Власти Таджикистана хотят взять под контроль цены на социально значимые товары
02.08.201114:25, toptj
Душанбе, 2 августа. Власти Таджикистана могут ввести госрегулирование цен на социально значимые товары. Цены в магазинах республики растут неконтролируемыми темпами. С начала года инфляция в стране превысила 7%, и это при годовом прогнозе в 11%. Если не остановить подорожание, в эти рамки цены вряд ли уложатся, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Анушеврон Арипов.
Для Валиджона Дехконова поход за покупками - целое путешествие. Он жалуется, что приходится много ходить, чтобы найти торговую точку, где можно купить продукты подешевле. Цены на одни и те же товары могут разниться на 10-12%. Мужчина во всем обвиняет розничных торговцев, которые назначают цены на свое усмотрение.
«В этом ларьке я купил килограмм огурцов за 53 цента, а на соседней улице их продают уже 62 цента», - негодует житель города Душанбе. Валиджон Дехконов.
Единственным способом, который применялся в республике для регулирования розничных цен, были беспроцентные кредиты, выдаваемые торговцам на рынках для закупок продуктов питания. Однако эта временная мера не могла надолго остановить рост цен, которые, согласно законодательству, формируются свободно. Розничные коммерсанты сами решают, за сколько продавать свой товар.
«Я много не беру, иначе потеряю клиентов, но мне нужно отдавать за аренду помещения, платить налоги и получить прибыль», - говорит продавец Ниссо Бокиева.
В Антимонопольной службе считают, что без контроля за розничной надбавкой не обойтись. Рост цен на социально значимые продукты питания и лекарства в республике неоправдан. Цены на ввозимые товары остаются без изменений, а на рынках наблюдается регулярный рост.
«Когда будут резкие скачки цен, мы предлагаем временно вводить размеры розничной торговой надбавки», - отмечает начальник Управления защиты развития конкуренции, Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Акбар Ходжаев.
Проект «О положении о порядке формирования и применения свободных цен» уже разработан и отправлен в соответствующие министерства и ведомства. Однако его рассмотрение затягивается - оно идет уже несколько месяцев. Возможно, что проект так и не будет принят.
Источник: МТРК "Мир"