CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«New York Times»: Конгресс США обнаруживает обман России в «Манасе» двумя американскими компаниями :: Zamandash press

22 декабря 2010

«New York Times»: Конгресс США обнаруживает обман России в «Манасе» двумя американскими компаниями

22.12.10 11:01, Zamandash press

Россия была введена в заблуждение по поводу поставок топлива для использования США, говорится в докладе

Москва - В течение многих лет на момент обнаружения в апреле, две посреднические компании Пентагона вводили в заблуждение российские власти, заставляя их считать, что большие объемы реактивного топлива, которое они покупали, были для гражданского использования, а не для вооруженных сил, очевидно с намерением уклониться от уплаты тарифов, делается вывод в докладе Конгресса, запланированном для обнародования во вторник.

Но топливо покупалось Пентагоном для отгрузки на американскую авиабазу в «Манасе» в Кыргызстане и оттуда в Афганистан, говорилось в докладе. Как только российские официальные лица обнаружили истинную идентичность получателя, они прекратили поставки, вызвав основную головную боль по вопросу снабжения для военоначальников Соединенных Штатов.

Официальные представители подрядчиков практически не выразили раскаяния в своих действиях, как показано в докладе. "Мы накололи их", делается ссылка в докладе на одного из официальных представителей компании Чарльза Сквайерса, как заявившего следователям. "Я являюсь старым бойцом, я горжусь этим, мы побили русских и мы делали это в течение четырех или пяти лет".

Затем русские выступили с возражениями и система стала разваливаться.

Этот прокол вызвал радикальное изменение маршрутов доставки в Афганистан реактивного топлива, которого хронически не хватает в не имеющем выхода к морю Афганистане. Это также выпалило главное закулисное дипломатическое усилие администрации Обамы по восстановлению функционирования линий снабжения топлива.

Подрядчики Пентагона покупали реактивное топливо у филиала российского энергетического гиганта «Газпрома» и предоставляли российским властям сфальсифицированные экспортные документы, указывающие на то, что оно будет использоваться только для нужд гражданской авиации, говорилось в докладе Подкомиссии по вопросам национальной безопасности и иностранным делам, которая возглавляется конгрессменом Джоном Ф. Тирни, демократом из Массачусетса.

Система снабжения - управляемая Red Star и Mina Corporation, двумя близко связанными компаниями, зарегистрированными в Гибралтаре и находящимися под контролем бывших офицеров Соединенных Штатов - поставляла более чем половину реактивного топлива, используемого во время войны, говорится в докладе. Г-н Сквайерс, бывший атташе Министерства обороны в Посольстве Соединенных Штатов в Кыргызстане, высказал предположение следователям Конгресса о том, что российские власти знали все время о сфальсифицированных сертификатах. Но они не предпринимали мер, сказал он, потому что «Газпром» получал прибыли от продаж.

В любом случае российская Федеральная служба безопасности и российский Парламент провели расследования в 2009 году, сообщается в докладе и целые составы с реактивным топливом от «Газпрома» начали поступать с перебоями, с полной остановкой с 1 апреля.

При даче показаний под присягой следователям Конгресса официальные представители Red Star and Mina Corporation охарактеризовали использование ложных сертификатов в качестве необходимых мер для того, чтобы обойти российские экспортные ограничения на продажу реактивного топлива иностранным военным. В интервью кыргызские официальные лица охарактеризовали их в качестве усилий, предпринятых для того, чтобы избежать экспортных тарифов.

В то время как те утверждения остаются спорными, нет никаких сомнений в том, что перебои с поставками вызвали большие проблемы. Подрядчики были вынуждены покупать намного более дорогостоящее топливо, которое должно было отправляться через Черное море и посылаться наземным путем в Кыргызстан и Афганистан. Все это также вынудило военных полагаться в большей степени на маршруты снабжения из Пакистана в Афганистан через уязвимые горные дороги, где этим летом грузовики подверглись неоднократным нападениям.

С момента прекращения поставок американские дипломаты начали предпринимать различные меры с тем, чтобы заключить новые топливные сделки с Кыргызстаном и Россией. Их усилия в этом месяце, как оказалось, принесли плоды, когда Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон посетила Бишкек и объявила о контракте с принадлежащей государству компанией на то, чтобы поставлять половину топлива для «Манаса».

Вместе с тем, кыргызские официальные лица, очевидно поддержанные «Газпромом», сказали, что они не хотят больше иметь ничего общего с Red Star и Mina Corp, но 4 ноября Mina Corp выиграла новый контракт на сумму в 315 миллионов долларов у Пентагона на то, чтобы снабжать базу «Манас». Лишь только на прошлой неделе кыргызская полиция произвела обыск в офисах Mina Corp в Бишкеке, демонстрируя тем самым продолжающееся ухудшение в положении этой компании, поскольку кыргызские официальные лица поддерживают свою принадлежащую государству альтернативу.

Пресс-секретарь «Газпрома» заявила лишь только то, что компания теперь не продает топлива вооруженным силам Соединенных Штатов ни в Кыргызстане, ни в Афганистане.

Адвокат, представляющий интересы Red Star, который говорил при условии анонимности в ходе интервью перед обнародованием доклада, отрицал, что компания нарушила какие-либо законы в странах, где она работала.

Эндрю Э. Kрамер, «Нью Йорк Таймс», 20 декабря 2010 года, Перевод - Zpress.kg-UVU

zpress.kg

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Связь в Афганистане: политический аспект
Следующая статьяОтдавая дань памяти первому Президенту Туркменистана :: «Туркменистан: золотой век»