CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан полностью готов к обеспечению безопасности газопровода ТАПИ - МИД

22 декабря 2010

Афганистан полностью готов к обеспечению безопасности газопровода ТАПИ - МИД

22.12.2010 09:00, Trend

Азербайджан, Баку, 17 декабря / корр. Trend Д.Хатыноглу/

Власти Афганистана возлагают большие надежды на реализацию проекта строительства трубопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ) и выражают готовность обеспечивать его безопасность, несмотря на то, что конкретный план по финансовым и техническим вопросам этого проекта еще не подготовлен, сказал Trend по телефону глава департамента экономики МИД Афганистана Азизуллах Омар.

11 декабря в Ашхабаде состоялся саммит стран-участниц проекта газопровода ТАПИ, по итогам которого лидеры трех стран, а также министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора подписали рамочное соглашение по газопроводу и межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода ТАПИ.

Ожидается, что газопровод, строительство которого планируется завершить до конца 2014 года, позволит осуществлять транспортировку 33 миллиардов кубометров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубометров. Стоимость строительства газопровода оценивается в 7,6 миллиарда долларов. Тем не менее, подписанные договоренности не содержат многих необходимых деталей, таких, как точная дата реализации проекта, размеры транзитных ставок, условия финансирования.

Что же касается финансовых и технических вопросов проекта, по словам Омара, большая часть средств проекта будет предоставлена Азиатским банком развития.

"Нами ведутся обсуждения с банком по данному вопросу. Но пока мы не договорились о конкретной сумме, несмотря на то, что АБР согласился финансировать этот проект. Предполагается, что для строительства трубопровода на территории Афганистана потребуются три миллиарда долларов. В 2005 году Азиатский банк развития согласился частично финансировать этот проект", - сказал Омар.

Согласно проекту, Индия намерена получать по трубопроводу около 18 миллиардов, Пакистан - около 12 миллиардов кубических метров газа. По словам Омара, Афганистан по проекту ТАПИ планирует получать 5.1 миллиардов кубических метров газа.

Как сказал Trend эксперт по энергетической безопасности университета Глазго, профессор Рза Тагизаде, в Афганистане нет газораспределительных сетей. К тому же в этой стране нет промышленных объектов, нуждающихся в газе и еще неизвестно, как и где официальный Кабул будет использовать газ, полученный по проекту ТАПИ.

Однако, как отметил представитель МИД Афганистана Азизуллах Омар, проект ТАПИ будет запущен в эксплуатацию в 2014 году и за это время будет реализован план создания газопроводной сети.

"Пока инфраструктуры нет, однако этот вопрос нами обсуждается. Часть газа будет предоставлена для нужд городов, другая часть - для нужд промышленных объектов", - сказал Омар по телефону.

Однако пока точно неизвестно, в каких сферах будет использоваться полученный по проекту ТАПИ газ, и какой объем будет приходиться на долю той или иной сферы. Обсуждения по данному вопросу продолжаются.

Несмотря на существующие проблемы, Омар позитивно оценивает перспективы проекта.

По его словам, обеспечением безопасности проекта будут заниматься 5-7 тысяч человек, более десяти тысяч человек будут задействованы в строительстве трубопровода.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод протянется на 1735 километров от крупного месторождения Довлетабад на востоке Туркменистана, пройдет через провинции Герат и Кандагар (Афганистан), район Кветта (Пакистан) и достигнет населенного пункта Фазилк (Индия) на пакистано-индийской границе.

В первую очередь, опасения по поводу безопасности проекта вызывает прохождение части газопровода по территориям Афганистана, которые контролирует движение "Талибан".

Между тем, Афганистан может получить значительные выгоды от проекта, который будет способствовать подъему экономики страны, созданию большого количества дополнительных рабочих мест, формированию социальной инфраструктуры, а также установлению политической стабильности во всем регионе.

Участникам проекта предстоит найти банки и компании, которые пожелают войти в консорциум по строительству трубопровода. Предполагается, что часть расходов возьмет на себя Азиатский банк развития (АБР), который еще в 2005 году профинансировал разработку технико-экономического обоснования проекта ТАПИ.

О своем намерении содействовать строительству трубопровода заявили также США и Россия.

trend.az

Предыдущая статьяН.А.Кожанов "Китай и режим экономических санкций в отношении Ирана"
Следующая статьяНовый глава правительства Киргизии собирается 26 декабря в Москву - СМИ