В Казахстане происходит "моральное избиение" людей, не знающих госязык - эксперт
2 августа 2011, 15:25, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - На сегодняшний день в Казахстане происходит «моральное избиение» людей, которые не знают государственного языка.
Такое мнение на пресс-конференции в культурно-лингвистическом лагере «Улытау-2011» высказал известный политолог Нурлан Еримбетов.
По словам Еримебетова, "государство должно выработать жесткий механизм поощрения тех, кто изучает и знает казахский язык. Есть русские юноши и девушки, которые просто супер говорят на казахском языке, но они дальше дикторов не становятся. Должен быть стимул".
По его мнению, государство в этом вопросе «очень часто ударяется в романтику».
«Ты обязан знать и т.д - это все красиво, хорошо. Но должна быть еще жесткая человеческая прагматичность. Людям должно быть выгодно знать этот язык, потому что это состояние карьеры, это дальнейший рост», - считает политолог.
При это он отметил, что сейчас происходит «моральное избиение» людей, которые не знают государственного языка.
«К сожалению, у нас сегодня и в прессе, и по телевидению, и в общественных местах идет мощное давление. Сегодня власть должна выделить адмресурс. Вы посмотрите, какие деньги выделяют, это миллиарды, но отдачи нет», - заключил Еримбетов.
Напомним, что в Казахстане реализуется государственная программа развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Власти планируют, что государственным языком к 2014 году овладеет 20% взрослого населения республики, к 2017 году - 80%, к 2020 году - 95%.
Источник: BNews.kz