CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Второе вхождение в ту же реку // Игорь Плугатарёв

21 сентября 2011

Второе вхождение в ту же реку

21.09.2011, vpk-news.ru

Игорь Плугатарёв

В начале сентября в Душанбе президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон подписали соглашение по пограничным вопросам. Но какие-либо подробности содержания этого документа не раскрыли ни лидеры Российской Федерации и Республики Таджикистан, ни чиновники двух государств.

Лишь один неназванный член нашей делегации сообщил «Интерфаксу», что данную договоренность в Москве расценивают «как совместное движение России и Таджикистана по защите общих интересов, оно позволит повысить эффективность охраны границы и защиты национальных интересов наших стран».

Вопрос пока отложен

Правда, неделю спустя уже высокопоставленный источник в Главном пограничном управлении (ГПУ) таджикского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) не без гордости поведал, что численность оперативной группы Погранслужбы (ПС) российской ФСБ в республике согласно упомянутому выше соглашению значительно уменьшится (с нынешних 350 до 200 человек). При этом группу переименуют в представительство ПС, поскольку в круг выполняемых ею задач оперативная работа больше входить не будет: 50 российских советников (остальные - офицеры связи, водители и другие технические работники) станут выполнять исключительно функции консультантов. «И только по просьбе нашей стороны, - подчеркнул представитель ГПУ, добавив: - Таджикистан, если говорить начистоту, вовсе требовал сокращения группы советников до 30 человек, но Россия настояла на более весомом присутствии, и мы пошли ей навстречу».

Ранее советники были прикреплены к каждому погранотряду 1344-километровой таджикско-афганской границы, контроль над которой с июля 2005 года РФ полностью передала Таджикистану.

Известно, однако, что подписанию в Душанбе документа по пограничным вопросам на высшем уровне предшествовала активная российско-таджикская дискуссия по поводу возможности возвращения наших пограничников на оставленный ими шесть лет назад рубеж. Данный вопрос энергично обсуждался в таджикской прессе, причем мнение против заметно преобладало над точкой зрения за. В Москве же аргументировали свою позицию исходя из того удручающего обстоятельства, что с уходом российских «зеленых фуражек» с правого берега Пянджа (на чем настояли власти РТ) значительно возрос поток афганского героина, переправляемого через эту реку. Задержаний с тех пор стало мало. И ныне зелье куда в больших количествах, чем до 2005 года, проникает в Россию сквозь пока еще не оборудованную должным образом 7600-километровую российско-казахстанскую границу.

" Введение визового режима с Россией грозило бы социальным взрывом в Таджикистане, поскольку 80% таджикских семей живут на доходы от трудовой миграции " И хотя Медведев и Рахмон публично не затронули тему вторичного появления подразделений ПС ФСБ на Пяндже во время сентябрьской встречи (возможно, президенты переговорили на сей счет с глазу на глаз), очевидно, что проблема наркотиков с повестки дня не снимается. Если проанализировать все экспертные оценки, сделанные после саммита в Душанбе, то они сводятся к тому, что оба лидера лишь на время закрыли вопрос «второго вхождения в воды Пянджа» российских стражей границы. Окончательное решение по нему главы государств примут позже и вряд ли в долгосрочной перспективе. Ибо прогнозы развития обстановки на данном рубеже выглядят весьма пессимистично.

Не шантаж, а честная игра

Между тем российские государственные мужи (вплоть до весьма видных деятелей) проявляют достаточно твердую последовательность в стремлении снова водрузить над Пянджем бело-сине-красный триколор. Впервые за это высказался в июле 2010 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, после чего неоднократно выступал с аналогичным предложением. По словам Виктора Петровича, если будет принято соответствующее политическое решение, он обеими руками готов поддержать его.

В декабре 2010-го, находясь в Таджикистане, ту же идею недвусмысленно озвучил директор 3-го департамента Министерства иностранных дел России Максим Пешков (в 2000-2005 годах он был послом РФ в Душанбе). С февраля текущего года и едва ли не до подписания соглашения президентами на разных уровнях шли переговоры по выработке взаимоприемлемых решений. В этих «прениях» российская сторона вновь и вновь настаивала на вторичном размещении вдоль Пянджа своих «зеленых фуражек». Таджики категорически возражали.

