Калькуляция бдительности
17 марта 2011, Uzmetronom.com
Считать чужие деньги - признак дурного тона. Но знать добропорядочному налогоплательщику, куда уходят уплачиваемые им налоги и местные сборы, - есть логичное проявление любопытства. Тем более, что с высоких трибун любят повторять, что львиная доля бюджета уходит на социальную сферу. У Ферганского УВД, видимо, денег куры не клюют. И вообще, деньги на то и существуют, чтобы их тратить. Этим принципом, наверное, руководствуются местные милиционеры.
Держу в руках ферганское ноу-хау - документ под названием «Паспорт дома». Кстати, эти два слова на обложке - единственные на русском языке во всем документе. Документ - это обложка и три страницы формата А-4, согнутые пополам.
В «Паспорт дома» владелец жилья обязан вписать личные паспортные данные и данные всех, кто проживает по указанному адресу. Кроме того, он обязан внести в него место работы, должность, номер телефона, указать наличие судимости (обязательно со статьёй), личного автотранспорта (госномер такой-то), огнестрельного оружия. В отдельную графу необходимо внести квартирантов, наличие крупного и мелкого рогатого скота. Раздельно по пунктам - собаки, кошки, птички и другие домашние животные.
Заметим, что три с половиной года назад в Фергане по инициативе тогдашнего начальника УВД, а нынешнего министра МЧС, уже проводилось аналогичное анкетирование. Тогда сведения заносили в специально заказанные домовые амбарные книги, а после информацию фиксировали на электронных носителях. Но это, ладно. Смущает стоимость заполнения нынешнего паспорта - 6000 сумов на один частный дом или квартиру.
С чего бы это такая калькуляция? С того, что недавно паспортный стол в Фергане сгорел дотла? Так горожане в поджоге участия не принимали...
Джалалиддин, Ферганская область