«Telegraph»: Правительство Кыргызстана снова играет на противоречиях Москвы и Вашингтона
23.03.11 12:01, Zamandash press
Кыргызстан пообещал Владимиру Путину устранить американского поставщика
Кыргызстан серьезно настроен на то, чтобы взять на себя поставки топлива на американскую авиабазу, что станет победой для России в ее борьбе за влияние на эту стратегическую центрально-азиатскую республику.
Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину, что он уже проинформировал американских дипломатов о том, что нынешний американский поставщик авиатоплива «Mina Corp» лишится своего контракта, оправдывая свои действия утверждениями о том, что компания связана с Максимом Бакиевым, сыном бывшего президента Курманбека Бакиева. «Мы не хотим, чтобы поставщиком была «Mina Corp», поскольку, насколько я знаю, за этой компанией стоит Максим Бакиев», - сказал Аатамбаев Путину в пятницу.
Со своей стороны «Mina Corp» предупредила, что этот шаг приведет Кыргызстан к «острым разногласиям с американской политикой». «Кыргызское правительство нарушает свои юридическое обязательство по защите иностранных инвестиций от конфискации, а также по обеспечению беспрепятственной работы американских подрядчиков, занимающихся поставкой топлива в Транзитный центр «Манас»», - сказал юрист юридической фирмы «Weil, Gotshal & Manges» Уильям Бурк. «Существует много законных способов на международном уровне и в США, чтобы заставить правительство понести ответственность за злоупотребление властью. «Mina Corp» намерена использовать все способы».
Руководство компании отметило, что прошлогоднее расследование американского Конгресса не обнаружило никаких доказательств о наличии финансовых связей компании с семьей экс-президента Курманбека Бакиева, который был свергнут в апреле прошлого года в результате народного восстания.
Наряду со своей дочерней компанией «Red Star Enterprises», «Mina Corp» занимается поставками авиатоплива на базу «Манас», которая с 2001 года является важным транзитным центром для войск в Афганистане.
По плану Атамбаева, кыргызское правительство нарушает свое обещание следовать компромиссной сделке, заключенной с Министерством обороны США в конце прошлого года, по которому «Mina Corp» будет разрешено продолжать поставлять на базу 50% топлива.
Кыргызский поставщик поставлял бы оставшийся объем, начиная с 20% доли в контракте, и впоследствии достигнув 50%. Таким поставщиком станет совместное предприятие, созданное кыргызской государственной нефтяной компанией и российским нефтяным гигантом «Газпромнефть». Тем не менее, это предприятие еще не занялось поставками топлива.
Заверения Атамбаева Путину стали одной из уступок России, в число которых входит передача доли кыргызского правительства в заводе по производству торпед в руки России, а также предоставление российскому «Газпрому» контрольного пакета акций государственной газовой компании Кыргызгаз.
Россия уже давно испытывала дискомфорт по поводу американской авиабазы в Кыргызстане, который Россия считает своей сферой влияния.
Ричард Орэнж «Telegraph», 22 марта 2011 года Перевод - «Zpress.kg»