CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » 2010 в Кыргызстане

22 января 2011

2010 в Кыргызстане

Written by Тихонов Соломон on Saturday, 22 January 2011, neweurasia.net

От редакции: Кыргызстан попал в мировые заголовки в 2010 году из-за серии политических потрясений, включая вторую революцию за пять лет и кровавые столкновения в Оше. Обозреватель neweurasia Marat Sartpaev подготовил серию обзоров прошлого года, оказавшегося чрезвычайно важным, а порой трагичным для страны. В последней части публикации рассматриваются события осени и начала зимы, в частности, политические трансформации, выборы, а также сближение с Россией.

Наступление осени не ознаменовало окончания последствий летних событий, и осень 2010 года выдалась богатой больше на политический урожай, нежели чем на сельскохозяйственный. Это были предвыборная гонка, сами парламентские выборы, борьба уже внутри парламента и т.д. Сельскохозяйственный же кризис был вызван в основном теми самыми летними событиями из-за которых большинство дехкан и земледельцев были вынуждены оставить культуры в самый разгар полевых работ.

«Антисепаратистская» кампания заняла большую нишу среди политических событий осени, кульминацию которой мы наблюдали в сентябре, когда было вынесено решение о пожизненном заключении правозащитника узбека Азимджана Аскарова. Его обвинили в разжигании ненависти и насилия и в содействии убийству сотрудника правоохранительных органов. Вероятно не будет преувеличением сказать, что киргизская система правосудия осудила большее количество человек к пожизенному лишению свободы в течение последних шести месяцев, чем за всю девятнадцатилетнюю историю независтимости.

Сентябрь также запомнился нешуточными баталиями между теми, кто хотел любым путем оказаться в парламенте, который скоро должен был стать единоличным наивысшим источником власти. Предвыборная кампания пестрела всякими компроматами, которыми охотно делились желающие насолить конкурентам партии.

Кульминацией предвыборной кампании, которая запомнилась обещаниями вернуть к власти Бакиева, восстановить права узбеков, понизить стоимость коммунальных услуг и т.д., стали проведенные и признанные состоявшимися выборы в парламент 10 октября 2010 года (интересная дата, на которую нумерологи не забыли указать - 10/10/10). Важность этого события и его влияние на страну должно было быть колоссальным, ведь Киргизия собиралась отходить от президентской формы правления, которая оказалась «неподходящей». Концентрация власти в руках узкого круга (в основном президента и его семьи) привело к печально известным нарушениям прав человека, даже убийства потенциальных политических конкурентов.

Однако, наш мир не идеален, как не идеален и политический климат в странах «третьего мира». Демократические идеалы, которые якобы преследовались во время и после «народной револьюции» в апреле, были просто преданы, когда пробакиевские политики-депутаты от партии «Ак-Жол» обратно возникли в новом парламенте под вывесками уже других партий. Иными словами, труппа та же, декорации, сцена и репертуар те же, лишь название пьесы другое.

Ноябрь так же запомнился как месяц, когда взрывались бомбы, была слышна стрельба, а так же были убиты «террористы, экстремисты и сепаратисты». Ну, конечно, это всего лишь «совпадение», что взрывы произошли как раз накануне визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Бишкек. Ну, естественно, что «террористы» просто должны были организовать пару-тройку серьезных событий для того, что бы киргизские власти могли потом убедить своих союзников помочь им. Международному сообществу нужно были показать, что, мол, угроза терроризма реальна; Вашингтон можно будет «уговорить» оставить базу в Бишкеке на неопределенное время; и России можно будет показать и доказать, что есть жизненноважная необходимость в базах этих империй.

Как-то любопытно, что все эти «террористы» и «национал-сепаратисты» выбрали время для нечто отвратительно важного и ужасающе значительного как раз накануне какого-либо важного меропритяия с участием глав региона или мира. Согласно утверждениям национальной комиссии, «сепаратисты» на юге начали действия по отделению чатси страны в июне убийством граждан киргизской национальности за каких-то нескольких часов до начала саммита ШОС в Ташкенте. Потом «экстремисты» выразили свое желание создать халифат, путем насилия при необходимости, непосредственно перед приездом Госсекретаря Клинтон. Я, например, очень удивлен пунктуальностью и осведомленностью этих деструктивных элементов, учитывая, что «они хотят вернуть нас в средневековье», как утверждают власти.

Год 2010 благополучно закончился и последними важными событиями были попытки сформировать парламентское большинство в начале декабря, после неудачной первой попытки. Ну, что-ж, первый блин комом. Первый премьер министр «новой» страны Алмазбек Атамбаев сдержал таки обещание съездить в Москву во главе со значительной киргизской делегацией и встретился со своим российским коллегой Путиным. Многие наблюдатели оценили этот шаг как визит вежливости для личного выражения благодарности за политическую поддержку, что позже было подкреплено выдвижением и поддержанием назвать горный пик именем Владимира Путина.

***

По мере того, как первое десятилетие 21-го века близиться к концу, маленькая и слабая страна, возникшая на карте благодаря развалу бывшего СССР, смотрит на свою двадцатилетнюю историю. Каждая страна региона выбрала свой уникальный путь развития и Киргизия выделяется револьциями и беспорядками, выпавшими на ее долю в последнее время. При первым нашем президенте страна получила относительную свободу, что, кстати, и стала причиной отстранения Акаева - люди просто захотели больше свободы. Мир изменился после развала СССР и событий 11 сентября 2001 года, и поток иностранных денег хлынул в маленькие страны, как Киргизия в процессе того, как большие страны и конгломераты преследуют империалистические амбиции управлять миром. Поток и наличие денег послужили причиной отстранения от власти второго президента страны.

Будем надеятся, что эра револьюций и насилия приходит к концу. Для изгнания президентов теперь потребуется не только больше "револьюционеров", но и, соответственно, больше вложений со стороны архитекторов мирового порядка и устройства, и я думаю ни одна из сторон пока не готова к подобному шагу.

neweurasia.net

Предыдущая статьяПравительство Узбекистана подвело итоги 2010 года
Следующая статьяМ.Рахимханова: Киргизия. Двадцать лет энерго-паразитизма