Афганистан: В погоне за террористами спецназ США переходит все границы
18.03.2011 09:45 msk, Фергана
Силам специального назначения США разрешено в отдельных случаях проникать на территорию Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при проведении контртеррористических операций, что периодически и происходит. Информацию об этом подтвердило изданию EurasiaNet.org Центральное командование США. Отметим, что соответствующих официальных заявлений со стороны властей стран Центральной Азии пока нет.
Из иных источников EurasiaNet.org стало известно, что спецназ США время от времени пересекает границы других государств, «преследуя по пятам» вооруженные группировки, пытающиеся скрыться с территории Афганистана. Американские спецназовцы не присутствуют постоянно ни в одной из центральноазиатских стран, но имеют право проводить расширенные боевые действия в данном регионе, сообщил источник в военном ведомстве США.
«Время от времени мы будем проводить совместные военные мероприятия вместе с нашими центральноазиатскими партнерами. Любое вторжение спецназа США на территорию этих государств будет производиться с разрешения соответствующего государства и на индивидуальной основе», - отметил руководитель отдела по связям со СМИ Центрального командования США подполковник Майкл Т.Лоухорн (Michael T.Lawhorn).
По информации одного из высокопоставленных источников EurasiaNet.org, в сентябре прошлого года спецназ США помог военным Таджикистана отразить попытку вооруженного вторжения исламских боевиков на территорию этой республики. «Едва ли это закрытая информация, но Таджикистан сделал это не в одиночку», - подчеркнул источник. В результате боестолкновения было убито 20 боевиков и один таджикский военнослужащий.
По имеющимся сообщениям, боевики пересекли реку Пяндж и вторглись на территорию Таджикистана из провинции Кундуз, отступая с территории Афганистана под натиском возглавляемых НАТО международных сил содействия безопасности.
Директива, регулирующая порядок проведения спецназом США операций на территории Центральной Азии, была выпущена Командованием сил специального назначения США в августе 2009 года. Кроме того, по словам командующего спецназом США адмирала Эрика Олсона (Eric Olson), проведение спецопераций в Центральной Азии предусматривается разделом 1208 Закона об ассигнованиях на национальную оборону 2005 года. «Данный законодательный акт позволяет силам специального назначения США осуществлять подготовку и экипировку местных вооруженных сил, как регулярных так и нерегулярных частей, а также оказывать содействие в проведении контртеррористических операций», - отметил Олсон в своем заявлении от 2010 года.
По его словам, вооруженные силы конкретных государств при поддержке спецназа США обеспечивают доступ к необходимым объектам, группам населения и информации, недоступным иными средствами. «Поддержка местных вооруженных сил, осуществляемая в рамках раздела 1208 о пересмотре приоритетов финансирования, привела к проведению многих успешных контртеррористических операций», - добавил командующий.
В оборонном бюджете США на 2011 год ассигнования по разделу 1208 были увеличены с $40 млн. до $45 млн., а также расширен объем «материально-технического содействия, поставок и услуг», которые США могут оказывать «союзным государствам». Общий бюджет сил специального назначения США на 2011 год возрос на 5,7 процента по сравнению с уровнем прошлого года и составил $6,3 млрд. долларов. По словам представителей минобороны США, подобное увеличение ассигнований отражает смещение «приоритета на ведение нестандартных боевых действий и наращивание потенциала спецопераций».
Напомним, что военнослужащие США, преследуя талибов и боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), периодически проводят спецоперации на территории Пакистана. При бомбовых ударах в этой стране часто гибнут мирные жители, что вызывает справедливый гнев пакистанских властей.
Международное информационное агентство «Фергана»