CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Worldpress»: Ближневосточный сценарий в Казахстане не пройдет, утверждает советник президента Н. Назарбаева :: Zamandash press

23 марта 2011

«Worldpress»: Ближневосточный сценарий в Казахстане не пройдет, утверждает советник президента Н. Назарбаева

23.03.11 16:39, Zamandash press

Казахстану не грозит ближневосточный сценарий

Во время моего недавнего пребывания в Лондоне некоторые эксперты спрашивали меня о том, может ли повлиять на Казахстан и его соседей эффект домино, начавшийся в Ближнем Востоке. Мой ответ был «нет» по трем причинам.

Во-первых, в 2010 году в Кыргызстане произошла народная революция, которая никак не отразилась на ситуации в четырех других центрально-азиатских странах. Во-вторых, страны Центральной Азии являются независимыми государствами на протяжении 20 лет и находятся на другой стадии политического развития, нежели Египет, Ливия и Тунис. В-третьих, социально-экономические условия, спровоцировавшие события в Ближнем Востоке, отличаются в большей степени от условий в Центральной Азии.

Кыргызстан с населением в 5 млн. человек всё еще остается аномалией в регионе ввиду концентрации населения в небольшом пространстве, высокого уровня бедности и клановой политики, которая создает естественную основу для политического плюрализма. Казахстан - совсем иная страна, как в географическом и экономическом отношении, так и, следовательно, в политическом. Территория Казахстана в пять раз больше территории Франции. Страна обладает огромными природными ресурсами, в частности, нефтью и газом, и экономика страны быстро развивалась со дня обретения независимости в 1991 году. По сравнению с 1994 годом, сегодняшний уровень ВВП на душу населения составляет 9 тыс. долларов США, то есть в 12 раз больше. Сегодняшний объем ВВП на душу населения в Кыргызстане лишь не намного выше казахстанского ВВП 1994 года.

Ни одна страна в мире не достигла такого роста за первые 20 лет независимости. Президент Назарбаев, руководящий страной с 1991 года, всегда ставил приоритетом быстрое экономическое развитие как основу для консолидации суверенитета Казахстана и для обеспечения гармонии в сложном многоэтническом и многоконфессиональном обществе.

Такой успех неизбежно вызывает вопросы о своей устойчивости. В конце прошлого года желание видеть Казахстан на нынешнем курсе побудило ряд политиков, влиятельных предпринимателей и гражданских активистов инициировать идею по проведению национального референдума по продлению нынешнего срока полномочий (которые должны закончиться в 2012 году) президента Назарбаева до 2020 года. Парламент одобрил предложение в ответ на ходатайство с подписями более половины избирателей.

Однако у президента возникли сомнения по поводу референдума, и он обратился в Конституционный совет. Совет принял решение о том, что проведение референдума является неконституционным решением. У президента осталось три варианта: отклонить решение совета и провести референдум, распустить парламент или дождаться истечения срока своих полномочий в 2012 году. К удивлению многих, президент выбрал четвертый вариант: провести досрочные выборы, чтобы разрядить напряженность в обществе. Президентские выборы состоятся 3 апреля. Некоторые оппозиционные партии объявили, что они бойкотируют выборы в знак протеста. Это прискорбно, поскольку Казахстан может извлечь выгоду только при условии развития более конкурентоспособной политики. Казахская оппозиция продолжает оставаться разобщенной и неспособной представить вероятного альтернативного кандидата в президенты.

Президент Назарбаев не испытывает нужды одержать победу на выборах с 90% голосов. Он осознает ценность конкуренции и восхищается двухпартийными системами в США и Великобритании. Он также считает, что в интересах самого Казахстана развивать подобную модель со временем. Он со всей серьезностью отнесся к опасениям США и ЕС, которые они выразили по поводу предложенного референдума.

Президент Назарбаев всегда говорил «сначала экономика, а потом политика». История докажет, что это был правильный подход. Учитывая его высокие рейтинги одобрения, президент должен одержать победу на выборах. В рамках своей предвыборной кампании он рассказывает избирателям о своих захватывающих планах по развитию Казахстана за последующие 10 лет, включая 30% рост ВВП, который будет основываться не только на добыче природных ресурсов, но и на большей роли малого и среднего бизнеса в экономике. Способность привлечь иностранные инвестиции является предпосылкой для продолжительного экономического развития. Это - довольно амбициозные цели, однако Казахстан четыре года назад достиг своей цели относительно уровня ВВП на душу населения в 9 тыс. долларов США. Страна уже стала лучшей экономической системой в СНГ.

Казахстан взял курс на процветание и поддержание связей со всеми миром. География диктует, что страна должна балансировать свои интересы между Россией, Китаем и Западом. Для этого необходима тщательно выверенная политика, которая стала жизненно важным элементом для стабильности в Центральной Азии. Хотелось бы надеяться на то, что этот пример станет путеводной звездой для центрально-азиатских соседей Казахстана и воодушевит их на ускорение реформ и сотрудничество между странами. В ближайшем будущем Казахстан постепенно будет проводить политические реформы для укрепления среднего класса и поддержки экономической конкуренции с помощью политической конкуренции.

В отличие от государств Ближнего Востока, где власти не смогли удовлетворить требования и нужды своего населения, Казахстан остается на динамическом пути развития, который широко поддерживается в обществе.

Ермухамет Ертысбаев, советник президента Казахстана «Worldpress», 22 марта 2011 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяТребуют денег и звания "героев". У бишкекского "Белого дома" бузят соплеменники ошских погромщиков | ЦентрАзия
Следующая статьяВласти Ташкента избавляются от «лишней» рекламы - UzNews.net