Казахам в Париже стало дурно
Автор: Вера ИЛЬИНА
09.02.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Слушания в Париже по гражданскому иску владельцев компании Caratube International Oil Company, поданному против Казахстана в Международный арбитражный суд при Всемирном банке, обрастают скандалами. Съемочная группа телекомпании «К-плюс», сумевшая заснять проход двух делегаций на слушания, спровоцировала бурную истерику казахстанской стороны. Представители стороны ответчика возмущались: мол, кто эти люди и как они узнали о месте проведения слушаний? На процесс, как ранее сообщил наш корреспондент в Париже, не только не допускаются посторонние лица - даже само место держится в секрете. Точнее, держалось.
Ранее анонсированного выступления Рахата Алиева сегодня не было - зато выступали технические эксперты. К сожалению, подробностей пока не знаем. И есть все основания полагать, что благодаря беспрецедентному режиму секретности информацию с процесса получать будет сложно. Но мы будем пытаться.
По мнению нашего собкора, атмосфера полной конспирации объясняется, во-первых, суммой иска - все же небольшая частная компания может отсудить у Казахстана более миллиарда долларов, а потом выиграть еще два миллиарда в Вашингтоне. Во-вторых, присутствием на процессе Рахата Алиева, который является свидетелем обвинения в данном деле, что ставит казахстанские власти в весьма двусмысленное положение. Теперь не власти обвиняют Алиева, а ровно наоборот.
Напомним читателям, что эта история началась в мае 2002 года, когда между компанией CIOC и правительством Казахстана был заключен договор на разработку нефтяных месторождений в Актобе. Но спустя почти шесть лет, в январе 2008 года, власти Казахстана разорвали контракт с компанией. Реальной причиной этого разрыва стала связь между владельцами компании и Рахатом Алиевым - экс-зятем президента Назарбаева, который в 2007 году перешел в открытую оппозицию президенту.
Владельцы Caratube International Oil Company - гражданин США Давинчи Хорани (Devincci Salah Hourani), которому принадлежит 92% акций этой компании, а также гражданин Ливана Кассем Омар Абдалла (Kassem Omar Abdallah), который контролирует остальные 8%. Давинчи Хорани - брат мужа сестры Рахата Алиева Гульшат. Таким образом, власти Казахстана решили «накрыть» семейный бизнес Рахата.
В ответ на эти действия в августе 2008 года адвокаты CIOC подали иск против правительства Казахстана в Международный центр урегулирования инвестиционных споров - International Centre for Settlement of Investments Disputes - арбитражный суд при Всемирном банке. Основанием для подачи иска стало нарушение (так считают истцы - ред.) двустороннего соглашения о защите инвестиций, заключенного между Казахстаном и США в 1992 году и вступившего в силу в 1994-м.
Одновременно адвокаты Хорани пытаются добиться в американских судах изъятия документов в целом ряде американских компаний, которые должны доказать политический характер преследований бизнеса Хорани в Казахстане.
Весной они потребовали от этих фирм представить документы, которые раскрывали бы их связи с правительством Казахстана для представления их в арбитраж. Кроме того, они требуют от ответчиков компенсации потерь в $2 миллиарда, которые, как они считают, понесли в результате политической атаки на их бизнес в Казахстане.
Но для «Ак орды» главную опасность представляет не экономическое, а политическое измерение этого иска. Независимо от его разрешения, сам факт обнародования в суде конфиденциальных материалов может нанести властям даже больший ущерб, чем пресловутое дело «Казахгейта». Ведь этот процесс позволит легализовать богатое информационное досье Рахата Алиева, превратив массу оперативных материалов в признанные судом документы. Об этом говорит уже предварительный анализ самого искового заявления, которое представили в суд адвокаты братьев.
Кроме того, нет никаких гарантий, что под мощным напором обвинителей американские компании не начнут рассказывать об особенностях ведения бизнеса со своими казахстанскими заказчиками. И тогда дело может приобрести уже собственную динамику - к нему может подключиться прокуратура США, как это было в случае с тем же «Казахгейтом».