CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Будущие поправки в Конституцию Узбекистана лишь фикция? - UzNews.net

23 марта 2011

Будущие поправки в Конституцию Узбекистана лишь фикция?

23.03.11 16:08, UzNews.net

Uznews.net - 25-го марта Сенат Олий Мажлиса рассмотрит принятые ранее нижней палатой парламента поправки в ряд статей Конституции Узбекистана, предусматривающие передачу части президентских полномочий парламенту.

С инициативой внесения изменений и дополнений в Основной закон выступил президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании обеих палат парламента 12-го ноября 2010 года.

«Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», с которой выступил тогда Каримов, местные СМИ назвали документом, направленным на демократизацию государственной власти, обеспечение более сбалансированного распределения полномочий между президентом, законодательной и исполнительной властью.

Одна из предложенных Каримовым поправок изменяет порядок передачи власти в случае болезни или смерти действующего президента.

После вступления отредактированной Конституции в силу в этом случае обязанности президента будет временно исполнять председатель Сената Олий Мажлиса, в то время как по действующей редакции Основного закона временный исполняющий обязанности главы государства должен быть избран из числа членов нижней и верхней парламентских палат.

Изменится и порядок выдвижения на должность премьер-министра. Если сенаторы одобрят предложенные Каримовым правки текста Основного закона, предлагать кандидата на должность главы правительства будет партия, получившая на выборах большинство мест в парламенте.

Депутаты нижней парламентской палаты и члены Сената смогут также выражать вотум недоверия премьер-министру. В случае если за выражение вотума недоверия проголосуют две трети членов обеих палат парламента, президент будет обязан отправить премьер-министра в отставку.

Между тем, эксперты и наблюдатели в Ташкенте считают, что поправки носят лишь декоративный характер или подготавливают почву для «мягкой» передачи власти.

Об этом говорит то, что, регламентируя возможность вынесения и оговаривая процедуру вотума недоверия премьер-министру, поправки не предусматривают возможности импичмента президента.

«Пока в Конституции не будет закреплена возможность объявления импичмента президента, ни о каких изменениях в законодательстве, как о революционных, передающих контроль над деятельностью высшего эшелона исполнительной власти депутатам, а через них избирателям, говорить не приходится», - считает на условии анонимности эксперт из Центра политических исследований в Ташкенте.

По его мнению, в обозримом будущем мандат члена Сената, а затем и должность председателя верхней палаты парламента получит старшая дочь действующего президента Гульнара Каримова.

Однако поправки в Конституцию не являются подготовкой действующего президента к передаче власти своей старшей дочери. Каримова будет исполнять обязанности президента республики до внеочередных выборов и подготовит почву для ставленника семьи Каримовых, которым, по мнению эксперта, с большой долей вероятности может оказаться нынешний министр иностранных дел Эльёр Ганиев.

Вотум недоверия премьер-министру вводится на данном этапе для того, чтобы в случае первой необходимости «нейтрализовать» нынешнего главу правительства Шавката Мирзияева, притязающего на президентский пост и имеющего для этого достаточно сильный материальный и административный ресурс.

Другой эксперт из Ташкента считает, что дочь президента Каримова даже на время не получит полномочий для управления страной, а стать временным исполняющим обязанности президента есть все шансы у действующего главы Сената Илгизара Сабирова.

Простые узбекистанцы, большинство из которых могут назвать только трех узбекских политиков - Ислама Каримова, его старшую дочь Гульнару и Шавката Мирзияева, вообще не придают большого значения готовящимся изменениям в Конституции, считая, что они служат только для того, чтобы создать видимость демократических преобразований и получить поддержку Евросоюза.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПервые итоги предвыборного розыгрыша - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяКиргизия для захвата узбекского водохранилища использует криминального авторитета? - - ИА REGNUM