CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nur.kz

В "Нур Отане" дали расклад президентских выборов

10 февраля 2011

В "Нур Отане" дали расклад президентских выборов

10 февраля, 2011, news.nur.kz

ИА "Новости-Казахстан"

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побьет свой предыдущий рекорд по количеству голосов на выборах, убежден секретарь провластной партии "Нур Отан" Ерлан Карин.

"Многие эксперты уже начали делать свои "ставки" - кто-то предрекает 93%, кто-то - 95%, а некоторые смело прогнозируют основному кандидату (Назарбаеву) 97% голосов избирателей. Но даже при разнице в 2-3 процента, никто не сомневается, что Назарбаев перебьет свой предыдущий рекорд. Разве это интрига? Поэтому давайте будем откровенны - в реальности никакой интриги нет. Стоит ли пытаться придумать какую-то интригу, когда любому понятно, каков будет исход предвыборной гонки?!", - сказал Карин в интервью газете "Литер".

Он отметил, что также не видит смысла обсуждать, кто придет вторым после Назарбаева, "потому как для его конкурентов главная задача состоит в первую очередь в том, чтобы не допустить нулевого процента". "Выйдите на улицу и спросите, кто на прошлых президентских выборах был вторым или третьим? Уверен, что не каждый вспомнит", - заметил секретарь партии.

"Вот и получается, что предстоящие выборы - хоть и выборы, но пройдут практически в формате референдума, и смысл кампании будет не в конкуренции, а в подтверждении абсолютной поддержки Назарбаева и его стратегического курса. В этом и заключается парадоксальность предстоящих выборов", - заявил он. "Вроде бы вчера, весь январь мы обсуждали и спорили, нужно ли проводить референдум, а сегодня чем больше набирает обороты кампания по досрочным выборам президента, тем чаще и сильнее звучат мнения, что, дескать, лучше все-таки надо было провести референдум", - продолжил Карин.

Он отметил, что уже сейчас из всех тех, кто прямо или косвенно заявил о своем желании баллотироваться, можно выделить несколько групп кандидатов. К первой группе, безусловно, надо отнести самовыдвиженцев, считает Карин. "Они не имеют широкой общественной поддержки, за ними не стоят какие-либо партии и для большинства из них главный мотив участия в предвыборной гонке - это желание просто стать еще более узнаваемыми. Как-никак, максимум два-три года после выборов они могут представляться в качестве экс-кандидатов в президенты страны и для многих из них это уже престижный статус", - констатировал он.

Вторую группу, по его словам, составят оппоненты власти, но их тоже надо разделять.

"Партийные вожди" - это, например, лидеры партии "Азат". Неважно, кого выдвинут на съезде этой партии - Булата Абилова или Амиржана Косанова - здесь главная задача попытаться спозиционироваться в статусе главной оппонирующей власти политической силы.

"Одиночки" - это, к примеру, уже выбывший Уалихан Кайсаров или Жасарал Куанышалин, поначалу заявивший о намерениях баллотироваться, а теперь вроде бы тоже собирающийся бойкотировать выборы. Они не являются формально лидерами оппозиции и их действия большей частью рассчитаны на то, чтобы использовать предстоящие выборы прежде всего для самопродвижения именно внутри самой оппозиции", - отметил секретарь "Нур Отана" Следующую группу кандидатов, по его мнению, будут составлять так называемые "новички", которые не причисляют себя ни к власти, ни к оппозиции, но которые будут использовать выборы как возможность приобрести новый политический статус.

Четвертую группу Карин условно назвал "статистами" - в выборах они будут участвовать только потому, что так "надо", дескать, задача любой партии - это постоянное участие в борьбе за власть - разумеется, через выборы. Именно в этом духе можно расценивать заявление народных коммунистов о возможном участии в выборах.

Таким образом, потенциальные соперники основного кандидата в предстоящей выборной кампании будут руководствоваться олимпийским принципом: главное - не победа, а участие И к последней категории, по его мнению, можно отнести кандидатов, которые будут участвовать в выборах просто назло своим давним оппонентам и конкурентам. "В политике, как в жизни, есть место эмоциям и личным обидам. По крайней мере, уже сегодня прослеживается связь между заявлениями об участии некоторых потенциальных кандидатов, которые считаются давними соперниками. У них свои обиды, и выборы для них просто возможность свести старые счеты", - отметил Карин.

"Таким образом, потенциальные соперники основного кандидата в предстоящей выборной кампании будут руководствоваться олимпийским принципом: главное - не победа, а участие. И в ходе агитационной кампании они будут решать в первую очередь свои задачи, а в какой-то момент могут даже переключиться друг на друга", - заключил он.

nur.kz

Предыдущая статьяИран реализует в Беларуси проекты на сумму около 1,5 млрд. долларов
Следующая статьяУзА: Узбекистан-Япония: новый этап сотрудничества