CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Чернышев: Кыргызское попрошайничество. Международная милостыня - мешок муки | ЦентрАзия

23 марта 2011

В.Чернышев: Кыргызское попрошайничество. Международная милостыня - мешок муки

10:25 23.03.2011, ЦентрАзия

Международная милостыня - мешок муки

Месяц назад киргизский вице-премьер-министр Ибрагим Джунусов горько плакался перед международной общественностью, что из обещанных $96,5 млн. международной помощи Киргизия получила всего $59 млн. Ах, какие плохие доноры! Какой ущерб нанесен гордой независимой республике из-за их финансовой непунктуальности!

После дележки на самом высшем уровне 123 тысячам малообеспеченных семей досталось всего по мешку муки первого сорта. А если бы финансовые воротилы выполнили свои обязательства и накидали в шапку больше, можно было добавить каждой нищей семье вдобавок по мешку картошки.

Ешь, пей и веселись. Кончится милостыня - смилостивятся еще, статус самой демократичной демократии в регионе дорогого стоит.

Вот и Евросоюз при заметном сокращении благотворительной помощи другим государствам норовит увеличить гранты Киргизии. По данным СМИ, об этом сообщил задохнувшейся от радости президенту Киргизии Розе Отунбаевой председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе встречи в Брюсселе. Размер очередной подачки составляет ?51 млн. до 2013 года. Целых ?51 млн. гораздо больше, чем по одному мешку муки за три года! Ура! Да здравствуют доноры!

Еще большую радость президента Киргизии вызвало обсуждение заявки страны на получение гранта в размере ?30 млн. для поддержки бюджета. Евросоюз, похоже, действительно, заинтересован в стабильности в Киргизии и тщательно следит за развитием парламентской демократии.

А тут еще правительство Великобритании расщедрилось и планирует в течение следующих четырех лет выделять Киргизии около $27,7 млн. ежегодно. По целых полмешка муки! Живи и радуйся!

Более всего в этой ситуации умиляет позиция Розы Отунбаевой. Она всерьез утверждает, что "для решения проблем краткосрочной и долгосрочной стабильности необходимо снимать напряжение через решение срочных социально-экономических проблем населения".

Международные подачки, по мнению финансовых аналитиков, напротив, замыливают глаза на очень серьезные проблемы государства, в том числе и коррупцию.

Недавно группа правозащитников из неправительственного сектора на основании открытых публикаций в СМИ подсчитала приблизительный ущерб от использования основных коррупционных схем в различных видах деятельности в стране. Выводы впечатляют. Общий ущерб в денежном эквиваленте составляет, по самым заниженным оценкам, около 33 миллиардов сомов, или свыше $700 млн. Причем самый высокий "коэффициент полезного действия" наблюдается в наркобизнесе (15%). Ноздря в ноздрю по отмывке денег следуют банковский сектор и таможня, вклад которых в развитие отечественной коррупции составляет ровно по 14%. В пятерке самых вороватых сфер числятся поставки топлива (9% в общем котле), госзакупки и тендеры (7%). Определенный вклад в общее дело разворовывания кредитов и грантов входят органы внутренних дел и фискальные органы, удельный вес которых одинаков - по 6%. Все остальное - мелочь, о которой даже не стоит упоминать. При этом правозащитники отмечают, что указанные суммы не отражают всей широты негативного влияния коррупции на экономику и развитие общества, демонстрируя лишь масштабы примерного ущерба.

Это вам не милостыню из карманов международных финансовых воротил тырить.

Правда, сама госпожа Отунбаева не согласна с утверждением, что уровень коррупции в стране стал выше. Весьма милый, вызывающий улыбку аргумент, "мы все делаем в открытую, не утаиваем, хвосты не прячем". Тем не менее в своем недавнем выступлении с присущей ей одной непосредственностью глава государства заявила, что коррупции с 15 марта этого года будет объявлено решительное "нет". И скажет это "нет" новый антикоррупционный орган.

Интересно только знать, какое место займет новая антикоррупционная структура в устоявшемся отряде киргизских коррупционеров? Думаю, ответ на этот вопрос прояснится уже к концу нынешнего года.

Виталий Чернышев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Авария на японской АЭС окажет ограниченное влияние на Казатомпром - Fitch
Следующая статьяМ.Наматов: Как и чем живет рахмоновский Таджикистан. Грантов - больше, уровень жизни - хуже | ЦентрАзия