CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.akipress.org

Тенденции на мировом инвестиционном рынке и условия инвестирования в экономику КР - АКИpress

2 августа 2011

Тенденции на мировом инвестиционном рынке и условия инвестирования в экономику КР

2011-08-02 10:06:15, АКИpress

Талайбек Койчуманов, Рафис Абазов

Фондовый рынок Кыргызстана отражает реальное состояние экономики, ресурсы внутренних инвесторов практически не используются для инвестирования. Уровень внутренних инвестиций, поступающих в экономику Кыргызстана составляет лишь 7-8% от общего государственного долга страны ($2,4 млрд). Хотя потенциал внутренних инвестиций вполне значимый - порядка $4-5 млрд по оценке Госфиннадзора КР. Однако в силу различных причин, включая слабый менеджмент на предприятиях с государственной долей, отсутствие мотиваций, низкую финансовую грамотность населения, эти средства не поступают на фондовый рынок. Пока не удается поменять ориентиры потенциальных инвесторов - с рисковых сегментов инвестирования (валюта, земля, недвижимость) в доходные и менее рисковые финансовые инструменты фондового рынка, привлечения средств в реальный сектор экономики. Здесь нужны усилия правительства, целенаправленная стратегия по расширению возможностей для увеличения внутренних инвестиций. Поэтому актуальной была и остается задача привлечения прямых иностранных инвестиций. Какие же тенденции в мире складываются в части инвестирования развивающихся стран и стран с переходной экономикой, к которым относится и Кыргызстан? Какие условия необходимы для того, чтобы мы могли привлечь внимание зарубежных инвесторов?

Мировой финансовый кризис не мог не повлиять на объемы, структуру и географию прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Развитым странам в 2010 г. не удалось восстановить прежние объемы инвестирования, приток ПИИ сократился на 7% до $527 млрд. Приток ПИИ в страны с переходной экономикой - Юго-Восточной Европы и СНГ остался приблизительно на уровне 2009 г. и составил $71 млрд после падения более чем на 40% по сравнению с 2008 г. Во многом такое падение связано с вялой инвестиционной активностью в зоне ЕС (традиционно основным источником ПИИ в регион), экономика которой сама потрясена кризисом и, причем, эта тенденция грозит растянуться на годы.

На инвестиционном рынке США сложилась уникальная ситуация. В связи с особенностями экономического выздоровления в первой половине 2011 года и внутригосударственного инвестиционного и финансового климата, многие инвесторы в США, включая пенсионные фонды, готовы разместить инвестиции в развивающихся странах мира. Их не удовлетворяет уровень прибыли в США, который в среднем находится на уровне прогнозируемого экономического роста на 2011г. - 2,4-3,4% или ненамного превышает данную цифру. По мнению экспертов WSJ (July 07, 2011) инвесторы в краткосрочной перспективе не смогут выйти на уровень прибыльности докризисного периода на внутреннем рынке.

В отличие от стран Юго-Восточной Европы объемы вложений ПИИ в страны СНГ увеличились на 5% на фоне роста цен на сырьевые товары и активизации экономического роста и роста фондовых рынков.

По мнению многих экспертов, рынки больших развивающихся стран мира традиционно привлекающие большие инвестиции - Китай, Индия, Бразилия и т.д. - уже в достаточной степени «перегреты» и, возможно, что в течение ближайших 3-4 лет будут испытывать определенные трудности и не будут давать ожидаемый уровень прибыльности. Поэтому, некоторые инвесторы готовы обратить свое внимание на нетрадиционные рынки малых стран и на малые рынки, которые еще серьезно нуждаются в инвестициях.

Как один из таких рынков рассматривается Кыргызстан.

Кыргызстан привлекает потенциальных инвесторов тем, что а) здесь существует американское присутствие, б) страна находится в сфере внимания и интересов администрации США и ЕС, в) страна остро нуждается в серьезных вложениях в развитие своей инфраструктуры, разработку полезных ископаемых, сектора услуг и в производство.

Однако на нескольких экономических форумах, прошедших в Вашингтоне в июне-июле 2011 года, инвесторы высказали несколько требований, выполнение которых они видят как необходимое условие инвестирования в экономику Кыргызстана.

1) Информационное обеспечение. Не хватает информации об инвестиционных потребностях Кыргызстана и о конкретных проектах, которые правительство Кыргызстана готово поддержать в виде льгот и преференций.

2) Нет success story на страницах американской печати или экономических форумах о примерах успешной инвестиционной деятельности в Кыргызстане: один-два примера, которые бы показали успешную деятельность на инвестиционном рынке Кыргызстана, включая высокую прибыльность от вложенных инвестиций (не менее 8-11% в течение 3-4 лет).