5 мая некий военный дипломат в Москве (его имя информагентства не упоминали) заявил, что переброска российских пограничников в Таджикистан для охраны рубежей этой страны практически исключена: «Это обусловлено позицией таджикской стороны, которая ни за что не захочет лишиться контролирующих функций в пунктах пропуска на границе с Афганистаном. Коридоры в пунктах пропуска - очень лакомый в финансовом отношении кусок, и вряд ли Душанбе готов от него отказаться».

Высокопоставленный источник в Душанбе сообщил тогда же, что идут очень сложные переговоры. Он объяснил это тем, что Таджикистану в политическом плане, конечно, невыгодно вновь передавать Москве границу. Почему? «Будет выглядеть так, что мы не справились с ее охраной и просим «старшего брата» помочь. То есть наша страна по сути признает возможность возвращения России на Пяндж, однако не хочет терять лица».

Наконец, в августе одна из центральных российских газет публикует статью спикера Госдумы Бориса Грызлова о противодействии наркоугрозе России и совершенно определенно ратует за возвращение наших стражей границы на Пяндж. Если же Таджикистан будет противодействовать этому, то можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем. «Это не шантаж, - заметил председатель нижней палаты Федерального собрания, - это принцип честной игры: нельзя жить за счет того, кого подставляешь».

Аргумент действительно весомый: ныне в РФ работают более миллиона таджикских гастарбайтеров и объем их денежных переводов на родину в прошлом году составил 2,2 миллиарда долларов, или 39 процентов от ВВП бывшей советской республики. По мнению аналитиков Таджикистана, введение визового режима с Россией грозило бы социальным взрывом в РТ, поскольку 80 процентов таджикских семей живут на доходы от трудовой миграции. Статья Грызлова вызвала новый шквал негативных публикаций в прессе этой страны.

Не справляются

Таджики в оценках происходящего на Пяндже противоречат сами себе. Характерны в этом смысле посылы замкомандующего ГПУ ГКНБ генерал-майора Шарафа Файзуллоева. На недавней встрече в рамках Центрально-азиатской инициативы по безопасности границ (CASBI) он сначала утверждал, что при поддержке Соединенных Штатов таджикско-афганский участок границы полностью обеспечен современными техническими средствами связи и Таджикистан в состоянии собственными силами охранять этот рубеж.

А затем забил тревогу: «Силы антитеррористической коалиции не смогли навести порядок в Афганистане, из-за чего Таджикистану все труднее охранять совместную с этой страной границу: наших сил и средств недостаточно. В наследство (очевидно, от Советского Союза и российских пограничников. - П. Б.) нам достались технические сооружения и инфраструктура на таджикско-афганской границе, которые устарели морально и физически. Хотелось бы решать эти вопросы как можно быстрее, потому что обстановка на границе сохраняется сложной и нам нужна помощь сейчас, а не через десять лет».

Профессионализм же таджикских пограничников, мягко говоря, оставляет желать лучшего, о чем красноречиво свидетельствуют мизерные объемы перехватов партий героина через Пяндж с июля 2005 года. В лучшем случае это сотня с небольшим килограммов. Тогда как россияне некогда отбирали у наркокурьеров и тонные партии.

Обойдется в копеечку

Технически возможный процесс возвращения наших пограничников в РТ будет сопряжен с доставкой и развертыванием немалого количества материально-технических средств и боевой техники для полноценного обеспечения деятельности группировки. Возможно, по правому берегу Пянджа придется возводить и современную инфраструктуру (например подобную той, которая была создана на Северном Кавказе, где теперь насчитывается 75 новейших застав). Поскольку то, что там есть сейчас (кроме пары-тройки объектов, построенных с нуля спецами из США), относится к эпохе еще крепко стоявшей советской власти. Очевидно, что «второе пришествие» на таджикско-афганский рубеж обойдется российской казне в копеечку.

