протяжении трех часов Мырзакматов «обливал грязью узбеков - от имамов местных мечетей до жителей и правительств Узбекистана и Таджикистана. Он говорил, что сбежавшие в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан ошские узбеки проходят там диверсионную подготовку и приволокут оттуда с собой боевиков для джихада. По его словам, носителями идей национализма, сепаратизма и терроризма являются имамы, из-за которых намерены закрыть некоторые мечети в узбекских районах города», - пишет веб-сайт. Отмечается, что «его слова одобряли присутствовавшие узбеки-депутаты городского совета, мингбаши и элликбаши (аксакалы разного уровня)».
По сведениям Uzigabek, Мырзакматов «предупредил узбеков, что если вдруг между 10-20 числами декабря возникнет новая волна насилия со стороны киргизов, он, мэр города, тут ни при чем (!)».