CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экономика Узбекистана не пострадает от бойкота узбекского хлопка, - бодрятся в Ташкенте | ЦентрАзия

21 сентября 2011

Экономика Узбекистана не пострадает от бойкота узбекского хлопка, - бодрятся в Ташкенте

11:09 21.09.2011, ЦентрАзия

Экономика Узбекистана не пострадает от бойкота узбекского хлопка. Об этом "Независимой газете" сообщил источник близкий к МИД Узбекистана.

"Основным покупателем нашего хлопка традиционно остается Россия. Значительная часть хлопка перепродается посредниками на европейских и арабских хлопковых биржах. Много хлопка экспортирует Китай и Бангладеш, а остатки уходят в Индию, Пакистан, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты. Так что не думаю, что наша экономика от бойкота как-то пострадает", - сообщил источник, комментируя бойкот узбекскому хлопку, объявленный мировыми брендами.

"Это буря в стакане воды" - большая часть узбекского хлопка перепродается посредниками на мировых биржах", - сообщил источник, отметив, что "объявленный бойкот вряд ли реально отразится на положении дел".

По его словам, 12-13 октября в Ташкент на VII Международную узбекскую хлопковую ярмарку приедут представители более 300 различных зарубежных фирм и компаний.

По его мнению, от бойкота узбекскому хлопку пострадают сами компании. "Сегодня, когда цена на хлопок на мировом рынке растет, участие в бойкоте для многих компаний станет убыточным", - сказал газете собеседник в Ташкенте.

Он напомнил, что хлопок кроме стран Средней Азии выращивают также в Индии, Австралии, Африке, Южной и Северной Америке. "И, насколько мне известно, в этих странах дети также привлекаются к труду, но об этом правозащитные организации молчат. Я не исключаю, что возня вокруг узбекского хлопка устроена нечистоплотными конкурентами, потому что он более высокого качества", - подчеркнул он.

Напомним, что более 60 ведущих мировых брендов одежды, включая Burberry и Levi, будут бойкотировать хлопок из Узбекистана на фоне обвинений в адрес правительства этой республики об использовании детского труда для сбора урожая.

Американская правозащитная группа As You Sow организовала сбор подписей под петицией Responsible Sourcing Network.

Шведская компания H&M, а также компании спортивной одежды Adidas и Puma также согласились не покупать хлопок из Узбекистана.

"Мы крупный производитель хлопка и как многие другие компании, мы занимаем однозначную позицию против использования детского труда, вне зависимости от страны", - сказал менеджер по социальной ответственности компании H&M Хенрик Лампа.

Директор в нью-йоркской лоббистской группе International Labor Rights Forum Тим Ньюман сказал, что видел сообщения о 13-летних детях, которых привлекают к сбору хлопка. "Есть подсчеты, что это затрагивают до 2 млн детей в период сбора урожая", - сказал он.

Ранее обращение подписали американские промышленные группы Apparel и Footwear Association, которые представляют более 800 компаний. Однако глава As You Sow Эндрю Бехар подчеркнул, что "новые индивидуальные петиции имеют большее значение".

Источник - КирТАГ

centrasia.ru

Предыдущая статья"Пиратская партия Казахстана" хочет повторить успех коллег в Германии | ЦентрАзия
Следующая статьяА.Храмков: Патология бензина. Ценовой "вирус", проникший на казахстанский рынок ГСМ, грозит "эпидемией"| ЦентрАзия