CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕС решил не открывать представительство в Узбекистане - UzNews.net

18 марта 2011

ЕС решил не открывать представительство в Узбекистане

17.03.11 19:46, Uznews.net

Uznews.net - Европейский союз предпринял демарш против Узбекистана после решения узбекских властей о ликвидации представительства "Хьюман Райтс Вотч" в стране, отказавшись от открытия Делегации ЕС в Ташкенте.

Европейский союз заявил об усилении давления на Узбекистан после решения Ташкента об отказе в аккредитации представителю правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" и ликвидации ее офиса в стране.

По словам Майкла Манна, пресс-секретаря министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, Евросоюз принял решение приостановить ранее подписанное соглашение об открытии в Узбекистане представительства организации.

"Мы решили не открывать Делегацию ЕС в Узбекистане. В настоящее время в стране нет ни одного делегата от Евросоюза", - сказал он.

Решение об открытии в Узбекистане Делегации ЕС было принято во время визита в январе этого года в Брюссель узбекского президента Ислама Каримова и его более чем двухчасовой встречи с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозо.

Президент Еврокомиссии, как подчеркнул Манн, пытался донести до Каримова позицию, что усиление связей Узбекистана и ЕС находится в зависимости от проводимых в стране политических реформ.

Во время этой встречи Баррозо поднял вопрос об освобождении политических заключенных и узников совести в Узбекистане, в частности, трех осужденных правозащитников из Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) - 32-летнего Агзама Фармонова, 60-летнего Норбоя Холджигитова и 59-летнего Исроилжона Холдорова.

Другой темой переговоров стала аккредитация в Узбекистане представителя "Хьюман Райтс Вотч", а также допуск в страну представителей Международной организации труда (ILO) для мониторинга положения с детским трудом в хлопководстве.

Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, выпущенному после встречи Каримова и Баррозо, создалось впечатление, что узбекский лидер согласился с требованиями ЕС и намерен их выполнить после возвращения в страну.

Представитель пресс-службы Еврокомиссии тогда заверил, что его организация намерена наблюдать за положением дел в Узбекистане и выполнением им всех договоренностей через установленный формальный диалог по правам человека.

Результат оказался обратным. Правозащитники, попавшие в список Баррозо, продолжают оставаться в заключении, несмотря на болезнь, по крайней мере, одного из них - Норбоя Холджигитова, страдающего тяжелой формой сахарного диабета, поразившего его ноги до колен гангреной.

Международная организация труда более двух недель не может ответить на вопросы "Uznews.net" о том, состоится ли миссия их экспертов в Узбекистан во время сбора урожая хлопка - 2011, как им это обещал Каримов.

"Хьюман Райтс Вотч" же получает 10 марта уведомление от Верховного суда Узбекистана, что 15 марта в нем начинается рассмотрение представления министерства юстиции страны о ликвидации их регистрации и офиса в Ташкенте.

Регистрация и право на свободную работу в Узбекистане представителя "Хьюман Райтс Вотч" политиками в ЕС было поставлено на одну доску с ответственностью режима Ислама Каримова за расстрел демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года.

Снятие в 2009 году санкций ЕС за Андижанскую бойню было обусловлено согласием Узбекистана на работу в стране правозащитников из "ХРВ".

Сегодня Майкл Манн говорит, что санкции были сняты не просто так. Узбекистан взял на себя определенные обязательства. Но взяв обязательства на словах или на бумаге, Узбекистан не выполнил ни одного из них, но зато благополучно освободился от бремени санкций за Андижан.

Теперь же он снова демонстрирует, что обещания, данные Евросоюзу, для него не имеют никакого значения, даже если они прозвучали из уст самого президента Каримова.

Но Майкл Манн не согласен, что диалог по правам человека с Узбекистаном потерпел фиаско, и ЕС оказался вновь обманутым.

"Диалог продолжается, мы оказываем давление и намерены уговорить Узбекистан изменить свое решение по поводу "ХРВ", - сказал Манн.

Но на вопрос, с кем именно в Узбекистане ЕС продолжает диалог и говорит о "ХРВ" и других аспектах по правам человека, Манн затруднился ответить.

"Я не знаю с кем мы говорим, но я могу узнать и вернуться к вам с ответом позже", - сказал Манн.

Ответа до сих пор нет.

uznews.net

Предыдущая статьяКалькуляция бдительности » Uzmetronom.com
Следующая статьяОбщественно - политическая газета "Литер" - Мирная миссия