Рост иммигрантов в определенных местностях приводит к массовому исходу коренных жителей и снижению цен на недвижимость, - эксперты
2 августа 2011, 08:52, CA-NEWS (CA)
CA-NEWS (CA) - В свете трагических событий в Норвегии в мировых СМИ вновь начала мелькать тема увеличения количества иммигрантов, особенно в урбанизированных районах Европы и США.
Можно ли объяснить стремительный рост анти-иммигрантских партий, организаций, движений, и группировок, часто прибегающих к насилию, в таких странах как Великобритания, Россия, Франция, лишь банальной теорией конкуренции на рынке труда?
Как оказалось, исчерпывающего ответа на вопрос о причинах негативного отношения к иммигрантам пока так и нет.
До сих пор большинство экономических исследований об иммиграции в основном сводились к анализу рынка труда. Многие исследователи считают, что негативное отношение «местных» к «пришельцам» объясняется конкуренцией на рынке труда.
Однако американские ученые Альберт Сэз (Albert Saiz) и Сюзан Вэктер (Susan Wachter) подвергают сомнению данный факт - ведь процесс использования иностранной рабочей силы не всегда влечет за собой иммиграцию. Международная торговля и аутсорсинг также являются примерами использования дешевой иностранного труда. Проблема, по мнению американских ученых, состоит скорее в физическом присутствии «чужих» в стране.
Сэз и Вэктер использовали географическую диффузионную модель с целью анализа процесса роста иммигрантов в определенных районах. В их исследовании использованы данные переписи центральных городских районов США. Среди прочего, авторы пришли к выводу, что рост уровня концентрации иммигрантов в определенных местностях приводит к массовому исходу коренных жителей и постепенному снижению цен на недвижимость.
Однако мне показался заслуживающим особого внимания заключение ученых о том, что одной из причин «бегства» коренных жителей является не столько «чужеродность» пришельцев, сколько различия в уровне образования.
Ученые выяснили, что негативное отношение особенно сильно в районах, где местные жители находятся в тесном соприкосновении с иммигрантами. Вопрос в том - является ли предметом раздражения среди местного населения соприкосновение с людьми, представляющими другую культуру, язык, этнические, или социальные слои?
Исследователи решили ответить на данный вопрос, проанализировав рынок недвижимости и тенденции выбора места жительства среди местных.
Ранние исследования в США показали, что в случаях, когда местные жители предпочитали сегрегацию, иммиграция постепенно приводила к удешевлению стоимости недвижимости в районах, заселяемых иммигрантами.
Сэз и Вэктер показывают, что в районах, где количество иммигрантов продолжает расти, цены на недвижимость не повышаются в течение времени, или повышаются незначительно. Вместе с тем, местные жители согласны переплачивать, с целью приобрести дома в районах с преимущественно местным населением. Здесь существует и обратная причинно-следственна связь - менее дорогие районы, избегаемые местными, привлекают новых иммигрантов благодаря низким ценам на недвижимость.
Исследователи приходят к выводу, что в городских районах, где удельный вес жителей рожденных заграницей увеличивается с нуля до 30%, цены на недвижимость снижаются на 6%. Данные выводы основаны на исследованиях районов где, до массового прибытия иммигрантов, основное население составляли белые жители с высоким уровнем дохода.
Еще одним любопытным фактом является усиление сегрегации в США в период с 1970 по 2000 годы. Исследователи находят, что сегрегация развивается не столько из-за тенденции иммигрантов концентрироваться в определенных районах (что отчасти является объяснением сегрегации), сколько из-за нежелания местных жителей сосуществовать в соседстве с пришельцами.
Почему же местные жители сторонятся иммигрантов?
Авторы приходят к выводу, что уровень образования среди иммигрантов является, по крайней мере, одним из факторов. Исследование показывает, что уровень корреляции между пропорцией иммигрантов в районе и удельным весом людей с неполным средним образованием составляет около 0,50, что свидетельствует о наличии значительной положительной зависимости. Кроме этого, существует прямая зависимость между удельным весом иммигрантов и удельным весом школьников, исключаемых из школ (корреляция составляет 0,35).
Это, в свою очередь, объясняет снижение цен на недвижимость. Естественно районы с низким уровнем образования населения становятся менее привлекательными для местных жителей. Таким образом, авторы считают, что местные жители избегают иммигрантских районов не из-за своей неприязни к «иноземному», а из-за желания избежать менее образованных, и соответственно занимающих более низкие позиции в обществе.