CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ташкенте Рамадан встретили с опаской - UzNews.net

2 августа 2011

В Ташкенте Рамадан встретили с опаской

02.08.11 17:15, UzNews.net

В столице Узбекистана начало священного для мусульман месяца Рамазан на фоне прошлых лет встретили скромно. Что многие связали с призывом президента Ислама Каримова «избегать пышных застолий».

Общепит работает в обычном режиме

«Работаем в обычном порядке, никаких новых блюд в меню не вводили, но по желанию клиентов можем приготовить что угодно», - заявили Uznews.net работники целого ряда небольших кафе в Ташкенте.

Однако при этом уточнили, что в больших кафе и ресторанах проведению Рамадана уделяют больше внимания.

Одно из таких кафе на улице Кунаева - «Дилкаш», где, по утверждению продавцов соседних магазинов, каждый год на дверях вывешивается объявление о проведении ифтора - церемонии приема пищи после захода солнца.

Но в этом году такого объявления нет, а работники кафе особо подчеркивают, что у них меню, как и график работы, не изменились.

О работе в обычном режиме говорят и работники большого кафе «Камолон», расположенного неподалеку от проспекта Бунёдкор, хотя именно в этом заведении традиционно во время Рамадана проводят вечера верующие с массива Чиланзар.

«Сегодня для нас обычный рабочий день», - утверждают работники кафе.

При этом они категорически не разрешают фотографировать обстановку внутри помещения, вечером заполненного клиентами до отказа.

«Боятся быть обвиненными в религиозном экстремизме, - шепотом поясняет поведение сотрудников кафе один из посетителей, - вот всячески и открещиваются от проведения ифтора».

Власти рекомендовали быть скромнее

Однако местные аналитики связывают страх работников общепита с содержанием указа президента Ислама Каримова «О достойном проведении священного месяца Рамадан», подписанного 26-го июля.

Сам указ ни в одном из местных СМИ почему-то опубликован не был, но, по сообщению ряда газет, на следующий день в столичном «Доме творчества молодежи» прошло собрание по случаю его выхода.

На встрече, в которой участвовали представители Комитета по делам религий при Кабинете Министров, Комитета женщин, Фондов «Нуроний» и «Махалля», было отмечено, что во время Рамадана на ифтор «в последние годы сложилась не положительная традиция собирать огромное количество не нуждающихся людей».

В связи с чем представители Управления мусульман Узбекистана рекомендовали «протягивать руку помощи домам престарелых, сиротам, нуждающимся, и не тратиться на широкомасштабные гостеприимства».

Добрые дела - добрая традиция

Впрочем, многие местные мусульмане решили заняться благотворительностью во время Рамадана и без всяких рекомендаций «свыше».

«Согласно достоверным хадисам и Корану, совершение благих дел во время Рамадана считается особенно важным, - говорит предприниматель Вахид, - поэтому каждый год я оказываю помощь продуктами и деньгами детскому дому, расположенному в районе, где я живу».

Не остаются в стороне от добрых дел и менее состоятельные люди.

«Моя подруга Шахиста работает официанткой в кафе, имеет очень скромный достаток, - рассказывает 35-летняя Наташа, - но перед началом Рамадана нажарила лепешек, купила какие-то продукты и отнесла семье, которая нуждается».

Религиозные правила строгие

Во время Рамадана мусульманам запрещено принимать пищу в светлое время суток и предаваться утехам, в число которых входит также и курение.

Поэтому у людей, глубоко почитающих религию, Рамадан начинается с утреннего приема пищи «сахарлик», который надо завершить до восхода солнца.

«Мы поели в 4 утра, больше до захода солнца есть и пить не будем», - говорит 73-летний Азиз-ака.

Но пост (уразу) в семье Азиза-ака, как и во многих других подобных семьях, соблюдают не все. От него освобождены больные, дети и беременные женщины.

В этом году соблюдать пост трудно

Рамадан проводится по лунному календарю, отличающемуся от светского, поэтому в Узбекистане каждый год отодвигается на 13 дней назад. В этот раз он выпал на жаркий август (в ближайшие дни, по прогнозу, температура воздуха в тени достигнет 43 градусов), и пост держать очень трудно, особенно тем, кто работает.

«Весь день на жаре приходится заниматься физическим трудом, - говорит 40-летний строитель Аваз, - есть и курить особо не хочется, но жажда мучает страшно».

По словам Аваза, в качестве дани традициям первые три дня уразу он будет соблюдать строго, а потом, скорее всего, от нее откажется. И такого же желания придерживаются многие мусульмане Узбекистана.

«Но, несмотря на жару, по моим подсчетам, уразу соблюдают не менее 50 процентов жителей республики», - говорит местный правозащитник Сурат Икрамов, занимающийся вопросами верующих мусульман.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ МИД Туркменистана прошли переговоры с представителем ОИС по Афганистану | Интернет-газета Turkmenistan.Ru
Следующая статьяОзеро Байкал и Каспийское море являются незаменимыми экосистемами :: Kazakhstan Today информационное агентство