Из названия законопроекта выпало понятие «свобода вероисповедания»
21.09.2011, rus.azattyq.org
Жасулан КУЖЕКОВ
Нижняя палата парламента Казахстана одобрила в среду, 21 сентября, проект закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Основные положения законопроекта сразу вызвали критику и споры.
Напомним, что действующий закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» - один из самых первых законов Казахстана. Он был принят в январе 1992 года, через несколько недель после провозглашения независимости Казахстана.
Действие данного закона сделало возможным относительно либеральные условия для регистрации религиозных организаций. Председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф в интервью официальной газете «Казахстанская правда» привел такие данные: «В настоящее время в Казахстане насчитывается 4551 религиозное объединение. Из них 2815 - исламские, 306 - православные, 1283 - протестантские, 118 - католические, 25 - иудейские, и буддистские - 4».
Кайрат Лама Шариф, сославшись на исследования Института политических решений, также сказал, что более 93 процентов казахстанцев относят себя к той или иной религии. «При этом ислам исповедуют 64 процента казахстанцев, приверженность христианству подтверждают 29 процентов, а 6 процентов жителей городов считают себя атеистами», - сказал Кайрат Лама Шариф.
МОЖНО ЛИ МОЛИТЬСЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ?
Председатель комитета мажилиса парламента по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев, открывая первое публичное обсуждение, выделил новые аспекты законопроекта, которые ужесточают требования к проведению богослужений, религиозных обрядов и собраний. Государственные органы также намерены взять под контроль ввоз, издание и распространение религиозной литературы.
Депутат парламента, перечисляя предлагаемые нововведения, сослался и на мировой опыт, например, на Францию, Марокко и Алжир, где, по его словам, «по этим составам применяется уголовная ответственность. «Причем с каждым годом такая ответственность всё более усиливается и расширяется», - говорит Рахмет Мукашев.
Что касается казахстанского законодательства, то принятие закона в предложенном виде потребует внесения поправок в два кодекса и семь законов, среди которых особо отмечают недопущение совершения Всё это пришло сейчас, и самое страшное, что в рядах религиозных фанатиков и экстремистов очень много молодежи. Это наша с нами вина, вина компетентных органов.
религиозных обрядов и церемоний в зданиях государственных органов, образования, в вооруженных силах и зданиях остальных силовых органов.
Эмоциональностью отличилось выступление другого депутата парламента - Ерзата Альзакова. Он спрашивал у своих коллег 7 сентября на пленарном заседании парламента: «Как такое могло случиться?»
«Казахстан, - продолжал он, - всегда был привлекателен своей толерантностью и свободой вероисповедания. А казахский народ никогда не был фанатичным сторонником религии: ношение бороды, коротких штанов, паранджи - всегда были чуждыми менталитету степного человека. Всё это пришло сейчас, и самое страшное, что в рядах религиозных фанатиков и экстремистов очень много молодежи. Это наша с нами вина, вина компетентных органов. Можно сказать, что вина всего нашего общества».
ОПАСЕНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ
В ходе пресс-конференции, проведенной в Астане 20 сентября представителями правозащитных организаций, говорилось, что за две недели после поступления законопроекта в парламент рабочая группа провела уже восемь заседаний, в ходе которых получила замечания от представителей религиозных конфессий. Например, по словам Максата Нурыпбаева, председателя общественной организации «Казахстан жастары», свои замечания против некоторых статей закона высказали представители духовенства. Он задается вопросом: если «сам муфтият против, то как будет работать закон»?
Болатбек Билялов, председатель общественной организации «Институт демократии и прав человека», считает, что проект закона не только не Болатбек Блялов, председатель ранее неизвестной организации «Институт демократии и прав человека». Астана, 20 сентября 2011 года. соответствует международным нормам, но и прямо нарушает статью 12 Конституции Казахстана о гарантиях свободы совести, которая не может быть ограничена никакими нормами права. В целом даже если Казахстану и требуется новый закон, который касается свободы вероисповедания, то, по мнению Болатбека Билялова, закон может только регламентировать деятельность и реализацию этого права.
Что касается проекта закона, который находится уже передан в верхнюю палату парламента, то, по мнению председателя организации «Институт демократии и прав человека», «это не новый закон, это новый подход по отношению к религиям, и он выражается даже в названии нового законопроекта, из которого исчезло понятие "свобода вероисповедания"».
- Если в старом законе говорилось, что «закон гарантирует реализацию прав граждан на свободу вероисповедания», то в новом нет ни слова о гарантиях, зато появились «компетенция уполномоченного органа и местного органа». За этими словами тревожная тенденция, - считает Болатбек Билялов.
САМАЯ ДИСКУТИРУЕМАЯ СТАТЬЯ ?7
- Очень многим чиновникам, в том числе и сенаторам, которые читают намаз (пятикратная молитва в исламе), придется выбирать между работой и религиозными убеждениями - так считает Максат Нурыпбаев, председатель организации «Казахстан жастары».
Как он сообщил со ссылкой на столичное духовенство, мечети Астаны ежедневно посещает 30-35 тысяч человек и из них 60-70 процентов составляют госслужащие.
- Что тогда делать? Гражданам придется выбирать или религию, или работу. А ведь глубоко уверовавшие из-за страха перед Аллахом, а не перед шефом выберут религию! - предупреждает Максат Нурыпбаев.
Он считает, что в целом законотворческая инициатива основана лишь на Представители ранее неизвестных общественных организаций Канат Жуман (слева), Максат Нурыпбаев (в центре). Астана, 20 сентября 2011 года. желании ввести в действие статью 7 законопроекта - «Религиозные обряды и церемонии».
Напомним, что, согласно предлагаемой статье 7, «религиозные обряды и церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в жилищах в случае ритуальной необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном для проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий».