Численность группировки ПС ФСБ на момент ухода ее с таджикско-афганского рубежа была 11,6 тысячи. Правда, надо учитывать, что большую ее часть (75-80%) составляли главным образом местные молодые таджики, которые служили в тогдашних Погранвойсках РФ по призыву (хотя были и сотни контрактников). Таким образом, Россия может вернуть на границу с Афганистаном порядка 2,5-3 тысяч офицеров и прапорщиков, которые вновь возьмут под командование парней - граждан РТ (между прочим неплохо зарекомендовавших себя в ходе былого российского «стояния на Пяндже»). Хотя не факт, что охрана рубежа будет осуществляться сторонами в том же смешанном формате.

В самой Погранслужбе ФСБ официально по этому поводу никаких комментариев не дают. Источники «ВПК» в ведомстве на Лубянке лишь говорят, что «по этажам нашей «конторы» ходят слухи о возможном возвращении в Таджикистан, но никакой конкретики пока нет». Очевидно, однако, что раз этим вопросом уже занималось Министерство иностранных дел, то руководство ПС наверняка подготовило соответствующие предложения и планы со всеми материальными и финансовыми выкладками.

Когда уйдут атлантисты

Что же вынуждает Москву упорно настаивать на дислокации вдоль Пянджа подразделений российских пограничников? Похоже, не только наркоэкспансия. Узнав о том, что с 2011 года американская администрация готова начать поэтапный вывод войск США из Афганистана, Кремль сомневается в способности таджикских силовиков противостоять весьма вероятным вылазкам талибов в РТ и наращиванию транспортировки героина по территории республики вслед за тем, как соседнюю страну покинут войска НАТО.

Крупная спецоперация, проведенная осенью 2010 года «коллективным отрядом» Национальной гвардии, Минобороны, МВД и Госкомитетом нацбезопасности РТ на востоке республики, только подтверждает это. Тогда «нейтрализовали одну-две террористические группировки, которые, пользуясь ситуацией на севере Афганистана, попытались дестабилизировать ситуацию в Таджикистане» (официальная трактовка). В ходе боев погибли 43 военнослужащих (причем из них 13 бойцов спецотряда «Альфа» - в катастрофе перегруженного вертолета). А уничтожить удалось всего 19 боевиков. «Разборка» же властей с окопавшимися в Раштском районе в 180 километрах к востоку от Душанбе «радикальными оппозиционерами» продолжалась не один месяц. В конце концов мятежников принудили сложить оружие в обмен на гарантии амнистии. Долговато укрощали кучку отщепенцев, стрелявших из-за углов да из окон. С талибами, этими «воинами аллаха», закаленными в многолетней борьбе с «неверными», так не управишься, если они вторгнутся в РТ.

Поэтому, видимо, на вопрос второго вхождения в одну и ту же реку российских пограничников надо смотреть глубже. Сейчас наблюдается активное совершенствование ОДКБ, которая по замыслу будет куда действеннее реагировать на кризисные ситуации в том или ином государстве, входящем в организацию. Таджикистану в ближайшем будущем угрожает потенциальная внешняя агрессия («Талибан») и неисключенная на этом фоне внутренняя дестабилизация. И вполне уместно задаться вопросом: а не провести ли «союзу семерых» в Центрально-Азиатском регионе определенную переориентацию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР)? Ибо вывод войск Североатлантического альянса может создать такую ситуацию в Афганистане, которая потребует от ОДКБ немедленно предпринять соответствующие шаги. Разве группировку российских пограничников нельзя включить в состав КСОР? Кстати, тогда и официальный Душанбе сохранит лицо.

Не надо также забывать, что в Таджикистане находится знаменитое «Окно» - оптико-электронный узел «Нурек» системы контроля космического пространства с его непреходящей для России военно-стратегической ролью. Он, напомню, отслеживает чужие военные космические аппараты, находящиеся на орбите, и состояние собственной орбитальной группировки, пуски баллистических ракет. Для отражения угроз от «Окна» предназначена дислоцирующаяся в четырех таджикских населенных пунктах 201-я армейская база численностью 4,5 тысячи.

Игорь Плугатарёв

Опубликовано в выпуске ? 37 (403) за 21 сентября 2011 года

vpk-news.ru

Предыдущая статьяГундогар :: Туркменистан поднялся с 171 на 169 место в «Индексе экономической свободы»
Следующая статьяОбстановка в Центразии не улучшится после вывода войск НАТО из Афганистана - ОДКБ