CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Чем руководствуются малоизвестные политические и общественные деятели Казахстана, выдвигая свои кандидатуры на президентские выборы?

10 февраля 2011

Чем руководствуются малоизвестные политические и общественные деятели Казахстана, выдвигая свои кандидатуры на президентские выборы?

00:57 10.02.2011, ЦентрАзия

Чем руководствуются малоизвестные политические и общественные деятели, выдвигая свои кандидатуры на президентские выборы?

Постоянная рубрика "Вопрос дня":

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог:

- Банальным человеческим тщеславием и комплексами неполноценности. Никакой пользы и выгоды они от этого не получат. Уверен, что до выборов ни один из них не дойдет. Речь идет только о первоначальной регистрации. Для этого достаточно подать заявление и начать собирать подписи. Регистрация - это бесплатно, это безопасно, это может сделать каждый согласно нашей Конституции. Я знаю человека, у которого на визитках написано: "Дважды кандидат в президенты РК, снявший свою кандидатуру в пользу действующего главы государства". В общем, целый роман, а не визитная карточка. Я читал и плакал. Самое же смешное заключается в том, что спустя много лет внуки и правнуки этих кандидатов будут рассказывать: "А вот мой дедушка в таком-то году участвовал в президентских выборах". И ведь это чистая правда - действительно участвовал. Вот только зачем?

Константин СЫРОЕЖКИН, главный научный сотрудник КИСИ:

- С одной стороны, ничем не обоснованными амбициями, а с другой - желанием засветиться. Шансов-то ноль. У всех. И даже если бы кандидатам на предвыборную работу дали не два месяца, как сейчас, а полгода, все равно ни один из них не смог бы составить конкуренцию Назарбаеву. Сегодня достойного соперника, который мог бы бросить вызов действующему президенту, у нас нет. Поэтому выдвигаются они просто так, от нечего делать. Никакой пользы им это не принесет. Возможно, кто-то их запомнит. Хотя вряд ли. На последних альтернативных выборах много кто выдвигался. Запомнился только Гани Касымов. Имена остальных даже я уже забыл. Если бы кто-то из них мог предложить интересную и грамотную программу, то сделал бы это давным-давно. Но до этого никто из них себя никак не проявил. Поэтому для них выборы - возможность развлечься, засветиться.

Герольд БЕЛЬГЕР, писатель:

- Ей-богу, не знаю, чем они руководствуются. Я к этому отношусь весьма скептически, ибо считаю, что тут пошла какая-то нечестная игра, какой-то кокпар в самом низменном его виде. В президенты лезут люди, которых никто не знает, которые себя никак не проявляли, никакой пользы стране не принесли, казахский язык не знают. Я считаю, что это, конечно, хорошо, что есть возможность выдвинуть свою кандидатуру. Но пока то, что я вижу, у меня большого оптимизма не вызывает. Ведь есть какие-то законом определенные ограничения - знание языка, время проживания в стране, отсутствие судимости. Но должно быть и в голове у человека понимание - соответствует он этой должности или нет? Пока среди тех, кто выдвинулся, я достойного, толкового кандидата не вижу. Двоих вообще не знаю. В печати читаю - Такой-то Такойтович. А что за человек - понятия не имею. И не я один.

А как считаете вы?

09.02.2011

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭнтузиасты объявили о воссоздании Великой Римской Империи. ЦентрАзия вошла в провинцию Азия Цетурия
Следующая статья24.kg: Парламент Кыргызстана. На повестке бюджет мифотворцев