CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Telegraph»: Похоже, в Казахстане проблема развития государственного языка стоит остро, как и в Кыргызстане :: Zamandash press

10 февраля 2011

«Telegraph»: Похоже, в Казахстане проблема развития государственного языка стоит остро, как и в Кыргызстане

10.02.11 12:06, Zamandash press

Кандидатам в президенты Казахстана необходимо пройти тест на знание государственного языка

Кандидаты в президенты Казахстана должны будут пройти изнурительное 90-минутное орфографическое и грамматическое испытание, которое было задумано, возможно, для того, чтобы отговорить претендентов от выступления на выборах против давнего правителя страны. В понедельник избирательная комиссия страны объявила о своем намерении провести строгое языковое испытание, и первый экзамен для кандидатов был намечен на вторник.

Нескольким кандидатам, которые решили побороться на выборах с Нурсултаном Назарбаевым в апреле этого года, в тесте, который будет проводиться на казахском языке, будет разрешена только одна орфографическая ошибка. Двадцать лет спустя после обретения независимости, русский язык остается доминирующим языком в бывшей советской республике и лишь около двух третьих людей говорят на казахском языке.

Оппоненты Назарбаева заявляют, что тест был организован, чтобы воспрепятствовать им. Самый шумный политик-оппозиционер богатой нефтью республики Владимир Козлов из партии «Алга!» уже вышел с предвыборной гонки, пожаловавшись на то, что, как этнический русский, он плохо знает казахский язык и не сможет выучить его к нужному времени.

Уалихан Кайсаров - первый претендент, который провалил устное и письменное испытание - обвинил власти в использовании теста в качестве предлога, чтобы преградить ему путь. «Я думаю, что это был политический заказ, и единственным намерением было отказать мне в возможность принять участие в этих президентских выборах», заявил Кайсаров, который утверждает, что по-казахски говорит безупречно. «Я сказал им, что ни одна страна в мире не имеет языковой комиссии, и нет у них какого-либо желания заставлять своих граждан проходить экзамен на знание государственного языка».

Председатель комитета Мирзатай Жолдасбеков заявил, что кандидат «сделал много орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок. В общей сложности, он сделал 28 ошибок».

Малоизвестный местный политик Мусагали Дуамбеков, который подчеркивает свою поддержку Назарбаеву, во вторник стал первым кандидатом, который сдал экзамен, несмотря на пять «незначительных стилистических ошибок». Назарбаеву, который стоит у руля страны еще с советских времен, самому придется столкнуться с экзаменом. Казахский язык переживает возрождение, поскольку правительство стремится к тому, что в 2020 году на нем будет говорить до 90% населения страны.

Ричард Орандж «Telegraph», 10 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяУзбекистанский форум "Arbuz.com" - под «колпаком» СНБ - UzNews.net
Следующая статьяИ терроризм в СНГ - общий: - Gazeta.kz