CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Э-К": С Богом надо разговаривать наедине... В алматинских школах идет скрытая пропаганда суфизма?

22 января 2011

"Э-К": С Богом надо разговаривать наедине... В алматинских школах идет скрытая пропаганда суфизма?

00:02 22.01.2011, ЦентрАзия

С Богом надо разговаривать наедине

По мнению экспертов, в алматинских школах идет скрытая пропаганда доктрины суфизма. Они считают, что ее прикрытием является учебник религиоведения под редакцией Досана Кенжетая.

Этот учебник уже направлялся Комитетом по делам религий в информационно-консультативную группу "Перспектива" на официальную экспертизу и получил разгромные оценки как несостоятельный в научном, идеологическом и методологическом отношении. Тем не менее он был отпечатан тиражом 20 тысяч экземпляров и принят как учебное пособие для учащихся девятых классов средних школ города Алматы. При этом был "задвинут" аналогичный учебник под редакцией Гарифолы Есима, который ни у религиоведов, ни у представителей традиционных конфессий Казахстана никаких претензий не вызывал. Более того, к его написанию привлекались священнослужители.

Доктор философских наук Елена Бурова, вице-президент общественного фонда "Информационно-консультативная группа "Перспектива" продемонстрировала прессе учебник Досана Кенжетая с густой бахромой налепленных на страницы цветных стикеров. Желтые закладки отмечали те места, где автор прославляет суфизм, синие - методологические несуразности изложения, закладки других цветов - различные фактологические ошибки. Елена Бурова считает, что это учебное пособие дезориентирует как ученика, так и учителя, и его использование в учебном процессе должно быть немедленно прекращено.

Свое возмущение высказали и иерархи православной церкви. В учебнике Кенжетая они рецензировали лишь ту часть, которая касается христианской религии, и обнаружили массу грубейших ошибок. Их повергли в шок высказывания в духе "католицизм откололся от христианства" или "верховный писарь всея Руси Евсевий". Богословы с изумлением обнаружили, что автор слабо представляет себе, что такое Евангелие. "Можно плакать, можно сетовать" - таков был их вердикт.

- Наверное, нехорошо, когда в устах священнослужителя звучит молодежный сленг, - отметил ректор духовной семинарии епископ Каскеленский владыка Геннадий, - но иначе, как "прикольным" этот учебник не назовешь. Остается только посмеяться над его содержимым.

Протоиерей Александр Суворов был более категоричен, назвав прочитанное "бредом" и "карикатурой на христианство". - Если я не знаю французского языка, то я и не пишу учебников по французскому, - заявил он. Протоиерея удивила смелость автора, взявшегося освещать тематику, о которой он имеет весьма поверхностное представление.

По мнению Елены Буровой (на фото справа), учебник религиоведения должен в обязательном порядке отвечать критерия не только научности, но и аксиологической нейтральности, то есть ни одно из религиозных течений не должно быть представлено в лучшем свете или в большем объеме, чем остальные. Меж тем в рассматриваемом пособии лишь раздел, посвященный суфизму, является достаточно подробным и более-менее внятно изложенным. Текст сопровождается интерактивными заданиями и наводящими вопросами, формирующими положительный образ суфистского учения. Она подозревает в этом идеологический заказ.

Религиоведение в 2011 году вводится как обязательный предмет в средних школах. Продолжительность курса составляет 34 учебных часа.

? 9 (17124) от 21.01.2011 Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяДм.Савчук: Трагедия Арала глазами украинского эксперта
Следующая статьяТранзитные звенья "Южного потока" форсируют строительство NABUCCO