Религиозная безграмотность в Кыргызстане может привести к тому, что ислам от экстремизма отличить будет невозможно, - профессор Э.Мустафа
22 декабря 2010, 14:12, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане необходима реформа и скорейшее развитие религиозного образования, если религиозное образование останется на таком же уровне, то в будущем ислам от экстремизма невозможно будет отличить, заявил 22 декабря на конференции в Бишкеке профессор теологического факультета Ошского государственного университета Энвер Мустафа.
Также советник посла Турции в Кыргызстане Фахри Салык добавил, что религиозные деятели совместно с обществом, а также представителями власти страны должны разработать направление, по которому можно реформировать религиозное образование.
«Необходимо, чтобы общество страны знало, что ислам - это не только обучение в медресе, а огромный мир, где нет места насилию и притеснению представителей другого вероисповеданиия», - сказал он, добавив, что ислам - толерантная религия.
Представитель Госкомрелигии Н.Арипов добавил, что религиозная безграмотность населения приводит к тому, что выявляются факты причастности сотрудников мечети к массовым беспорядкам, а также к террористическим актам. «Религиозная безграмотность населения является угрозой национальной безопасности, если подрастающему поколению не давать возможность получить достойное, правильное религиозное образование, то, возможно, в будущем радикальные группировки будут их использовать», - отметил он.
Президент Конгресса мусульман Кыргызстана Бакыт Нурдинов отметил, что основной причиной причастности религиозных деятелей к фактам насилия является «приватизированность» мечетей и неподчинение муфтияту. В южном регионе снять с должности некомпетентных имамов является очень большой проблемой, считает он.
В международной научно-практической конференции «Образование и религия: отечественный и международный опыт» принимали участие муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, представители государственных, научно-образовательных и религиозных учреждений.