CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : ОДКБ провела операцию "ПРОКСИ", в ходе которой были закрыты сотни экстремистских интернет-сайтов

22 декабря 2010

ОДКБ провела операцию "ПРОКСИ", в ходе которой были закрыты сотни экстремистских интернет-сайтов

22 декабря 2010, 10:43, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Организация Договора о коллективной безопасности провела операцию, в ходе которой были закрыты сотни экстремистских интернет-сайтов.

ОДКБ идет в киберпространство

«Голос России»

21.12.2010

"ПРОКСИ" - так называется операция спецслужб Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ходе которой были закрыты сотни экстремистских интернет-сайтов на территории стран-участниц этой международной структуры.

Виртуальное пространство становится полем боя для России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, входящих в ОДКБ. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа на международной конференции в верхней палате российского парламента. Информационное противодействие терроризму и распространению наркотиков, по его словам, - важный фактор, дополняющий другие методы борьбы с этими вызовами и угрозами человечеству в 21 веке. Николай Бордюжа сообщил, что операции по противодействию криминалу в информационной среде теперь будут проводиться ОДКБ на постоянной основе:

"Операция "ПРОКСИ" - противодействие криминалу в информационной среде - стала первым опытом скоординированной борьбы с киберпреступностью в масштабах ОДКБ. В результате совместных действий в национальных сегментах интернет-пространства выявлено около 2-х тысяч ресурсов, использовавшихся для распространения информации, наносящей политический ущерб государственным и союзническим интересам. Там разжигалась национальная и религиозная рознь, а также содержались сведения, предназначенные для организаций и групп террористической и экстремистской направленности. По полученным материалам возбуждено около тысячи уголовных дел".

В последнее время определенные политические силы, и это не только в России и других государствах ОДКБ, а по всему миру, используют Интернет как своего рода оружие. Боевики, спонсоры и идеологи терроризма научились искусно манипулировать общественным мнением, использовать законы и инструменты демократического общества для его же уничтожения, отмечалось на конференции. Наиболее ярким примером стали августовские события 2008 года, когда Россия столкнулась не только с вооруженной агрессией со стороны Грузии, но и с хорошо отлаженной машиной информационной войны. Это требует от стран - участниц ОДКБ адекватных механизмов обеспечения информационной безопасности, заявил Николай Бордюжа:

"Не только в Белоруссии или в России, но, например, в Молдавии, Грузии, на Украине несколько лет назад, в Киргизии - везде для достижения конкретных политических целей применялись информационные ресурсы. Список государств, которые с этим столкнулись, можно продолжить. Мы сегодня стоим перед реальным фактом: Интернет и другие информационные ресурсы используются для того, чтобы поднять некоторые слои населения, а некоторые, наоборот, успокоить, чтобы они не вмешивались в ту или иную ситуацию. Фактически информационная деятельность превращается в своего рода оружие".

Особенностью современного информационного обмена, заострил внимание участников конференции на еще одном аспекте проблемы председатель Совета Федерации Сергей Миронов, является относительная неуязвимость каналов распространения информации и источников:

"События, связанные с распространением компрометирующих материалов информационным ресурсом WikiLeaks, показали, что информационная безопасность как отдельного государства, так и всего международного сообщества зависима от субъективных желаний и предпочтений отдельных лиц, какими бы благородными мотивами они ни руководствовались. В этой связи считаю необходимым на законодательном уровне парировать эту угрозу".

В ОДКБ создается специальный центр для борьбы с кибер-преступностью на онлайн-пространстве стран - участниц Организации. В ближайшее время он начнет действовать в России на базе Московского государственного университета.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Президент Таджикистана поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии
Следующая статьяCA-NEWS : В Кыргызстане 90% информации граждане получают на русском языке, - глава Нацкомиссии по госязыку