CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан - в числе самых недемократичных государств мира - UzNews.net

22 декабря 2010

Узбекистан - в числе самых недемократичных государств мира

21.12.10 17:18, UzNews.net

Uznews.net - Исследовательская компания "The Economist Intelligence Unit" (EIU) представила «Индекс демократии стран мира 2010 года», где Узбекистан занял 164-е место, оказавшись 4-м с конца в списке авторитарных государств, сообщает экспертно-аналитический портал "Gtmarket.ru".

Согласно «Индексу демократии» ("Democracy Index 2010"), опубликованному в конце прошлой недели, Узбекистан входит в пятерку самых недемократичных режимов мира - наряду с такими государствами, как Мьянма, Туркменистан, Чад и Северная Корея.

Являясь аналитическим подразделением британского журнала "Economist", EIU отмечает, что «за последнее время по причине экономического кризиса мир стал менее демократичным и более авторитарным». «Индекс демократии», основанный на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения, характеризует состояние пяти ключевых показателей «демократичности»: избирательного процесса и плюрализма, деятельности правительства, политического участия, политической культуры, гражданских свобод.

При подготовке нынешнего рейтинга исследователи проанализировали 167 государств. Все они отнесены к одному из четырех типов режима власти: «Полная демократия», «Недостаточная демократия», «Гибридный режим», «Авторитарный режим».

В этом году самой демократичной страной мира эксперты назвали Норвегию. В десятку лидеров также вошли: Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Швейцария, Канада и Нидерланды. США и Великобритания удостоились 17-го и 19-го мест в этой же категории списка соответственно.

Франция, Италия, Греция и Словения перешли из категории стран с «полной демократией» в категорию с «недостаточной демократией». Всего в разделе «Полная демократия» насчитывается 26 государств, в которых проживает 12% населения планеты.

Как отмечают авторы исследования, почти половину стран мира можно считать демократичными, однако большая их часть - 53 государства - оцениваются, как страны с «недостаточной демократией».

Из оставшихся 88 стран в данном списке - 33 страны с «гибридными режимами» (то есть, в стране сочетаются элементы демократии с элементами авторитаризма) и 55 с «авторитарными режимами».

Согласно этим данным, более одной трети населения мира - около 2,5 млрд. человек - живет в условиях авторитарного правления, причем, большая их часть приходится на Китай.

Российская Федерация занимает в рейтинге 107 место и находится в конце категории стран с «гибридной демократией» - между Кыргызстаном (106 место) и Непалом (108).

У других стран бывшего Советского Союза позиции распределились следующим образом. К категории стран с «недостаточной демократией» относятся: Эстония (33 место), Литва (41), Латвия (48), Молдова (64) и Украина (67).

К странам категории «гибридных режимов» относятся: Грузия (103 место) и Армения (109). В список авторитарных государств вошли: Беларусь (130 место), Казахстан (132), Азербайджан (135), Таджикистан (149), Узбекистан (164) и Туркменистан (165).

Многолетняя мировая тенденция демократизации, которая началась в 1974 году, к настоящему моменту остановилась, и сейчас наблюдается так называемая «демократическая рецессия».

Преобладающей моделью во всех регионах мира в течение последних двух лет стал отход от ранее достигнутого прогресса в демократизации. Тенденции авторитаризма еще более укоренились на Ближнем Востоке и в большинстве стран бывшего Советского Союза...

Настоящее издание доклада «Индекс демократии» - третье по счету и отражает ситуацию по состоянию на ноябрь 2010 года. Первое издание вышло в конце 2006 года, второе - в конце 2008 года.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяОтдавая дань памяти первому Президенту Туркменистана :: «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяО «русском влиянии» - Expert.ru