Налоговая инспекция в Узбекистане - непосильное ярмо?
10.02.11 14:35, UzNews.net
Uznews.net - В Год малого бизнеса и частного предпринимательства узбекистанские бизнесмены продолжают испытывать на себе все тяготы местного коррупционного климата, в формировании которого значительную роль играют налоговики всех уровней.
На сегодняшний день в Узбекистане, практически, нет прецедента с доведением до судебных разбирательств преступлений со стороны сотрудников налоговой сферы. Если подобное и случается, можно не сомневаться - общественность об этом не узнает.
Несмотря на то, что, по свидетельствам аналитиков и очевидцев, фактов коррупции в узбекской налоговой среде хоть отбавляй, проштрафившихся налоговиков предпочитают не привлекать к уголовной ответственности, ограничиваясь их увольнением или переводом на другую работу.
Поскольку любая должность в этой сфере имеет свою цену, вынужденный уход из налоговой инспекции и лишение, таким образом, стабильного источника немалых доходов для ее сотрудников как раз и является самым худшим из наказаний.
К примеру, чтобы стать неприметным, на первый взгляд, территориальным райинспектором, сегодня необходимо «отвалить», как минимум, $250-300 (и чем доходней должность - тем выше ее стоимость), которые оправдываются, как правило, уже в течение месяца-полутора.
«Труженики налоговой службы процветают не за счет взимаемых в законном порядке госпошлин, - делится на условии анонимности один из работников данной системы, - а за счет регулярных взяток - добровольных и принудительного характера».
При этом, по его словам, каждый из налоговиков обязан делиться со своим руководством.
Узбекистанские предприниматели, не раз испытавшие на себе всю тяжесть здешнего налогового бремени, еще больше стонут от ежемесячных поборов местных налоговиков, в случае отказа от уплаты которых их обещают «пустить по миру».
А, зная убогость и недоразвитость здешних механизмов рыночной торговли, сделать это не составляет никакого труда: производится так называемая «контрольная закупка», при которой даже очень законопослушный продавец просто не успевает выбить чек, чтобы вручить его торопливо покидающему магазин «покупателю», - и дело Коррупция в Узбекистане подмяла под себя все виды предпринимательной деятельности - от пекарни до крупных иностранных компаний в шляпе! Далее жертва сама уже молит о пощаде, лишь бы не продешевить:
Один из пострадавших от подобного рэкета госслужащих в погонах налоговой службы - предприниматель Зоиржон Касымов, относительно недавно вынужденный распрощаться со своим бизнесом.
«На данный момент я выставил свой магазин на продажу, - негодует он. - За отказ платить мне налоговики таким способом и «перекрыли кислород».
По утверждениям другого молодого человека по имени Одилбек, бестолковые служащие налоговой инспекции сегодня причиняют государству не меньше вреда, чем какая-нибудь опасная эпидемия государственного масштаба. Он сам лично убедился в этом, постоянно контактируя с налоговиками ташкентского рынка «Аския», где у него находится небольшой продуктовый магазин.
«Неважно, в порядке у тебя документы или нет - все равно заставят платить, - рассказывает предприниматель. - Если в первом случае «такса» составляет 100 долларов, то во втором - от 250 тысяч сумов и выше».
Любопытно наблюдать, как в случае внеплановых проверочных рейдов, устраиваемых сверху, местные блюстители налогов мечутся по рынку, чтобы успеть предупредить свой подопечный контингент об опасности. В противном случае ведь «погорят» не только те, кто дают, но и те, кто берут, игнорируя интересы государственной казны.
Как говорит Одилбек, только на «Аские» - свыше двухсот торговых точек разного «калибра» и статуса, и, практически, все они подотчетны «карманному» налогообложению. Исключая, разумеется, тех, кто имеет «крышу» более высокую в лице тех же налоговиков, прокуроров-судей или ближнего окружения хокимиятовских чиновников.
«Сами посудите: мне легче отдать 250 «штук», нежели платить ежемесячный официальный налог в размере 556.000 сумов, установить кассовый аппарат, как того требует закон, платежный терминал со всеми вытекающими отсюда расходами и прочими минусами торгового дела в условиях узбекского «реалити-шоу», - рассказывает предприниматель.
Плюс ко всему прочему - немалая «пата» (более 300 тысяч сумов в месяц за место) и ежедневная инкассация. Но самое обидное и неприятное, по дружному хору продавцов, - невозможность «вытащить» с банковских счетов собственные же вложения для товарооборота (при «обналичке» банки требуют, в среднем, от 10 до 20%):
Друзья Одилбека как-то подсчитали: только их ряд магазинов (около трех десятков) ежемесячно недодает государству, в среднем, свыше 18 миллионов сумов налогов! По самым скромным подсчетам, естественно. А по всему рынку?
Вот и считайте, подытоживают они разговор, кто при данном раскладе дел остается в выигрыше. Или, для пущей убедительности, пройдитесь по улице, где проживают скромные труженики налогового фронта.
Можно ли на скромное жалованье рядового налогового сотрудника заиметь роскошную виллу на западный манер, что величаво возвышается в махаллинских глубинках?
Ну а за наслаждения чьей-то райской жизни, разумеется, платят представители мелкого и среднего бизнеса, лишенные покровительствующей «крыши». Конечное же звено в этой цепи - обычные граждане страны, рядовые покупатели, выкладывающие из своих карманов, помимо стоимости товара, еще стоимость услуг местных налоговиков: