Кыргызстан: Погромы на месторождениях отпугивают зарубежных инвесторов
Среда, 23 марта, 2011 - 01:23, Eurasianet: Russian Edition
by Дейрдре Тайнан
Недавний поджог на территории горнодобывающей компании в Таласской области Кыргызстана подрывает доверие иностранных инвесторов к этому центральноазиатскому государству, переживающему сложные времена. Данный инцидент может иметь самые серьезные последствия для предпринимаемых кыргызскими властями усилий по оздоровлению экономической обстановки в стране, по-прежнему зависящей от внешней помощи в деле развития своей прибыльной горнодобывающей отрасли.
10 марта толпа ворвалась в контору и на рабочую площадку горнорудной компании Talas Copper Gold, расположенную на территории далекого села Арал в Таласской области Кыргызстана, известную своими петроглифами. Имущество компании было разграблено и сожжено. Сведений о пострадавших нет, материальный ущерб оценивается почти в миллион долларов.
Вопрос о причине инцидента остается открытым. Одни обозреватели полагают, что нападение связано с местной внутриполитической борьбой и имело своей целью поставить в затруднительное положение губернатора области. Другие считают, что здесь сыграли свою роль экологические факторы. Некоторые еще указывают на экономический мотив: мол, участники погромов были недовольны тем обстоятельством, что компания нанимает на работу недостаточно местных жителей. Горные же специалисты отмечают, что работы в селе Арал находятся на стадии разведки, для которой требуется сравнительно немного специалистов и геологов.
Компания Talas Copper Gold является совместным предприятием южноафриканского гиганта Gold Fields и компании Orsu Metals Corp., акции которых торгуются на фондовых биржах Лондона и Торонто. Представители обеих фирм пока осторожны в своих высказываниях. "На данном этапе, пока не закончено следствие, которое ведется при содействии властей Кыргызстана, Gold Fields не может ничего комментировать", - заявил один из руководителей компании Gold Fields Свен Лунше (Sven Lunsche). Представитель пресс-службы управления внутренних дел по Таласской области подтвердил, что инцидент имел место, но в подробности вдаваться отказался.
Кыргызстан пытается обрести экономическую стабильности после продолжавшихся почти год политических волнений, и горнодобывающая отрасль представляет собой одну из немногих сфер, способных обеспечить стране необходимую финансовую подпитку. Вместе с тем власти не располагают необходимыми ресурсами и технологиями для разработки имеющихся в стране золоторудных и иных месторождений. А это означает, что одной из важнейших задач правительства является всемерное укрепление доверия со стороны инвесторов.
Однако таласский инцидент самым негативным образом сказался на этом самом доверии и основательно сотряс сообщество зарубежных предпринимателей Бишкека. Многие недели руководители зарубежных компаний сетовали на невнимание к волнующим их проблемам со стороны представителей местных правоохранительных органов. "Я рад, что дело дошло до такой крайности, теперь правоохранительным органам придется принять какие-то меры", - говорит исполнительный директор компании Kentor Gold и глава Международного делового совета в Бишкеке Хью МакКиннон (Hugh McKinnon).
"С 7 апреля [2010 года, когда в результате массовых акций протеста пала администрация Курманбека Бакиева], никакой охраны правопорядка в местах работы добывающих компаний не обеспечивалось", - заявляет он. Власти должны принять срочные меры для исправления ситуации и решения проблемы с таласскими погромщиками, чувствующими свою безнаказанность, полагает иностранный предприниматель.
"Если люди будут все больше уверяться в собственной безнаказанности и независимости от кого бы то ни было и думать, что им не нужно соблюдать закон, то это приведет к тому, что группки людей смогут диктовать бизнесу свои условия, - подчеркивает МакКиннон. - Центральные власти не могут допустить такого и должны что-то с этим поделать".
МакКиннон и другие руководители работающих в Кыргызстане компаний провели в Бишкеке 14 марта открытое заседание Международного делового совета, на котором озвучили свои тревоги и опасения. "Мы работаем на нерегулируемой территории, в обстановке полной неопределенности, а бизнес неопределенности не любит", - подчеркнул МакКиннон. Руководители компаний прослышали, что на заседание прибудет сам премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, чтобы обсудить волнующие инвесторов вопросы, но тот так и не появился.
Жители поселка Арал выражают недовольство работами, ведущимися компанией Talas Copper Gold, которые якобы представляют опасность для окружающей среды. В ответ ведущие представители горнодобывающей отрасти республики призвали провести среди жителей "разъяснительную кампанию", рассказывающую о предпринимаемых ими мерах по обеспечению экологической безопасности и выгоде, которую приносит деятельность компаний экономике страны.
"Бизнес готов поддержать проведение этой информационной кампании", - сказал Кубан Ашыркулов, являющийся гендиректором Andash Mining Company, работающей на том же лицензионном участке, что и Talas Copper Gold. Но безопасность горнодобывающему сектору должны обеспечивать власти, подчеркнул он.
"Я не ощущаю, чтобы центральные власти оказывали полноценную поддержку органам, призванным обеспечивать правопорядок в регионах. Решения властей до конца не выполняются, а в ряде районов их, можно сказать, открыто саботируют", - заявил Ашыркулов. На его взгляд, власти должны принять соответствующие меры и обеспечить, чтобы хотя бы часть налогов, выплачиваемых добывающими компаниями, направлялась на нужды населения, проживающего в местах проведения горнорудных работ.
От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.