3) Не хватает достаточной информации о законодательной защите инвестиций и о законодательном регулировании спорных вопросов, отвечающих международным требованиям.

4) Не хватает четкой и ясной картины процесса работы на инвестиционном рынке Кыргызстана, особенно о работе по регистрации, взаимоотношениях с агентствами и ведомствами Кыргызстана, о наличии центра по работе с зарубежными инвесторами и т.д.

5) Возникают вопросы к ликвидности ценных бумаг на рынках в Кыргызстане или в регионе в случае, если инвестор в срочном порядке пожелает продать часть своих ценных бумаг.

Эти вопросы не новы для правительства Кыргызстана, время от времени они выносятся на повестку дня очередного правительства (каких за 20 лет сменилось более 20!), но каждый раз с течением времени эти вопросы уходили на второй план. Такая судьба может и постигнуть и Агентство по продвижению инвестиций, которое начало рассматривать нынешнее правительство. По идее первые четыре вопроса как раз касаются деятельности такого агентства. Причем все согласны, что в государственной системе управления существует вакуум в области продвижения инвестиций. Уже порядка 10 лет поднимается вопрос создания такого института как бизнесом, так и правительством.

Во многих странах мира принята практика по созданию условий для привлечения иностранных капиталов в экономику страны. К примеру, в Германии существует по инициативе Федерального министерства экономики и труда ФРГ федеральное общество Invest in Germany GmbH. В сферу деятельности этой организации, наряду с обеспечением позитивного международного имиджа ФРГ, привлечением иностранного капитала в экономику и консультациями иностранных инвесторов, входит также и подготовка предложений по улучшению инвестиционного климата в Германии. Во Франции также существует Агентство инвестиций во французскую экономику (Invest in France Agency, IFA), основной задачей которого является подготовка проектов и предложений, учитывающих потребности инвестора.

В Кыргызской Республике нет специализированного органа по продвижению инвестиций, хотя необходимость создания такого органа признана правительством. Вопрос создания обсуждается уже порядка 10 лет и упирается в такие аспекты как финансирование, статус, юридическая форма такого института. Необходимость такого органа ощущается постоянно. Потенциальные инвесторы не знают куда идти, кто в правительстве занимается этим вопросом, потому и блуждают между государственными структурами, тыкаются в разные кабинеты, пытаются попасть на прием к первым лицам правительства.

Секретариату Совета по развитию бизнеса и инвестиций при Правительстве КР приходится постоянно сталкиваться с этой проблемой в силу наличия в названии структуры слова «инвестиции». Но, во-первых, Совет является консультативно-совещательным негосударственным органом, своеобразной площадкой для диалога между властью и бизнес-сообществом. Во-вторых, результатами деятельности совета может быть улучшение правового поля для бизнеса.

В случае же Агентства по продвижению инвестиций речь идет о деятельности с потенциальными инвесторами, начиная от рекламной деятельности, поиска конкретных инвестиционных проектов, продвижения этих проектов, включая решение организационных, юридических, технических и других вопросов, заканчивая подготовкой к их запуску. Попытка создать негосударственный орган по продвижению инвестиций показала ее бесперспективность, так как без наличия соответствующего статуса и полномочий трудно оказывать необходимые услуги потенциальным инвесторам. Вопрос создания специализированного института в правительстве поднимался дважды на совете по развитию бизнеса и инвестициям, был рекомендован и теперь правительство уже рассматривает механизмы осуществления этой рекомендации бизнес-сообщества. Надеемся, что вопрос будет разрешен в ближайшем будущем.

Что касается последнего, пятого пункта, необходимого для расширения инвестирования в нашу экономику, ликвидности ценных бумаг, наверное, следует отметить, что здесь во многом проблемы возникают и из-за самого инвестора, который сам должен считать свои риски, в том числе учитывать слабости нашего рынка. Можно было предложить таким инвесторам работать через финансовых посредников, которые лучше знают местный рынок и могут более точно оценить риски.

Талайбек Койчуманов - д.э.н., профессор, руководитель Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестиций при Правительстве Кыргызской Республики,

Рафис Абазов, профессор Колумбийского университета (США).

analitika.akipress.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Рост иммигрантов в определенных местностях приводит к массовому исходу коренных жителей и снижению цен на недвижимость, - эксперты
Следующая статьяВ Мекку для совершения хаджа отправились первые группы паломников из Узбекистана | Узбекистан | Trend