- А как быть с поминками? Согласно этой статье, можно наказать и тех граждан, которые проводят обрезание детей, которое можно рассматривать как религиозный обряд, - спрашивает Максат Нурыпбаев у журналистов по поводу 7-й статьи.
При этом он соглашается с необходимостью порядка регистрации новых религиозных объединений и распространения литературы.
В социальных сетях живо обсуждается именно эта ключевая фраза в ключевой статье ?7 , что молиться можно «при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц». Означает ли это, что если сосед иной веры потребует не читать молитву в общем дворе, то это может быть использован как легальный повод для запретов? Такие вот вопросы пока не находят ответа.
«В КАБИНЕТАХ МОЛЯТСЯ ЛЕНИВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ»
В этот же день, после заявления представителей общественных организаций, председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф ответил им через местную прессу, что готов выслушать оппонентов и предложил «не делать преждевременных выводов относительно законопроекта».
Также в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» Лама Шариф прокомментировал предложение о запрете совершать намаз в стенах государственных учреждений: «Как всем известно, намаз совершается в день пятикратно - рано утром, в обед, после обеда, вечером и ночью. И когда мы говорим о молитве в госучреждениях, разговор идет только об Председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф. одной молитве - послеобеденной. Четыре молитвы он точно может совершать дома».
При этом он съязвил: «И потом молиться нужно в мечетях. А молельные комнаты - это для ленивых мусульман».
Депутат парламента Бекболат Тлеухан также натолкнулся на жесткий ответ председателя агентства по делам религий.
«Я обратился к Кайрату Лама Шарифу с вопросом о том, буду ли я считаться преступником, если закроюсь у себя в кабинете и прочитаю молитву», - вспоминал он 17 сентября в интервью астанинскому телеканалу «Седьмой канал». В ответ услышал, что он тоже будет считаться нарушившим закон. «А где мои конституционные права? Так я ответил ему», - добавил депутат парламента, который позиционирует нынче себя как примерного мусульманина.
«УВОЛИТЬ: ЗА СЫРОЙ ЗАКОНОПРОЕКТ»
В целом представители общественных организаций, организовавшие в Астане пресс-конференцию, считают, что «для сохранения единства среди общества президенту следует уволить и председателя агентства по делам религий Кайрата Лама Шарифа, так и его заместителя Ардака Досжана, за сырой законопроект, внесенный в парламент без общественного обсуждения и способный привести к расколу единства в обществе».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев словами «межрелигиозное согласие - это одна из основ единства нашего народа» поддержал продвижение нового закона в своей речи при открытии осенней сессии парламента. При этом, обосновывая необходимость новой версии закона, Назарбаев сказал, что «речь не идет о том, чтобы запретить свободу совести, речь идёт о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма, что делают все государства, тем более принявшие ислам как государственную религию».
Однако главными словами президента Казахстана, сказанными им в парламенте 1 сентября 2011 года, стали совсем другие.
«Что хотят, то и делают, кто хочет, тот сюда приезжает, именем своего отца мечети называет! Чем эти мечети занимаются, никто не знает. Никто их не утверждает, не регистрирует! Это государство! Мы должны дома у себя навести порядок. Я думаю, что вы серьезно подойдете к этому вопросу, и мы всё сделаем как надо», - сказал тогда Назарбаев по поводу нынешней, второй волны распространения ислама на территории Казахстана.
ЭКСТРЕМИЗМ ПОРОЖДАЮТ РЕПРЕССИВНЫЕ ЗАКОНЫ
Председатель общественной организации под амбициозным названием Союз мусульман Казахстана Мурат Телибеков - один из немногих открыто высказавших мнение по поводу законопроекта.
- Этот закон свидетельствует о нашей идеологической беспомощности. И данный закон показывает не нашу силу, а демонстрирует нашу слабость. Если его примут, то это будет признанием властей в слабости на идеологическом уровне, - так Мурат Телибеков оценил законопроект в интервью 8 сентября агентству «Казахстан тудэй».
Еще мрачнее ему вторит Болатбек Билялов, председатель организации «Институт демократии и прав человека:
- Экстремизм зарождается тогда, когда пытаются принять законы репрессивного характера. Надо находить компромиссные пути. Вы знаете историю, когда тоталитарные общества пытались контролировать мораль Данный закон показывает не нашу силу, а демонстрирует нашу слабость. Если его примут, то это будет признанием властей в слабости на идеологическом уровне.
и религию. Нас может ждать такое будущее.
Болатбеку Билялову оппонирует Ерзат Альзаков, депутат парламента, в стенах которого продолжается работа над законопроектом:
- Мы с полным безразличием отпускали наших детей в различные религиозные учебные заведения, абсолютно не интересуясь, чему их там учат. Мы с полным безразличием разрешаем строительство в нашей стране религиозных учебных заведений, которые якобы бесплатно будут учить нашу молодежь истинному исламу и бесплатно содержать студентов. Мы покупаемся на это, бесплатными бывают только проблемы. И сейчас мы их получили.
Международные демократические организации часто критикуют власти Казахстана за грубые нарушения прав на религию, за необъективные и непрозрачные следствие и суды в случаях, когда были отправлены на долгие годы тюрьмы граждане, обвиненные в экстремизме и терроризме.
Летом этого года в Актюбинской области прошли невиданные ранее кровавые столкновения между полицией и группой вооруженных людей, которых называют религиозными экстремистами. Потом в Атырауской области были арестована большая группа граждан, которых считают ваххабитами, они обвинены в террористической деятельности. В начале сентября в парламент поступил противоречивый законопроект о религиях, который уже быстро принят в нижней палате и отправлен в верхнюю палату.