CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Общественно - политическая газета "Литер" - Мирная миссия

18 марта 2011

Министры обороны стран - участниц ШОС подписали двухлетний план сотрудничества

18.03.2011, "Литер"

В этом году Шанхайская организация сотрудничества отмечает юбилей - десятилетие с момента основания. Для Казахстана этот год важен еще и председательством в данной структуре.

Эта субрегиональная международная организация, в которую входят 6 государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, имеет большой экономический потенциал, чем привлекает внимание соседей по континенту и других международных структур. И это неудивительно, ведь общая территория входящих в ШОС государств составляет более 60 процентов территории Евразии, а ее совокупный демографический потенциал - четвертая часть населения земли. Естественно, что участники организации серьезно задумываются о защите общих границ и внутреннем спокойствии. Вчерашний разговор военных в Астане прошел за закрытыми для прессы дверями, - учитывая внешнюю заинтересованность, видимо, какие-то вопросы совместной обороны представители ШОС не захотели выносить на всеобщее обозрение.

Как слаженно и, самое главное, оперативно противодействовать вызовам, которые могут дестабилизировать ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, обсудили вчера в Астане главы оборонных министерств шести государств, входящих в состав Шанхайской организации сотрудничества. Результатом встречи военных стали два документа, которые определили конкретный план действий на предстоящие два года.

Как известно, в ШОС, созданную 10 лет назад, вошли шесть стран: Россия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. И все эти годы главы оборонных ведомств этих стран регулярно встречались, обсуждали вопросы взаимодействия, а также проводили совместные учения.

Следует напомнить, что Казахстан в этом году возглавил организацию. И на этот раз Астана стала местом проведения очередной встречи. Однако на традиционное совещание в казахстанскую столицу прибыли лишь три министра обороны: Китая, Таджикистана и Кыргызстана. Россия и Узбекистан были представлены вице-министрами.

Конкретика в совместной деятельности и сотрудничестве военных ведомств появилась, когда стало известно, что до начала совещания состоялась встреча министров двух стран - Казахстана и Кыргызстана. Адильбек Джаксыбеков и Абибиллы Кудайбердиев после переговоров подписали соглашение между правительствами двух стран об оказании безвозмездной военной помощи.

Так, одним из приоритетных направлений сотрудничества между странами является содействие Казахстана в подготовке военных кадров Кыргызской Республики в военных заведениях казахстанского Министерства обороны.

За два последних года около 70 кыргызских военнослужащих завершили обучение в вузах Минобороны Казахстана на безвозмездной основе. Еще 110 человек из соседней республики продолжают учебу в военных вузах нашей страны.

После почти двухчасового заседания министры вышли к журналистам.

- Мы подписали коммюнике и план сотрудничества на 2012-2013 годы, - сказал Адильбек Джаксыбеков.

Он отметил, что тесное сотрудничество и взаимодействие военных министерств позволят укрепить безопасность и стабильность в регионе.

Министр обороны Китая Лян Гуанле, продолжая сказанное казахстанским коллегой, добавил, что страны - участницы ШОС уже внесли свой вклад в обеспечение безопасности и стабильности в нашем регионе.

- Китайская сторона будет совместно с другими странами придерживаться духа шанхайских договоренностей, равно как и их содержания в плане взаимоуважения, взаимной выгоды, равенства, консультативности, стремления к совместному развитию. И прилагать свои усилия, чтобы поднять наше сотрудничество на новый уровень, - сказал Лян Гуанле.

Все участники совещания были единодушны в том, что сотрудничество в рамках ШОС имеет огромный потенциал. Они отметили, что прошедшее в сентябре прошлого года в Казахстане совместное антитеррористическое военное учение «Мирная миссия-2010» было успешным и такая практика будет продолжена.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

liter.kz

Предыдущая статьяЕС решил не открывать представительство в Узбекистане - UzNews.net
Следующая статьяВЕСТИ.UZ : Две трети киргизов уже не говорят по-русски