Интрига умерла ещё до рождения
?13(2497) от 18.03.2011, Парламентская газета
Наталия Субботина
РУБРИКА: КРУГЛЫЙ СТОЛ
Накануне визита в Москву Нурсултана Назарбаева в российской столице состоялся «круглый стол» на тему «Интрига досрочных выборов в Казахстане». Эксперты двух стран обсудили причины и вероятные последствия экстраординарного решения казахстанского лидера.
Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от предложения парламента страны, настаивавшего на проведении референдума о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года без каких-либо очередных или иных выборов. С референдумом никаких проблем не предвиделось. В его поддержку в ЦИК Казахстана было представлено более пяти миллионов подписей при необходимых 200 тысячах. И тем не менее Нурсултан Назарбаев объявил, что принимает решение о проведении досрочных президентских выборов, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его полномочий.
«Решение об отказе от референдума и проведении досрочных выборов принималось на фоне кризиса в арабских странах, - отметил директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Султан Акимбеков. - Многие говорили, что события в Северной Африке и на Ближнем Востоке могут распространиться и на пространство бывшей советской Азии».
Были ли основания для подобных прогнозов? Султан Акимбеков напомнил, что в последние 20 лет Казахстан всё больше сближается с Азией.
«Мы переживаем многие процессы, которые в тех же арабских странах начались лет пятьдесят назад, - сказал он. - Это приток в города сельского населения, которое может служить питательной средой для радикальных религиозных идей. Это огромное количество молодёжи, которая стремится получить высшее образование, но потом имеет ограниченные возможности устроиться на работу. Мы находимся в начале таких процессов, и у нас есть время, чтобы научиться отвечать на эти вызовы».
Султан Акимбеков считает, что в таких условиях гарантом стабильности может быть только сильная вертикаль власти. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в сегодняшнем Казахстане она в любом случае связана с именем Нурсултана Назарбаева.
Заместитель заведующего отделом внешней политики администрации президента Казахстана Марат Сыздыков не стал скрывать, что предстоящие «выборы выиграны до выборов». «Очевидно, что альтернативы действующему президенту нет. Получается, что де-факто выборы могут превратиться в референдум о доверии главе государства», - считает Марат Сыздыков.
Такая констатация доверия, по мнению большинства участников «круглого стола», необходима для осуществления амбициозной программы модернизации страны. Выгодно это и соседям Казахстана, включая Россию.
«Экономическое процветание и политическая стабильность оказывают благотворное влияние на остальные страны региона, - подчеркнул директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Нельзя сбрасывать со счетов и перспективы интеграции как в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства, так и в более значимых масштабах».